正在阅读: 人类不是重返月球,而是向月球前进

人类不是重返月球,而是向月球前进

2018-10-08 10:29来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者任珂 张毅荣

  各国航天机构和企业在展示各型月球车,科研人员在畅谈最新的探月科技,公众参与热情越发高涨……在德国不来梅举行的国际宇航大会上,月球成为最热门的话题之一。

  “阿波罗”首次登月已过去近半个世纪,随着科技的不断进步和探月参与者的增加,人类正在加速推进重返月球的计划,而且这样的“重返”有更深远的意义。

  向月球前进

  “我们不是重返月球,而是向月球前进!”欧洲航天局(欧航局)局长扬·韦尔纳在大会不同场合不断地“纠正”大家的表述。

  欧航局提出了“月球村”计划,希望建设一个可供人类工作和生活的月球社区,而不只是短暂停留。“月球村计划是真的要在月球上建基础设施,是一个村庄,是为了人类在月球上永久移居而提出的计划。”韦尔纳说。

  美国航天局局长吉姆·布里登斯廷在大会上推广了“深空门户”计划。这一计划旨在在月球轨道上建立长期平台,可以多次往返月面。与“阿波罗”登月计划不同,“这次回到月球,我们想要停留”。

  中国工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭也在会上介绍了中国的探月工程。他说,预计今年12月发射的嫦娥四号探测器,将开展月球背面的软着陆及巡视探测,此后嫦娥六号还将完成中国第二次月球采样返回的任务。目前项目正在按计划实施。

  欧航局国际月球探测工作组执行主任伯纳德·富万告诉新华社记者,未来人类和机器人将在月面上可持续存在。航天、土木工程和采矿业等各行业专家都会被派往月球,可持续性的基地需要这些人才。

  美国航天局载人探测与运行任务部工程师凯西·劳里尼认为,“重返”月球是为了向火星进发,月球任务能很好地测试未来的火星任务,帮助培养载人火星任务能力并减小风险,还能为火星任务提供在轨运输能力。

  劳里尼还介绍了美国载人登月的具体计划:发射“猎户座”飞船到月球轨道与“深空门户”对接,4名宇航员再乘登月舱带两辆探月车到月面,驻留42天后携带月球样本回到月球轨道。

  技术更成熟

  人类和机器人要在月球上长期可持续性生存,对航天工程各系统能力要求很高。专家们认为,随着近几十年来的发展,人类的知识已经足够,技术也在逐渐成熟。

  富万说,过去10年里,人类对月球的探索一直在加速,多国向月球发射了多个探测器。中国将嫦娥三号送上了月球,嫦娥四号也即将升空。印度和日本等国也有自己的探月计划。

  “通过这些探测器,我们在月球上有了新的发现。这些发现不论是对科研、探索还是资源开发都很有帮助。”富万认为,人类目前有能力进入下一步,即把机器人送上月球,先建一个机器人基地,然后再把人类送上去与机器人一起生活和工作。

  美国航天局喷气推进实验室的项目经理布伦特·舍伍德说,近几十年来的发展表明,人类建立月球永久基地的各种条件正在成熟。人类发现了月球极有水冰,获得了有关外星探测器的经验;自动化和机器人技术广泛应用,载人航天国际合作也在加强。

  舍伍德说,在美国开发“太空发射系统”等飞行系统的同时,中国、日本和欧洲等国家和地区也在积极地开发自己的系统,而在商业航天领域也出现了“蓝月亮”计划和“猎鹰重型”火箭等代表。

  全球探月热

  本届国际宇航大会的主题是“包罗万众”,探索月球也正成为全球公众的热点话题,非官方机构和个人的参与度越来越高。

  各机构和公司展示的月球和火星探索的星际探测车模型,成为最受欢迎的展品。德国航空航天中心模拟了月球和行星表面环境,通过多个探测车组成群,建立分散化的联合无线传输、导航和计时系统,实现分散化资源共享和数据处理等功能。

  德国科技初创企业“兼职科学家”展示了联合奥迪汽车公司设计的探月车模型。“兼职科学家”计划在2019年用美国太空探索技术公司的“猎鹰9号”火箭将探月飞行器和两辆探月车送往月球,并在月球上搭建首个4G网络。

  美国月球捷运公司的创始人兼首席执行官罗伯特·理查兹也宣布了自己的宏大计划:将地球的经济和社会范畴扩大到月球,让月球成为地球的“第八大洲”,以低成本实现月球商业探索。该公司计划2021年前在月球表面建立永久性研究站,并将首批非政府的月球样本送回地球。

