正在阅读: 三大运营商5G布局各有特色

三大运营商5G布局各有特色

2018-10-10 09:36来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着5G网络建设不断提速,各式各样的新应用新产品也不断亮相。5G网络不仅带来了高速率大宽带、低延时高可靠、低功耗大连接的网络环境,更有助于传统工业制造业改造,并使海量的机器通信实现“万物连接”。可以预见,5G应用将使网络体验更加优化,产业发展提速增效。在三大运营商2019年预商用、2020年正式商用的设想下,5G网络的全面应用近在眼前——

  在日前召开的第三届5G创新发展高峰论坛上,中国5G技术研发试验第三阶段测试结果发布,我国第三阶段NSA(非独立组网)测试已全部完成,同时SA(独立组网)测试也已全面启动。

  “5G不仅要建好,更要用得好。”工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,要加快推进5G产业成熟,有序组织开展5G技术研发试验和规模试验,着力打造5G完整产业链。

  5G应用不只是快

  “给我一个用5G的理由!”这是今年30岁的吕红桥迈入2018年中国国际信息通信展览会前的想法。仅仅半小时后,他便玩得不亦乐乎,大叫“5G快来吧!”

  在华为展台,吕红桥戴上虚拟现实头盔,手持两把手柄,进入了对战游戏场景。在外人看来,他莫名其妙地左躲右闪。实际上,在他眼中的虚拟世界,四面八方的敌人正源源不断地涌来……“没有5G的网络环境,内容不会这么清晰,动作也不会这么流畅。”华为工作人员顾嘉介绍说,华为的5G虚拟现实业务已经把内容放到了云端,用户不需要购买整套设备就能增加体验的舒适度。

  除了游戏,5G虚拟现实还将在医疗、教育等领域大展拳脚。这要归功于5G的三大特征,即高速率大宽带、低延时高可靠、低功耗大连接。其中,高速率大宽带就是大家理解的“快”,对于一台正在实施的远程医疗手术或是一部在马路上无人驾驶的汽车来说,低延时高可靠的网络环境非常重要。

  “低功耗大连接,则与老百姓真正息息相关。正是有了这个属性,海量的机器通信才会实现‘万物连接’。智能家居等4G难以满足的创新应用才会成为可能。”众诚智库高级分析师王彬说。

  在2018年中国国际信息通信展览会上,中国联通展台上观众们正排队体验“5G沉浸式滑雪”,眼前的屏幕是滑雪道,站在体验机上的观众握着两侧的长手柄不时左右倾斜,感觉像真的在滑雪一样。

  在中国电信展台,当你手握展台一侧的手柄转动时,另一侧的机械臂便会在电路板上按照你的手势精确作业。

  尽管在通信展上,5G带来的智慧生活体验总是人气最高,但王彬认为,未来5G最有前景的应用领域应当是智能制造。因为,当前制造业的主要发展方向是精益生产、数字化、工作流程以及生产柔性化,移动运营商可以帮助制造商和物流中心实现智能制造转型。5G网络切片和MEC(移动边缘计算)使移动运营商能够提供各种增值服务,利用远程控制中心和数据流管理工具来管理大量设备。

  三大场景同步落地

  正如华为中国地区总裁鲁勇所言,发展5G要注重产业引领,加快5G与垂直产业的融合发展,不要坐等5G成熟。

  从5G的细分行业来看,“车联网、物联网以及以虚拟现实设备和智能手机为代表的智能终端,将是5G发展的最主要三大应用场景。”赛迪顾问信息通信产业研究中心高级分析师李朕说。

  目前,与5G最为密切相关的当属物联网领域,5G是物联网发展必不可少的通信技术。5G技术具有广覆盖以及开放架构特点,能够改变传统意义上的网络连接,催生出人与人、人与物、物与物之间的“万物互联”状态。

  王彬认为,从物联网的应用层面看,目前的4G技术满足不了多点接入,速率和抗干扰性也无法与5G相比。可以说,没有5G,物联网举步维艰。

  目前来看,物联网产业正处于持续增长阶段,国内各大运营商积极布局物联网,建立物联网研究和测试平台。赛迪顾问预计2020年—2025年,5G直接拉动的物联网连接将累计达到124.5亿元。

  “5G技术具有高速率、低时延的特点,为智能网联汽车提供了有利的基础。5G的这些相关技术能推动自动驾驶、V2V(虚拟化迁移技术)以及ADAS(高级驾驶辅助系统)等相应技术的升级换代。车联网技术将在未来日趋成熟并普及,市场份额不断增加,产业前景更加乐观。”李朕预计,2020年—2025年,5G直接拉动的智能网联汽车数量将达到1.3亿辆。

