正在阅读: 黎曼猜想会威胁网络安全吗

黎曼猜想会威胁网络安全吗

2018-10-10 09:04来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,来自爱丁堡大学的名誉教授迈克尔·阿蒂亚宣称自己证明了黎曼猜想,此事在数学界掀起了一阵飓风。和这阵风一同飘来的,还有一篇在网上流传甚广的文章。该文称,黎曼猜想若被证实将会对互联网的加密方式造成影响,可能会威胁网络安全。

  那么,黎曼猜想与密码之间存在什么样的联系?一旦被证实,它真会威胁到网络安全吗?带着这些问题,科技日报记者采访了相关专家。

  与素数乘积有关的加密算法

  首先,让我们一层层掀开这个世界性数学难题的神秘面纱。这是一个有关素数的猜想。素数,也被称为质数,是指除了1和它本身以外不再有其他因数且大于1的自然数。

  1859年,数学家黎曼发表了《论小于给定数值的素数个数》一文,文中他研究了一个复变量函数,其后被称为黎曼ζ函数。这个复变量函数虽然在复数域中取值,但它与一些普通函数一样,在某些点上函数值为零,这些点被称为函数的零点。其中,特别重要的一部分零点被称为非平凡零点。黎曼猜想即为“非平凡零点分布于一条特殊临界直线之上,该直线通过实轴上的点(1/2,0)并和虚轴平行,非平凡零点的实数部分(实部)都是1/2”。

  “通俗地讲,黎曼猜想是假定素数按照精确模式分布,即存在素数地图。证明黎曼猜想就是探究素数分布之谜。”北京理工大学网络攻防对抗技术研究所所长闫怀志在接受科技日报记者采访时表示。

  “素数的分布看起来似乎并无规律可言,它在数轴上突然出现又突然消失。人们已经掌握的有关素数的最重要知识之一是自然界有无数个素数,而对于素数分布的研究至今寥寥。”闫怀志表示,黎曼猜想就是要试图解开这个谜团。

  黎曼猜想涉及到的素数概念也被用于密码研制中。“由于目前还没有发现素数的分布规律,于是密码学家把素数用在加密算法的构造上,利用其计算复杂性,使密码不容易被破解。”闫怀志说。

  目前,国防、金融、互联网等许多对信息安全性要求较高的领域都大量采用RSA非对称加密算法。这一算法就是利用大素数分解困难的特性,即将两个大素数相乘得出乘积非常容易,但想要对该乘积进行因式分解,进而求取两个大素数却极其困难。

  由于大素数之积难被分解,因此该密码就难被破解。如果想要破解密码,就需要花费很长时间进行大量运算,但这也就失去了破解密码的意义。

  找出分布规律不等于能破解密码

  由于素数在非对称加密算法中得到大量应用,于是有人将黎曼猜想得证的消息视为让人瑟瑟发抖的“噩耗”。“因为一旦黎曼猜想得证,也就意味着人们发现了素数的分布规律,这就为因式分解求取大素数找到了一条有效途径。因此有人认为,基于大素数之积分解难题设计的非对称加密算法的安全性会受到威胁。”闫怀志分析道。

  “但这种观点是站不住脚的。”闫怀志表示,该观点忽略了一个重要的事实——发现素数的分布规律并不意味着可对大素数乘积进行因式分解。换言之,即便黎曼猜想被证明成立,人们发现了素数的分布规律,仍难以快速找出符合RSA密钥分解条件的两个大素数。

  “不过,这种担忧也并非是杞人忧天。”闫怀志指出,非对称加密算法利用的是计算的复杂性,一旦人们发现了素数的分布规律,就为找出符合条件的大素数提供了更多的可能性,加上超级计算机的辅助,可能会对基于大素数分解难题设计的非对称加密方式的安全性造成一定的威胁。

  “不过,这种威胁也是有限的。”闫怀志强调,在互联网加密领域,还有许多加密算法并未采用与大素数相关的算法。例如,很多加密货币采用的是哈希运算和数字证书加密方式,均与分解大素数之积无密切联系。即便采用了RSA非对称加密算法,通常也会和其他类型的加密算法嵌套使用,以实现多重保险。(实习记者于紫月)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

