正在阅读: 三大运营商5G布局各有特色

三大运营商5G布局各有特色

2018-10-10 09:04来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着5G网络建设不断提速,各式各样的新应用新产品也不断亮相。5G网络不仅带来了高速率大宽带、低延时高可靠、低功耗大连接的网络环境,更有助于传统工业制造业改造,并使海量的机器通信实现“万物连接”。可以预见,5G应用将使网络体验更加优化,产业发展提速增效。在三大运营商2019年预商用、2020年正式商用的设想下,5G网络的全面应用近在眼前——

  在日前召开的第三届5G创新发展高峰论坛上,中国5G技术研发试验第三阶段测试结果发布,我国第三阶段NSA(非独立组网)测试已全部完成,同时SA(独立组网)测试也已全面启动。

  “5G不仅要建好,更要用得好。”工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,要加快推进5G产业成熟,有序组织开展5G技术研发试验和规模试验,着力打造5G完整产业链。

  5G应用不只是快

  “给我一个用5G的理由!”这是今年30岁的吕红桥迈入2018年中国国际信息通信展览会前的想法。仅仅半小时后,他便玩得不亦乐乎,大叫“5G快来吧!”

  在华为展台,吕红桥戴上虚拟现实头盔,手持两把手柄,进入了对战游戏场景。在外人看来,他莫名其妙地左躲右闪。实际上,在他眼中的虚拟世界,四面八方的敌人正源源不断地涌来……“没有5G的网络环境,内容不会这么清晰,动作也不会这么流畅。”华为工作人员顾嘉介绍说,华为的5G虚拟现实业务已经把内容放到了云端,用户不需要购买整套设备就能增加体验的舒适度。

  除了游戏,5G虚拟现实还将在医疗、教育等领域大展拳脚。这要归功于5G的三大特征,即高速率大宽带、低延时高可靠、低功耗大连接。其中,高速率大宽带就是大家理解的“快”,对于一台正在实施的远程医疗手术或是一部在马路上无人驾驶的汽车来说,低延时高可靠的网络环境非常重要。

  “低功耗大连接,则与老百姓真正息息相关。正是有了这个属性,海量的机器通信才会实现‘万物连接’。智能家居等4G难以满足的创新应用才会成为可能。”众诚智库高级分析师王彬说。

  在2018年中国国际信息通信展览会上,中国联通展台上观众们正排队体验“5G沉浸式滑雪”,眼前的屏幕是滑雪道,站在体验机上的观众握着两侧的长手柄不时左右倾斜,感觉像真的在滑雪一样。

  在中国电信展台,当你手握展台一侧的手柄转动时,另一侧的机械臂便会在电路板上按照你的手势精确作业。

  尽管在通信展上,5G带来的智慧生活体验总是人气最高,但王彬认为,未来5G最有前景的应用领域应当是智能制造。因为,当前制造业的主要发展方向是精益生产、数字化、工作流程以及生产柔性化,移动运营商可以帮助制造商和物流中心实现智能制造转型。5G网络切片和MEC(移动边缘计算)使移动运营商能够提供各种增值服务,利用远程控制中心和数据流管理工具来管理大量设备。

  三大场景同步落地

  正如华为中国地区总裁鲁勇所言,发展5G要注重产业引领,加快5G与垂直产业的融合发展,不要坐等5G成熟。

  从5G的细分行业来看,“车联网、物联网以及以虚拟现实设备和智能手机为代表的智能终端,将是5G发展的最主要三大应用场景。”赛迪顾问信息通信产业研究中心高级分析师李朕说。

  目前,与5G最为密切相关的当属物联网领域,5G是物联网发展必不可少的通信技术。5G技术具有广覆盖以及开放架构特点,能够改变传统意义上的网络连接,催生出人与人、人与物、物与物之间的“万物互联”状态。

  王彬认为,从物联网的应用层面看,目前的4G技术满足不了多点接入,速率和抗干扰性也无法与5G相比。可以说,没有5G,物联网举步维艰。

  目前来看,物联网产业正处于持续增长阶段,国内各大运营商积极布局物联网,建立物联网研究和测试平台。赛迪顾问预计2020年—2025年,5G直接拉动的物联网连接将累计达到124.5亿元。

