正在阅读: 交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

2018-10-08 14:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历时5天,走遍中国海南、成都、杭州三座城市,举办20余场活动的2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会落下帷幕。一年一度,邀请国际公认的医学、生物等领域的权威专家学者来到中国,共议共话行业热点已经成为主办方的必修课。

  交流是行业健康成长的第一步。纵观华夏民族历史,中华民族从来都是以兼容并包、融汇创新立于世界民族之林,医学行业也是如此。直面诺奖获奖学者,学习专家思维,交流科研经验,共攀学术高峰,造福人类社会,成为今年峰会希望传达给与会中国医学从业者的核心主题。

交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

9月8日,2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会在海南海口开幕 光明网记者 肖春芳/摄

  直面世界难题 探索肿瘤顽疾治疗

  作为国内医疗领域的盛会之一,诺贝尔奖获得者医学峰会始终以行业最迫切需要解决的难题为主要关注点。2017年,峰会瞩目国际生命科学前沿成果;2016年,中美院士论坛为世界两大人口大国之间搭建起学术沟通桥梁。此前两届峰会也将不同的医疗学术议题作为重点讨论内容。

  今年的峰会上,肿瘤治疗成为国内外专家共同讨论的议题之一。根据世界卫生组织(WHO)的统计,全球人口有六分之一的死亡由癌症造成,癌症已成为世界第二大死因,仅2015年就有880万人死于癌症。 WHO近期公布的最新癌症数据显示,2018年将有960万人死于癌症。

  而就在第五届诺贝尔奖获得者医学峰会上,2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover),1979年诺贝尔奖物理学奖获得者谢尔顿·李·格拉肖(Sheldon Lee Glashow),2003年诺贝尔化学奖获得者彼得·阿格雷(Peter Agre),2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特(Ada Yonath),2012年诺贝尔生理学或医学奖获得者约翰·格登(John Gurdon),2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔(Edvard Moser),以及2000年图灵奖获得者姚期智所面对的论坛议题,正是肿瘤和癌症的治疗。

  6位诺贝尔奖获得者,1位图灵奖获得者的高规格国际嘉宾团,携手海内外多位专家院士,以及10余家海外企业深度参与,在为期5天的讨论中,峰会论坛内容涉及医学、化学、物理学、计算机等多个领域,精彩纷呈的思维碰撞为全球医疗学术体系提供了广阔的研发视野。同时,峰会也得到了国内多家政府机构和行业权威协会的认可和支持。

  中华中医药学会、中国化学制药工业协会、中国高科技产业化研究会、中国国际科技交流中心、诺贝尔奖得主国际科学交流协会(ISSCNL)、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会、中国抗衰老促进会以及海南、四川两地政府机构和峰会举办地相关负责部门提供了大力支持。5天的活动中,来自国内外的2800余名医疗行业从业者及相关人员,共同聆听和见证了此次跨越国界的学术、思想交流。

交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

诺贝尔奖获得者医学峰会主席、2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover) 光明网记者 肖春芳/摄

  阿龙·切哈诺沃指出,本届峰会邀请了多位世界著名癌症研究专家以及世界各地的医生、院士,共同讨论癌症的治疗和研究。他认为,中国作为全世界在对抗癌症研究上投入了大量资源的国家,给人类提供了诊治癌症的知识,这是中国对世界的巨大贡献。作为一名癌症研究者,很高兴能够参与此次峰会,希望通过此次峰会的举办,能够推动全球癌症治疗技术的发展。

  而就在瑞典当地时间10月1日中午11时30分(北京时间17时30分),2018年诺贝尔生理学或医学奖被颁发给了美国免疫学家詹姆斯·艾利森(James P. Allison)以及日本免疫学家本庶佑(Tasuku Honjo),表彰他们发现了抑制负免疫调节的癌症疗法,引发全球关注。相信在未来的世界医疗领域,第五届诺贝尔奖获得者医学峰会参会嘉宾共同希冀的癌症治疗难关,将会被一个个攻破。

  学习先进经验 培育中国医疗力量

  实际上,通过此次峰会的举办,诺贝尔奖获得者中国行的深刻意义并不能局限于单纯的学术探讨。诺贝尔奖之所以能够成为国际公认的顶尖科研奖项,获得殊荣的成员其自身具备的学术架构体系和研究方向选择,对于全行业而言,更具探讨价值。交流,学习,最终成为行业顶尖学术专家,才是该峰会的带给中国的最重要影响。

交融汇聚中外先进理念 思想铸就医学未来——2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会的行与思

2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会高峰对话环节 光明网记者 肖春芳/摄

  在进行学术交流的同时,通过与诺奖获得者面对面的交流,以言传身教的方式,帮助国内从业者发现差距、认清特色、汲取知识,为中国医疗科研行业培养传递国际前沿科技研发方向,成为峰会的另一重要作用。

  细化至行业自身及企业内部,中国医疗产业未来发展的新要求则被细化为产学研如何结合,才能促进全国健康产业的不断发展。2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会举办过程中,诺奖科技馆、修正药业、无创切口入驻超级医院、诺奖创新中心、脑科学与AI研究院5个项目也在中国成功落地,帮助国内医疗科研机构、相关企业构建起学术研究向产能转化的产业链条。

  同时,本届峰会除围绕肿瘤创新治疗的学术前沿课题展开探讨外,还就国内药企发展趋势举行了两场题为“ICH环境下中国创新药研发如何与国际接轨?”、“数据智能与生命科技如何相互促进协调发展”的高端对话,全面分析了国内药企如何在国际化的新药研发环境下的机遇与挑战,以及人工智能如火如荼浪潮下如何实现“AI+生物科技”的发展模式,吸引了来自中国、美国、英国等国际智慧医疗项目参与本届峰会。此外还举办20余场活动,就科技成果转化、创新创业大赛、医疗大数据、科普教育、海外成熟项目对接等多个维度进行了深度交流,探索更加多样化的中外合作模式。

  诺贝尔奖获得者医学峰会组织委员会执行主任生学明透露,近几年,峰会相继落地了诺奖工作站、中美院士工作站、诺奖国际创新中心、知识产权交易数据中心等项目,为健康中国添砖加瓦。

  此外,他表示,“诺贝尔奖获得者医学峰会”通过诺奖医学峰会、诺奖中国行、诺奖大师公开课、诺奖之星等多种形式,搭建世界顶级人才的学术科技交流平台,激发青年科学家科学研究的使命与创新动力,促进我国医学国际化水平、科技创新和健康产业发展,全面提升国民科学素养,福祉全人类。峰会通过投融资论坛、政企对接洽谈闭门会、项目路演等多种形式,政产学研金用融合,把诺奖、院士团队的科技成果转化,国外先进技术、项目引进到中国,与中国的市场、资本对接,落地中国。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多