  • 备战“双十二”

独家策划

推荐阅读
该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。
2018-12-12 09:21
近年来,徐工坚持以国际标准提升品牌形象,着力迈向全球价值链中高端,同时不断优化营销策略,创新电商平台。多年来的发展,徐工品牌美誉度和市场占有率不断提升,成为机械行业享誉全球的“中国名片”。
2018-12-12 09:14

2018年12月8日,西昌卫星发射中心“零窗口”成功发射嫦娥四号探测器。至此,这个有中国“探月港”美誉的卫星发射中心,在筑梦九天的道路上又开创三项新纪录。

2018-12-12 09:06
人脸识别、语音识别是人工智能应用最为人熟知的两个领域。智能音箱、人脸门禁也已经走进不少人的生活。去年大火的无人货柜,则用到了“物品识别”技术。接下来,人工智能推广应用会怎么走?靠算法的不断提升吗?
2018-12-12 09:05
12月7日12时12分,“瓢虫系列”卫星在酒泉卫星发射中心搭载长二丁火箭升空入轨。完成在轨测试后,“瓢虫系列”将在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域,开展卫星物联网系统级验证。
2018-12-12 09:04
株洲市新能源公交车较传统燃油车平均节油30%,数据显示,每辆车一年行驶6万公里左右,累计节油59400升,减少碳排放445.5吨。“在城市内部,纯电动公交车实现二氧化碳零排放,年度减排量相当于9.5个深圳梧桐山风景区绿色植被一年的二氧化碳吸收量。
2018-12-12 09:02
这家准备发卫星的公司是上海连尚网络科技有限公司(以下简称连尚网络)。”对此,连尚网络卫星团队首席科学家安洋也表示,未来的通信模式一定是天地一体化,卫星通信会是地面通信的补充。
2018-12-12 09:01

近日,有报道称日本自研F-3隐身战机试图采用雷达有源对消技术,大幅强化战机的隐身性能。美国早已试水雷达有源对消技术,因效果一般而始终停留在实验室初步阶段。许多军事专家称该技术“原理上非常简单,做起来非常难,一旦研制成功将在隐身技术上大幅领先。”日本可能想在战机上应用该技术,甚至可能已经下达研制任务,相关团队正在实验室攻关阶段,但应该还没有研制出有源对消装置。

2018-12-12 08:58
12月8日,乙肝新药韦立得(富马酸丙酚替诺福韦片/TAF)正式在北京上市,这是5年来经国家药品监督管理局批准的唯一乙肝新药。专家指出,当前慢性乙型肝炎病毒感染患者治疗的主要目标,是防止疾病进展和肝癌的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。
2018-12-12 08:58

买了新能源汽车,却总被充电问题所困扰,这是让不少车主头疼的事儿。好在新能源汽车的充电短板要逐步补上了。12月10日,国家发改委在官网公布了与国家能源局、工信部、财政部共同制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》(以下简称《行动计划》)。该计划提出,力争用3年时间“进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局”。

2018-12-12 08:57

对外贸易为我国经济社会发展提供了强大动力,同时也带来了一系列安全风险。特别是美国及其盟友将我国定义为战略竞争对手后,来源于国外的各种安全风险骤然增加。

2018-12-12 08:57
英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病),且新技术比旧方法更加方便与经济。
2018-12-12 08:56
美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。
2018-12-12 08:55
据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行星贝努(Bennu)上有水留下的踪迹!北京时间12月4日,NASA的“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx,意为“源光谱释义资源安全风化层辨认”)小行星探测器到达贝努上空,开始与贝努“伴飞”。才短短7天,捷报传来:根据其提供的最新数据分析表明,贝努的黏土内有水的结构成分。人类派往小行星的这一使者可谓出师大捷。
2018-12-12 08:55
美国研究人员研制出一种新的三维晶体管,尺寸不到当今最小商业晶体管的一半。他们为此开发了一种新颖的微加工技术,可以逐个原子地修改半导体材料。
2018-12-12 08:54
据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。
2018-12-12 08:54
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
加载更多