正在阅读: 交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

2018-10-08 14:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历时5天,走遍中国海南、成都、杭州三座城市,举办20余场活动的2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会落下帷幕。一年一度,邀请国际公认的医学、生物等领域的权威专家学者来到中国,共议共话行业热点已经成为主办方的必修课。

  交流是行业健康成长的第一步。纵观华夏民族历史,中华民族从来都是以兼容并包、融汇创新立于世界民族之林,医学行业也是如此。直面诺奖获奖学者,学习专家思维,交流科研经验,共攀学术高峰,造福人类社会,成为今年峰会希望传达给与会中国医学从业者的核心主题。

交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

9月8日,2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会在海南海口开幕 光明网记者 肖春芳/摄

  直面世界难题 探索肿瘤顽疾治疗

  作为国内医疗领域的盛会之一,诺贝尔奖获得者医学峰会始终以行业最迫切需要解决的难题为主要关注点。2017年,峰会瞩目国际生命科学前沿成果;2016年,中美院士论坛为世界两大人口大国之间搭建起学术沟通桥梁。此前两届峰会也将不同的医疗学术议题作为重点讨论内容。

  今年的峰会上,肿瘤治疗成为国内外专家共同讨论的议题之一。根据世界卫生组织(WHO)的统计,全球人口有六分之一的死亡由癌症造成,癌症已成为世界第二大死因,仅2015年就有880万人死于癌症。 WHO近期公布的最新癌症数据显示,2018年将有960万人死于癌症。

  而就在第五届诺贝尔奖获得者医学峰会上,2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover),1979年诺贝尔奖物理学奖获得者谢尔顿·李·格拉肖(Sheldon Lee Glashow),2003年诺贝尔化学奖获得者彼得·阿格雷(Peter Agre),2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特(Ada Yonath),2012年诺贝尔生理学或医学奖获得者约翰·格登(John Gurdon),2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔(Edvard Moser),以及2000年图灵奖获得者姚期智所面对的论坛议题,正是肿瘤和癌症的治疗。

  6位诺贝尔奖获得者,1位图灵奖获得者的高规格国际嘉宾团,携手海内外多位专家院士,以及10余家海外企业深度参与,在为期5天的讨论中,峰会论坛内容涉及医学、化学、物理学、计算机等多个领域,精彩纷呈的思维碰撞为全球医疗学术体系提供了广阔的研发视野。同时,峰会也得到了国内多家政府机构和行业权威协会的认可和支持。

  中华中医药学会、中国化学制药工业协会、中国高科技产业化研究会、中国国际科技交流中心、诺贝尔奖得主国际科学交流协会(ISSCNL)、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会、中国抗衰老促进会以及海南、四川两地政府机构和峰会举办地相关负责部门提供了大力支持。5天的活动中,来自国内外的2800余名医疗行业从业者及相关人员,共同聆听和见证了此次跨越国界的学术、思想交流。

交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

诺贝尔奖获得者医学峰会主席、2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover) 光明网记者 肖春芳/摄

  阿龙·切哈诺沃指出,本届峰会邀请了多位世界著名癌症研究专家以及世界各地的医生、院士,共同讨论癌症的治疗和研究。他认为,中国作为全世界在对抗癌症研究上投入了大量资源的国家,给人类提供了诊治癌症的知识,这是中国对世界的巨大贡献。作为一名癌症研究者,很高兴能够参与此次峰会,希望通过此次峰会的举办,能够推动全球癌症治疗技术的发展。

  而就在瑞典当地时间10月1日中午11时30分(北京时间17时30分),2018年诺贝尔生理学或医学奖被颁发给了美国免疫学家詹姆斯·艾利森(James P. Allison)以及日本免疫学家本庶佑(Tasuku Honjo),表彰他们发现了抑制负免疫调节的癌症疗法,引发全球关注。相信在未来的世界医疗领域,第五届诺贝尔奖获得者医学峰会参会嘉宾共同希冀的癌症治疗难关,将会被一个个攻破。

  学习先进经验 培育中国医疗力量

  实际上,通过此次峰会的举办,诺贝尔奖获得者中国行的深刻意义并不能局限于单纯的学术探讨。诺贝尔奖之所以能够成为国际公认的顶尖科研奖项,获得殊荣的成员其自身具备的学术架构体系和研究方向选择,对于全行业而言,更具探讨价值。交流,学习,最终成为行业顶尖学术专家,才是该峰会的带给中国的最重要影响。

交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会高峰对话环节 光明网记者 肖春芳/摄

  在进行学术交流的同时,通过与诺奖获得者面对面的交流,以言传身教的方式,帮助国内从业者发现差距、认清特色、汲取知识,为中国医疗科研行业培养传递国际前沿科技研发方向,成为峰会的另一重要作用。

  细化至行业自身及企业内部,中国医疗产业未来发展的新要求则被细化为产学研如何结合,才能促进全国健康产业的不断发展。2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会举办过程中,诺奖科技馆、修正药业、无创切口入驻超级医院、诺奖创新中心、脑科学与AI研究院5个项目也在中国成功落地,帮助国内医疗科研机构、相关企业构建起学术研究向产能转化的产业链条。

  同时,本届峰会除围绕肿瘤创新治疗的学术前沿课题展开探讨外,还就国内药企发展趋势举行了两场题为“ICH环境下中国创新药研发如何与国际接轨?”、“数据智能与生命科技如何相互促进协调发展”的高端对话,全面分析了国内药企如何在国际化的新药研发环境下的机遇与挑战,以及人工智能如火如荼浪潮下如何实现“AI+生物科技”的发展模式,吸引了来自中国、美国、英国等国际智慧医疗项目参与本届峰会。此外还举办20余场活动,就科技成果转化、创新创业大赛、医疗大数据、科普教育、海外成熟项目对接等多个维度进行了深度交流,探索更加多样化的中外合作模式。

  诺贝尔奖获得者医学峰会组织委员会执行主任生学明透露,近几年,峰会相继落地了诺奖工作站、中美院士工作站、诺奖国际创新中心、知识产权交易数据中心等项目,为健康中国添砖加瓦。

  此外,他表示,“诺贝尔奖获得者医学峰会”通过诺奖医学峰会、诺奖中国行、诺奖大师公开课、诺奖之星等多种形式,搭建世界顶级人才的学术科技交流平台,激发青年科学家科学研究的使命与创新动力,促进我国医学国际化水平、科技创新和健康产业发展,全面提升国民科学素养,福祉全人类。峰会通过投融资论坛、政企对接洽谈闭门会、项目路演等多种形式,政产学研金用融合,把诺奖、院士团队的科技成果转化,国外先进技术、项目引进到中国,与中国的市场、资本对接,落地中国。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多