正在阅读: 人工智能开放平台,你加入了吗

人工智能开放平台,你加入了吗

2018-10-08 08:43来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人工智能开放平台,你加入了吗

  记者近日从商汤科技了解到,科技部正式宣布依托商汤科技建设智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。这是我国第五大国家人工智能开放创新平台。

  最新一轮人工智能热潮方兴未艾。人工智能技术在向诸多行业和商业场景渗透的同时,越来越多的人工智能开放平台也涌现出来。

  “国家队”领跑的开放创新平台

  去年11月,科技部公布首批国家人工智能开放创新平台名单:依托百度公司建设自动驾驶国家人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家人工智能开放创新平台。

  记者从商汤科技了解到,新设立的智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台将在四个方面发挥核心使命,其中包括建立人工智能国际化人才体系并培养国际化人才;通过人工智能赋能,创造以众创空间、孵化器为代表的大众创业、万众创新的生态环境等。

  “现在越来越多的企业想要搭建人工智能开放平台。”易观分析师肖菲接受科技日报记者采访时把这几大国家人工智能开放创新平台称为“国家队”。

  科大讯飞是国家人工智能开放创新平台“国家队”成员之一。科大讯飞开放平台业务部总经理齐舒萱接受科技日报记者采访时介绍,这家公司的人工智能开放平台上已有83万开发者,连接的终端数超过19亿,日均交互超过47亿。

  再来看看百度。今年7月,百度大脑宣布升级至3.0版。百度大脑3.0的开放能力也进行了升级:已开放120多项领先的场景化AI能力与解决方案,并通过开放定制化平台以及软硬一体的AI能力,持续降低AI应用门槛,帮助开发者和企业应用AI实现业务升级。

  目前百度大脑每天调用次数超过4000亿次,调用的人中既有AI工程师,也有零AI基础的初入门者、希望转型AI的工程师,还有来自各行各业、规模大小不一的企业。

  肖菲告诉记者,除了人工智能开放创新平台“国家队”以外,越来越多人工智能领域的初创厂商也开始尝试搭建人工智能开放平台,以图像识别著称的旷视科技就是这样的例子。

  从“技术赋能”到“服务赋能”

  肖菲介绍,人工智能开放平台的作用主要是连接了两方。一方面它连接了开发者和一些研究机构。另一方面可以连接许多下游的企业,比如一个以图像识别为主的人工智能开放平台,可以将相关技术能力开放给希望在图像识别领域开辟业务的创业团队。

  “人工智能开放平台可以降低整个人工智能行业的门槛。”齐舒萱说,通过技术接口对外开放,那些原来没有核心技术的开发者,也可以利用这些技术去做人工智能相关的应用。

  但齐舒萱告诉记者,人工智能开放平台的业务内容远远超过技术开放。

  以科大讯飞的人工智能开放平台为例,该平台已有8年历程。齐舒萱介绍,最初两三年平台的主要业务是将技术开放出来,吸引更多合作伙伴加入。现在这方面的业务只占科大讯飞人工智能开放平台的30%到40%。除“开放赋能”以外,越来越多的业务是“服务赋能”。

  “我们在8年的实践过程中发现,很多开发者有创业的想法,但是对于如何接入人工智能技术能力进行应用开发也有很多需要学习的地方。所以就需要有人告诉他们,怎样才能接入,怎样去开发应用,应用做得好不好。”齐舒萱告诉记者,这些就属于人工智能开放平台“服务赋能”的部分,而科大讯飞的AI大学就可以提供这些服务。

  除此之外,齐舒萱介绍,科大讯飞还设有加速器,为创业团队提供资金、技术、运营等方面支持。

  无独有偶,记者从百度了解到,除了开放深度学习等人工智能相关技术,百度也面向AI领域创业者推出加速计划——百度AI加速器,目的是为AI领域创业者或希望借助AI进行业务升级的创业者,提供技术、产业合作、营销传播、课程和投资等多层面的资源支持。

  目前百度AI加速器已开展到第三期,共有几十家企业加入,其中90%以上的企业成功接入百度AI技术;超过80%伙伴,借助百度AI技术,对产品和服务进行重大升级。

  开放平台之间竞争激烈

  肖菲介绍,由巨头领跑,国内人工智能开放平台日益兴起,趋势紧跟国外步伐。早些年国外人工智能领域的巨头如谷歌等开始进行技术开放,国内人工智能企业也开始尝试营造行业的开放生态。

  在肖菲看来,搭建人工智能开放平台的基本“门槛”在于,这些企业需要在人工智能的底层技术或者细分领域例如图像识别、语音识别、自然语言处理等方面拥有雄厚的技术实力。

  为什么要设立人工智能开放平台?

  以科大讯飞的人工智能开放平台为例。齐舒萱介绍,刚开始企业拥有人工智能技术时,发现可以用它开发一些应用,但是一家企业并不能满足整个市场的所有需求,这就需要一些合作伙伴一起加入让行业不断发展壮大。而现在,发展人工智能开放平台的意义则在于,让整个行业的生态越来越完善。

  肖菲则认为,人工智能开放平台一方面可以不断提升整个行业的发展水平,另一方面对于设立平台的企业来说,也可以把更多的开发人员和合作伙伴拉到自己身边共同推动技术的发展,有利于自身技术水平的提升。

  比如,创业团队在接入某企业设立的人工智能开放平台后,不仅可以获得技术支持,如果创业项目具有很好的发展前景,企业可能会直接对其进行投资。这从长远来看,也有助于提升企业的整体实力。

  不过肖菲认为,目前来看人工智能开放平台也有一些值得提升之处。比如,人工智能开放平台之间的底层技术差别不大,因此同质化竞争的现象比较明显。另外,由于开放平台之间的技术标准和规则有不统一的地方,容易导致重复开发,造成人力和物力的浪费。

  延伸阅读

  我国人工智能企业总数超千家

  清华大学中国科技政策研究中心日前发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,截止到2018年6月,全球共监测到人工智能企业总数达4925家,其中美国人工智能企业数2028家,位列全球第一。中国(不含港澳台地区)人工智能企业总数1011家,位列全球第二,其次分别是英国、加拿大和印度。

  从成立时间看,中国人工智能创业企业的涌现集中在2012—2016年时期,在2015年达到顶峰,新增初创企业数量达到228家。从2016年开始,创业企业的增速有所放缓。

  全国人工智能企业的平均年龄为5.5年。其中,北京、上海和天津等地初创企业云集,企业平均年龄相较于全国更年轻,平均年龄在5.5年以下。山东和辽宁等地老牌工业机器人和自动化企业转型较多,企业年龄相对较大。

  2017年我国人工智能市场规模达到237.4亿元,相较于2016年增长67%。其中以生物识别、图像识别、视频识别等技术为核心的计算机视觉市场规模最大,占比34.9%,达到82.8亿元。

  中国人工智能创业热潮与投融资热情在2017年回归理性,但随着人工智能各项技术的不断成熟以及各类应用场景的落地,预计在2018年,人工智能市场增速将达到75%,整体规模将达到415.5亿元。

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多