正在阅读: 数字经济发展亟需信息通信“给力”

数字经济发展亟需信息通信“给力”

2018-10-09 09:46来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在近日举行的2018年中国国际信息通信展览会暨ICT中国·2018高层论坛开幕式上,工信部部长苗圩表示,要进一步提升通信基础设施供给能力,完善网络覆盖,加快新技术部署应用,加速构建智能化、高端化、融合化的新型信息产品供给体系,夯实数字经济的基础设施。

  “我国数字经济发展态势喜人。2017年,全国数字经济总量达到27.2万亿元,同比增长20.3%。”工信部副部长辛国斌指出,作为数字经济的重要组成部分和关键支撑,我国信息通信业保持蓬勃发展的态势,在推动数字产业化和产业数字化,推进网络信息技术和实体经济深度融合等方面发挥着重要作用。

  “改革开放40年来,信息通信业砥砺前行,通信基础设施能力实现跨越式发展,包括建成全球最大的4G网络,全面建成光网城市,超过96%的行政村实现光纤通达等。”苗圩说。

  数据显示,我国网络能力不断提升。今年1月至7月,光纤接入用户总数达到3.4亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的87.3%,光纤用户占比居全球首位;用户普及持续扩大,移动宽带用户规模全球第一,其中4G用户总数已达11.3亿户;业务使用再攀新高,电信业务总量同比增长136.7%。同时,互联网创新活跃,互联网与经济社会各领域融合创新不断深化,今年上半年,我国规模以上互联网和相关服务企业业务收入同比增长22.9%,为经济增长不断注入新动力。

  赋能数字经济已成为传统运营商转型的重点方向。在中国移动主展区,智慧政企专区通过“智慧城市”“智能硬件岛”2个综合展示模块以及“智慧教育”“智慧工业”“智慧农业”“智慧交通”“智慧金融”5个分行业模块营造独特的沉浸式场景,彰显了自身赋能智慧化未来的实力。

  在中国联通的“智慧城市”展区,中国联通针对城市管理过程中遇到的问题,综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术手段,形成一张综合“城市神经元”和“城市脉络”的综合性神经网络,实现了城市人、物、事件等城市动态运行数据的有效感知。

  辛国斌表示,要夯实数字经济发展的基础设施,就要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,加快5G部署和全光网络建设,大力发展工业互联网网络和平台建设,推进形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,为建设科技强国、网络强国、数字中国提供有力支撑。同时,持续推进提速降费和电信普遍服务,加大农村互联网基础设施建设投入力度,扩大4G网、光纤网在农村的有效覆盖,以共享发展筑牢数字经济社会发展的信息“大动脉”。(记者黄 鑫)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

  • 备战“双十二”

独家策划

推荐阅读
该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。
2018-12-12 09:21
近年来,徐工坚持以国际标准提升品牌形象,着力迈向全球价值链中高端,同时不断优化营销策略,创新电商平台。多年来的发展,徐工品牌美誉度和市场占有率不断提升,成为机械行业享誉全球的“中国名片”。
2018-12-12 09:14

2018年12月8日,西昌卫星发射中心“零窗口”成功发射嫦娥四号探测器。至此,这个有中国“探月港”美誉的卫星发射中心,在筑梦九天的道路上又开创三项新纪录。

2018-12-12 09:06
人脸识别、语音识别是人工智能应用最为人熟知的两个领域。智能音箱、人脸门禁也已经走进不少人的生活。去年大火的无人货柜,则用到了“物品识别”技术。接下来,人工智能推广应用会怎么走?靠算法的不断提升吗?
2018-12-12 09:05
12月7日12时12分,“瓢虫系列”卫星在酒泉卫星发射中心搭载长二丁火箭升空入轨。完成在轨测试后,“瓢虫系列”将在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域,开展卫星物联网系统级验证。
2018-12-12 09:04
株洲市新能源公交车较传统燃油车平均节油30%,数据显示,每辆车一年行驶6万公里左右,累计节油59400升,减少碳排放445.5吨。“在城市内部,纯电动公交车实现二氧化碳零排放,年度减排量相当于9.5个深圳梧桐山风景区绿色植被一年的二氧化碳吸收量。
2018-12-12 09:02
这家准备发卫星的公司是上海连尚网络科技有限公司(以下简称连尚网络)。”对此,连尚网络卫星团队首席科学家安洋也表示,未来的通信模式一定是天地一体化,卫星通信会是地面通信的补充。
2018-12-12 09:01

近日,有报道称日本自研F-3隐身战机试图采用雷达有源对消技术,大幅强化战机的隐身性能。美国早已试水雷达有源对消技术,因效果一般而始终停留在实验室初步阶段。许多军事专家称该技术“原理上非常简单,做起来非常难,一旦研制成功将在隐身技术上大幅领先。”日本可能想在战机上应用该技术,甚至可能已经下达研制任务,相关团队正在实验室攻关阶段,但应该还没有研制出有源对消装置。

2018-12-12 08:58
12月8日,乙肝新药韦立得(富马酸丙酚替诺福韦片/TAF)正式在北京上市,这是5年来经国家药品监督管理局批准的唯一乙肝新药。专家指出,当前慢性乙型肝炎病毒感染患者治疗的主要目标,是防止疾病进展和肝癌的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。
2018-12-12 08:58

买了新能源汽车,却总被充电问题所困扰,这是让不少车主头疼的事儿。好在新能源汽车的充电短板要逐步补上了。12月10日,国家发改委在官网公布了与国家能源局、工信部、财政部共同制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》(以下简称《行动计划》)。该计划提出,力争用3年时间“进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局”。

2018-12-12 08:57

对外贸易为我国经济社会发展提供了强大动力,同时也带来了一系列安全风险。特别是美国及其盟友将我国定义为战略竞争对手后,来源于国外的各种安全风险骤然增加。

2018-12-12 08:57
英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病),且新技术比旧方法更加方便与经济。
2018-12-12 08:56
美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。
2018-12-12 08:55
据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行星贝努(Bennu)上有水留下的踪迹!北京时间12月4日,NASA的“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx,意为“源光谱释义资源安全风化层辨认”)小行星探测器到达贝努上空,开始与贝努“伴飞”。才短短7天,捷报传来:根据其提供的最新数据分析表明,贝努的黏土内有水的结构成分。人类派往小行星的这一使者可谓出师大捷。
2018-12-12 08:55
美国研究人员研制出一种新的三维晶体管,尺寸不到当今最小商业晶体管的一半。他们为此开发了一种新颖的微加工技术,可以逐个原子地修改半导体材料。
2018-12-12 08:54
据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。
2018-12-12 08:54
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
加载更多