  大会期间,欧洲空中客车防务与航天公司联合美国蓝色起源公司等发起了“月球竞赛”活动,旨在邀请世界各地爱好者设计有助于可持续性月球探索的技术,例如利用月球上的资源制造氧气、水和种植食物等。冠军团队的技术将在2024年用于月球探测。

  “我们去月球再也不只是一个愿景,而是已有了能够实现的计划。”韦尔纳说。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
12月12日,由《中国能源报》社、中国能源经济研究院共同主办的“2018国际能源高峰论坛暨第八届全球新能源企业500强峰会”举行。中国能源经济研究院执行院长、“全球新能源企业500强”项目负责人魏秋利表示,从收入规模看,中国入选企业总营业收入也达到13837亿元,比去年增长2897亿元。
2018-12-12 18:26
该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。
2018-12-12 09:21
近年来,徐工坚持以国际标准提升品牌形象,着力迈向全球价值链中高端,同时不断优化营销策略,创新电商平台。多年来的发展,徐工品牌美誉度和市场占有率不断提升,成为机械行业享誉全球的“中国名片”。
2018-12-12 09:14

2018年12月8日,西昌卫星发射中心“零窗口”成功发射嫦娥四号探测器。至此,这个有中国“探月港”美誉的卫星发射中心,在筑梦九天的道路上又开创三项新纪录。

2018-12-12 09:06
人脸识别、语音识别是人工智能应用最为人熟知的两个领域。智能音箱、人脸门禁也已经走进不少人的生活。去年大火的无人货柜,则用到了“物品识别”技术。接下来,人工智能推广应用会怎么走?靠算法的不断提升吗?
2018-12-12 09:05
12月7日12时12分,“瓢虫系列”卫星在酒泉卫星发射中心搭载长二丁火箭升空入轨。完成在轨测试后,“瓢虫系列”将在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域,开展卫星物联网系统级验证。
2018-12-12 09:04
株洲市新能源公交车较传统燃油车平均节油30%,数据显示,每辆车一年行驶6万公里左右,累计节油59400升,减少碳排放445.5吨。“在城市内部,纯电动公交车实现二氧化碳零排放,年度减排量相当于9.5个深圳梧桐山风景区绿色植被一年的二氧化碳吸收量。
2018-12-12 09:02
这家准备发卫星的公司是上海连尚网络科技有限公司(以下简称连尚网络)。”对此,连尚网络卫星团队首席科学家安洋也表示,未来的通信模式一定是天地一体化,卫星通信会是地面通信的补充。
2018-12-12 09:01

近日,有报道称日本自研F-3隐身战机试图采用雷达有源对消技术,大幅强化战机的隐身性能。美国早已试水雷达有源对消技术,因效果一般而始终停留在实验室初步阶段。许多军事专家称该技术“原理上非常简单,做起来非常难,一旦研制成功将在隐身技术上大幅领先。”日本可能想在战机上应用该技术,甚至可能已经下达研制任务,相关团队正在实验室攻关阶段,但应该还没有研制出有源对消装置。

2018-12-12 08:58
12月8日,乙肝新药韦立得(富马酸丙酚替诺福韦片/TAF)正式在北京上市,这是5年来经国家药品监督管理局批准的唯一乙肝新药。专家指出,当前慢性乙型肝炎病毒感染患者治疗的主要目标,是防止疾病进展和肝癌的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。
2018-12-12 08:58

买了新能源汽车,却总被充电问题所困扰,这是让不少车主头疼的事儿。好在新能源汽车的充电短板要逐步补上了。12月10日,国家发改委在官网公布了与国家能源局、工信部、财政部共同制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》(以下简称《行动计划》)。该计划提出,力争用3年时间“进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局”。

2018-12-12 08:57

对外贸易为我国经济社会发展提供了强大动力,同时也带来了一系列安全风险。特别是美国及其盟友将我国定义为战略竞争对手后,来源于国外的各种安全风险骤然增加。

2018-12-12 08:57
英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病),且新技术比旧方法更加方便与经济。
2018-12-12 08:56
美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。
2018-12-12 08:55
据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行星贝努(Bennu)上有水留下的踪迹!北京时间12月4日,NASA的“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx,意为“源光谱释义资源安全风化层辨认”)小行星探测器到达贝努上空,开始与贝努“伴飞”。才短短7天,捷报传来:根据其提供的最新数据分析表明,贝努的黏土内有水的结构成分。人类派往小行星的这一使者可谓出师大捷。
2018-12-12 08:55
美国研究人员研制出一种新的三维晶体管,尺寸不到当今最小商业晶体管的一半。他们为此开发了一种新颖的微加工技术,可以逐个原子地修改半导体材料。
2018-12-12 08:54
据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。
2018-12-12 08:54
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
加载更多