  “5G技术具有高速率、低时延的特点,为智能网联汽车提供了有利的基础。5G的这些相关技术能推动自动驾驶、V2V(虚拟化迁移技术)以及ADAS(高级驾驶辅助系统)等相应技术的升级换代。车联网技术将在未来日趋成熟并普及,市场份额不断增加,产业前景更加乐观。”李朕预计,2020年—2025年,5G直接拉动的智能网联汽车数量将达到1.3亿辆。

  同样,5G所具有的低延时特点,能够有效提高虚拟现实体验,让用户得到更好的视听享受。目前,虚拟现实设备制造技术不断升级换代,更加符合消费者需求的设备层出不穷。

  据统计,2017年虚拟现实/增强现实头戴设备出货量为163.8万台,同比增长了98.3%。赛迪顾问预测,2021年头戴设备出货量将破千万台,2025年出货量将逼近2350万台,其中5G直接拉动的设备出货量超过750万台,硬件产值空间巨大。预计2020年—2025年,5G直接拉动的虚拟现实/增强现实设备出货量将共计达到2356.2万台。

  “作为移动通信技术最主要的载体,5G智能手机必将是未来的趋势。”李朕表示,预计2020年5G手机渗透率将达到2%,2022年5G手机渗透率将达到30%,2024年渗透率将达到75%,5G手机出货量累计将达到3.25亿台。

  产业步入快进期

  李朕认为,随着5G第一版本的标准完成制订,业内对5G市场规模以及细分领域的预测更为乐观,5G将快速发展并达到顶峰。

  王彬表示,我国5G产业已进入了快速推进阶段,形成了“三大运营商基本完成布局、主设备具备较大领先优势、终端厂商技术基本持平”的发展态势。预计将在2035年实现9840亿美元产值,带来950万个工作岗位。

  截至2017年底,我国已完成5G关键技术试验(第一阶段)、5G技术方案验证(第二阶段),并正式启动第三阶段5G系统验证测试。

  据王彬介绍,其中2016年1月份启动的第一阶段关键技术验证测试取得的成果主要在无线技术方面,具体包括大规模天线、新型多址、新型多载波、先进编码、超密集组网、高频段通信等关键技术测试。第二阶段测试始于2016年9月,该阶段重点对5G新空口技术方案开展实验室和外场性能功能及射频测试,网络技术方面验证了服务化架构、5G主要业务流程及关键点。

  第三阶段将遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。目前,运营商已与电信设备企业联手在部分城市陆续展开面向不同应用场景的规模外场测试。

  当前,中国三大运营商已在北京、上海、杭州、深圳、广州等20个首批试点城市完成了5G技术相关的内场和外场测试。5G完整组网标准的确立,标志着5G技术已经可以进行产业规划阶段。

  “三大运营商在5G布局方面有着各自的节奏。其中,中国移动5G部署最早,中国联通5G部署稍显谨慎,中国电信5G布局则力求后发制人。”李朕认为,在国家大力推动5G发展的政策下,三大运营商在走向5G商用的道路上不会相差太远,在时间线上相对比较一致,即都是在2019年预商用,2020年正式商用。

  据了解,中国移动选择在杭州、上海、广州、苏州和武汉5个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站,还将在北京、成都、深圳等12个城市开展5G业务和应用示范。中国电信在2017年启动6个城市5G创新示范网的基础上,2018年试验规模将继续扩大到17个城市。中国联通则在全国16个主要城市开展5G试点试验。

  李朕分析说,三大运营商的区域部署各有侧重也有重合。中国移动选取了东南沿海地区的部分城市作为5G技术的先发试验城市;中国联通主要选取环北京地区以及少数长三角城市作为首批5G试验城市;中国电信首批6个城市的选择则比较分散,分布在东部沿海和中西部省份,没有形成城市集群。

  但是,三大运营商全部选择了上海作为其首批5G试点城市,由此可以推断,上海将成为5G关键技术的“战略要塞”。同时,以北京、雄安为代表的环北京地区,以上海、苏州和杭州为代表的长三角地区以及以广州、深圳和珠海为代表的珠三角地区,由于5G基础较为完善,将成为三大运营商的重点布局区域。(记者黄鑫)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多