正在阅读: AI义肢 有技术 更有温度

AI义肢 有技术 更有温度

2018-10-08 10:19来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过意念控制义肢拿起一本书,这听上去有些神奇,却是在央视一套近期播出的《机智过人》节目中真实存在的一幕。

  59岁的青海省湟中县汉东乡下麻尔村小学教师马复兴是这次的体验者。4岁时没了双手,一辈子不知道手是什么感觉,两个手臂夹着粉笔在黑板上写字、画图和学生们游戏,但这并不妨碍马老师成为“全国最美乡村教师”。

  假肢服务于人类,这早已不是新闻。很多残障人士都有成功安装假肢的先例。南非无双腿运动员奥斯卡·皮斯托瑞斯借助双假肢练习短跑,成为残疾人100米、200米和400米短跑世界纪录的保持者。

  但普通假肢对于马复兴来说意义不大,因为他曾安过假肢,但不能抓取东西,“只不过是美观一些罢了”。

  而这次有些不同。在现场安上假肢后,马老师训练了十分钟,开始用“手”拿一本书。普通人合拢五指轻易就能拿起书的动作,马老师用了四五分钟,但还是失败了。观众悬起的心随之而跌落。

  智能义肢项目创始人韩壁丞博士曾经给许多人安装上假肢,对能否给马老师安上假肢并没有完全的把握,因为“马老师先天就没有手臂肌肉的感觉,可能不知道怎么用劲”。

  再试!在技术人员的指导下,“手”靠近了书,一个一个地收拢“手指”,最后终于把书拿在了手里,抓了起来。全场观众爆以热烈的掌声,许多人的泪水夺眶而出,因为马老师说:“有了一种生命的感觉。”

  韩壁丞介绍了其中的原理,假肢由两部分组成,第一部分是传感部分,戴上假肢后传感器会检测马老师胳膊上的非常微弱的神经和肌肉信号;第二部分是机械部分,是完全仿制人的手,无论在力度、强度、重量上都和人手是一致的。

  “这两部分的背后是一套人工智能的算法,研究的是人体前臂上14条肌肉的信号强度。” 韩壁丞说,正常人手做动作是不同肌肉群的激发,然后引起神经信号的传导。我们据此做了一个模型,让它学习残障人士的肌肉信号特点,从而让假肢能按人的意愿活动。

  其实早在19世纪70年代的英国,一个叫凯顿的年轻人在黑猩猩和狗的大脑上记录到了“电火花运动”。2015年,美国加州大学的医生设计了一顶可捕捉脑电波的帽子,并通过计算机程序破解脑电波、分离出控制腿部活动的部分,然后再把信号发出让相应仪器刺激腿部肌肉,使瘫痪5年的男子“行走”。

  据统计,目前我国各类残疾人总数占据全国总人口的6.34%,其中肢体残疾的人数最多,占据总残疾人口的29.07%,脑电波未来市场规模预计达2万亿美金。(记者李大庆)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
12月12日,由《中国能源报》社、中国能源经济研究院共同主办的“2018国际能源高峰论坛暨第八届全球新能源企业500强峰会”举行。中国能源经济研究院执行院长、“全球新能源企业500强”项目负责人魏秋利表示,从收入规模看,中国入选企业总营业收入也达到13837亿元,比去年增长2897亿元。
2018-12-12 18:26
该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。
2018-12-12 09:21
近年来,徐工坚持以国际标准提升品牌形象,着力迈向全球价值链中高端,同时不断优化营销策略,创新电商平台。多年来的发展,徐工品牌美誉度和市场占有率不断提升,成为机械行业享誉全球的“中国名片”。
2018-12-12 09:14

2018年12月8日,西昌卫星发射中心“零窗口”成功发射嫦娥四号探测器。至此,这个有中国“探月港”美誉的卫星发射中心,在筑梦九天的道路上又开创三项新纪录。

2018-12-12 09:06
人脸识别、语音识别是人工智能应用最为人熟知的两个领域。智能音箱、人脸门禁也已经走进不少人的生活。去年大火的无人货柜,则用到了“物品识别”技术。接下来,人工智能推广应用会怎么走?靠算法的不断提升吗?
2018-12-12 09:05
12月7日12时12分,“瓢虫系列”卫星在酒泉卫星发射中心搭载长二丁火箭升空入轨。完成在轨测试后,“瓢虫系列”将在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域,开展卫星物联网系统级验证。
2018-12-12 09:04
株洲市新能源公交车较传统燃油车平均节油30%,数据显示,每辆车一年行驶6万公里左右,累计节油59400升,减少碳排放445.5吨。“在城市内部,纯电动公交车实现二氧化碳零排放,年度减排量相当于9.5个深圳梧桐山风景区绿色植被一年的二氧化碳吸收量。
2018-12-12 09:02
这家准备发卫星的公司是上海连尚网络科技有限公司(以下简称连尚网络)。”对此,连尚网络卫星团队首席科学家安洋也表示,未来的通信模式一定是天地一体化,卫星通信会是地面通信的补充。
2018-12-12 09:01

近日,有报道称日本自研F-3隐身战机试图采用雷达有源对消技术,大幅强化战机的隐身性能。美国早已试水雷达有源对消技术,因效果一般而始终停留在实验室初步阶段。许多军事专家称该技术“原理上非常简单,做起来非常难,一旦研制成功将在隐身技术上大幅领先。”日本可能想在战机上应用该技术,甚至可能已经下达研制任务,相关团队正在实验室攻关阶段,但应该还没有研制出有源对消装置。

2018-12-12 08:58
12月8日,乙肝新药韦立得(富马酸丙酚替诺福韦片/TAF)正式在北京上市,这是5年来经国家药品监督管理局批准的唯一乙肝新药。专家指出,当前慢性乙型肝炎病毒感染患者治疗的主要目标,是防止疾病进展和肝癌的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。
2018-12-12 08:58

买了新能源汽车,却总被充电问题所困扰,这是让不少车主头疼的事儿。好在新能源汽车的充电短板要逐步补上了。12月10日,国家发改委在官网公布了与国家能源局、工信部、财政部共同制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》(以下简称《行动计划》)。该计划提出,力争用3年时间“进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局”。

2018-12-12 08:57

对外贸易为我国经济社会发展提供了强大动力,同时也带来了一系列安全风险。特别是美国及其盟友将我国定义为战略竞争对手后,来源于国外的各种安全风险骤然增加。

2018-12-12 08:57
英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病),且新技术比旧方法更加方便与经济。
2018-12-12 08:56
美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。
2018-12-12 08:55
据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行星贝努(Bennu)上有水留下的踪迹!北京时间12月4日,NASA的“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx,意为“源光谱释义资源安全风化层辨认”)小行星探测器到达贝努上空,开始与贝努“伴飞”。才短短7天,捷报传来:根据其提供的最新数据分析表明,贝努的黏土内有水的结构成分。人类派往小行星的这一使者可谓出师大捷。
2018-12-12 08:55
美国研究人员研制出一种新的三维晶体管,尺寸不到当今最小商业晶体管的一半。他们为此开发了一种新颖的微加工技术,可以逐个原子地修改半导体材料。
2018-12-12 08:54
据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。
2018-12-12 08:54
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
加载更多