正在阅读: 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

2018-10-09 17:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在北京市海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。此次活动由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、北京市人民政府主办,科学技术部火炬高技术产业开发中心、北京市发展和改革委员会、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、海淀区人民政府承办,中关村科技园区海淀园管理委员会、北京海淀置业集团有限公司、中关村创业大街具体执行。

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

  2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动以“高水平双创,高质量发展”为主题,聚焦打造双创升级版,将在10月9日-10月15日期间举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等一系列精彩活动。

  国家发展改革委副秘书长苏伟,中国科协书记处书记陈刚,北京市政府副市长殷勇,中关村管委会主任翟立新,海淀区委书记于军,北京市政府有关部门、海淀区政府相关委办局负责同志,以及创新创业企业和机构代表等共同出席当日启动仪式。北京市发展改革委党组书记、主任谈绪祥主持活动。

  按照国家部署要求,北京将双创作为建设全国科技创新中心、构建“高精尖”经济结构的重大举措和关键支撑。在启动仪式上,北京市发展改革委党组成员、北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建通报北京双创情况,北京双创发展不断迭代更替形成了五大成效:以创新创业为特征的新经济成为北京经济发展的新支撑;以前沿技术为引领的新经济成为经济社会发展的新动力;双创主体力量为北京科技注入了新活力;双创为人才发展提供了新载体;双创已经成为北京创新发展的金名片。

  随着北京双创工作的不断升级,大企业、高校和科研院所等各类主体纷纷开放自身的创新资源,越来越多的优秀人才投身双创事业。中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、AI芯片创业公司寒武纪首席科学家陈云霁作为创业者代表,在发言中谈到带领团队研发国际上首个深度学习处理器芯片“寒武纪”的科研经历。他说道:广大科研工作者一定能够在创新创业的道路上为国家产业转型升级作出更大贡献。

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

  在启动仪式上,作为中关村科学城建设的又一重大举措,于军书记发布了“概念验证支持计划”。概念验证支持计划旨在进一步发挥科技和人才资源优势,提升首都科技成果转化效率,积极支持高校院所基础研究成果面向应用转化进行概念验证,加快培育具有市场价值的技术和产品。

  北京是中国双创的主阵地,近年来,在优势领域加快培育高精尖产业集群,加大产业孵化平台支持力度,有效支撑产业创新发展。活动现场,中关村管委会党组副书记、主任翟立新发布了中关村硬科技孵化平台名单。

  北京率先将“双创”和解决“大城市病”有效结合,让双创更好地服务于民生。启动仪式上,2018年问计于民——“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖仪式举行,市住房城乡建设委、市城市管理委等6家单位领导现场为“智慧家庭医生签约健康管理平台方案”等6个获奖方案颁奖。谈绪祥主任介绍,本市于2017年首次推出了该活动,挖掘并支持了一批创新成果。今年活动范围持续扩大、服务不断完善、响应更加热烈,以需求为牵引,有力拉动了广大创新创业者投身到城市发展难题的解决中。

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

  殷勇副市长表示近年来北京以深化改革为核心动力,持续深入推进创新改革,通过增加创新创业制度供给、强化支撑平台、狠抓政策落实、优化营商环境,形成了比较完善的创新创业生态环境。面对新时代创新创业新趋势、新特征、新需求,本市将依托科技创新中心“三城一区”主平台,以及国家级双创示范基地等创新载体建设,聚焦重点领域、典型区域、关键群体,精准发力,多渠道汇聚全民双创强大动能,促进北京创新创业再上新台阶。

  最后,苏伟副秘书长、陈刚书记 、殷勇副市长、于军书记、创新创业者代表——第四范式创始人戴文渊、AngelHack(天使黑客)中国区负责人Jonus Wolf(乔纳斯•沃尔夫)、英诺天使基金创始合伙人李竹、福瑶科技总裁苑雪山上台共同启动了2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动。

  作为本次“双创周”的重头戏,北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心同时拉开帷幕。本次展览围绕“高水平双创,高质量发展”主题,通过奋进新时代、高质量发展、高水平双创、京津冀协同、高科技惠民、双创活动六大展区,全面展示了全国科技创新中心建设的最新成果。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多