正在阅读:2018世界生命科学大会10月27日在京举办 特邀6位诺奖得主
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2018世界生命科学大会10月27日在京举办 特邀6位诺奖得主

来源:光明网2018-10-08 12:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网10月8日讯 记者战钊从中国科协2018年第四季度新闻发布会上获悉,2018世界生命科学大会(2018 World Life Science Conference)将于10月27日至10月29日在国家会议中心召开,本次大会由中国科学技术协会、科学技术部主办,中国科协生命科学学会联合体、中国生物技术发展中心承办。全国人大常委副委员长陈竺和诺贝尔生理学或医学奖获得者 David Baltimore 教授将共同担任大会主席。

  科技部应中国科协邀请作为大会的共同主办单位,中国生物技术发展中心应邀作为大会的共同承办单位,负责主办中国生物技术发展战略国际研讨会、中国生命科学园区论坛和国家临床医学研究中心展览。

  2018世界生命科学大会的主题为“Science for Better Life”,围绕医学与健康、农业与食品安全、环境科学、生物技术与经济、卫生政策等领域,以“学术、智库、产业、科普”四者结合的模式举办,为期3天,将举办大会报告和分论坛,由生命科学领域诺贝尔奖获得者和知名学者作大会报告,并安排60个由国内外顶尖科学家主持的生物学和医学各前沿领域的分论坛;举办海峡两岸暨港澳生命科学青年论坛、中国生命科学园区论坛、中国生物技术发展战略国际研讨会等3个综合性特色分论坛;同期举办中国生命科学领域重大成果展和专项展。

  今年是改革开放40周年、中国科协成立60周年、科技部中国生物技术发展中心成立35周年,相较于上一届大会,本次大会的办会规格更高,规模更大,除学术交流外,还涉及生物经济发展战略及产业创新,海峡两岸交流多个重大命题,与大健康产业发展趋势及“一带一路”倡议相呼应,面向社会经济发展和产业热点开展交流研讨。

  值得一提的是,本次大会将有400余位特邀报告人到会,其中包括6位诺贝尔奖得主(中国中医研究院终身研究员兼首席研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,美国微生物学家、1975年诺贝尔奖生理学奖获得者大卫•巴尔的摩(David Baltimore),英国化学家、1997年诺贝尔化学奖获得者约翰•沃克(John Walker),以色列科学家、2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙•J•切哈诺沃教授(Aaron J•Ciechanover),瑞士科学家、2002年诺贝尔化学奖获得者库尔特•维特里希(Kurt Wüthrich),法国斯特拉斯堡大学教授、2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者朱尔斯·霍夫曼(Jules A Hoffmann))、1位世界粮食奖得主(中国工程院院士、中国杂交水稻育种专家袁隆平)、1位中国最高科学技术进步奖得主(中国工程院院士、国家最高科学技术奖得主侯云德)以及多位享有国际声誉的院士级专家,各分会场的主讲嘉宾均为该领域的知名国际专家。

  本次大会首次设立中国生命科学领域重大成果展示区,集中展示经大会学术与程序委员会遴选的六个主题:走在世界生命科学前沿的中国干细胞研究;中国领衔的生命科学国际大科学计划;走向世界的中国疫苗;蓄势待发的中国生物治疗;弯道超车的人工智能;新机制引领下的中国健康产业。

  本次大会还将打造一场科普盛宴,包括在国家会议中心举办科普专题分论坛,在中国科技馆举办“诺奖大师与中学生面对面”科普报告会,举办“诺奖大师校园行”,与学生们进行深度交流等。

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多