  同样,5G所具有的低延时特点,能够有效提高虚拟现实体验,让用户得到更好的视听享受。目前,虚拟现实设备制造技术不断升级换代,更加符合消费者需求的设备层出不穷。

  据统计,2017年虚拟现实/增强现实头戴设备出货量为163.8万台,同比增长了98.3%。赛迪顾问预测,2021年头戴设备出货量将破千万台,2025年出货量将逼近2350万台,其中5G直接拉动的设备出货量超过750万台,硬件产值空间巨大。预计2020年—2025年,5G直接拉动的虚拟现实/增强现实设备出货量将共计达到2356.2万台。

  “作为移动通信技术最主要的载体,5G智能手机必将是未来的趋势。”李朕表示,预计2020年5G手机渗透率将达到2%,2022年5G手机渗透率将达到30%,2024年渗透率将达到75%,5G手机出货量累计将达到3.25亿台。

  产业步入快进期

  李朕认为,随着5G第一版本的标准完成制订,业内对5G市场规模以及细分领域的预测更为乐观,5G将快速发展并达到顶峰。

  王彬表示,我国5G产业已进入了快速推进阶段,形成了“三大运营商基本完成布局、主设备具备较大领先优势、终端厂商技术基本持平”的发展态势。预计将在2035年实现9840亿美元产值,带来950万个工作岗位。

  截至2017年底,我国已完成5G关键技术试验(第一阶段)、5G技术方案验证(第二阶段),并正式启动第三阶段5G系统验证测试。

  据王彬介绍,其中2016年1月份启动的第一阶段关键技术验证测试取得的成果主要在无线技术方面,具体包括大规模天线、新型多址、新型多载波、先进编码、超密集组网、高频段通信等关键技术测试。第二阶段测试始于2016年9月,该阶段重点对5G新空口技术方案开展实验室和外场性能功能及射频测试,网络技术方面验证了服务化架构、5G主要业务流程及关键点。

  第三阶段将遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。目前,运营商已与电信设备企业联手在部分城市陆续展开面向不同应用场景的规模外场测试。

  当前,中国三大运营商已在北京、上海、杭州、深圳、广州等20个首批试点城市完成了5G技术相关的内场和外场测试。5G完整组网标准的确立,标志着5G技术已经可以进行产业规划阶段。

  “三大运营商在5G布局方面有着各自的节奏。其中,中国移动5G部署最早,中国联通5G部署稍显谨慎,中国电信5G布局则力求后发制人。”李朕认为,在国家大力推动5G发展的政策下,三大运营商在走向5G商用的道路上不会相差太远,在时间线上相对比较一致,即都是在2019年预商用,2020年正式商用。

  据了解,中国移动选择在杭州、上海、广州、苏州和武汉5个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站,还将在北京、成都、深圳等12个城市开展5G业务和应用示范。中国电信在2017年启动6个城市5G创新示范网的基础上,2018年试验规模将继续扩大到17个城市。中国联通则在全国16个主要城市开展5G试点试验。

  李朕分析说,三大运营商的区域部署各有侧重也有重合。中国移动选取了东南沿海地区的部分城市作为5G技术的先发试验城市;中国联通主要选取环北京地区以及少数长三角城市作为首批5G试验城市;中国电信首批6个城市的选择则比较分散,分布在东部沿海和中西部省份,没有形成城市集群。

  但是,三大运营商全部选择了上海作为其首批5G试点城市,由此可以推断,上海将成为5G关键技术的“战略要塞”。同时,以北京、雄安为代表的环北京地区,以上海、苏州和杭州为代表的长三角地区以及以广州、深圳和珠海为代表的珠三角地区,由于5G基础较为完善,将成为三大运营商的重点布局区域。(记者黄 鑫)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
有了网约车平台后,不少私家车车主利用闲暇时间接单赚起了外快。值得注意的是,并非所有从事网约车业务的私家车在发生事故后都面临被商业保险拒赔的风险。
2019-06-20 09:51
从奎宁到氯喹再到如今世卫组织推荐的青蒿素类药物,在人类与疟疾的对抗中,抗药性是一个不可回避的难题。面对西医无法解决的诸多难题,中国科学家深入挖掘中医药宝库中的精华,必将为人类解决医学难题、为全球卫生治理提供“中国处方”。
2019-06-20 09:48
日前,国家发改委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级。
2019-06-20 09:47
参观者在第53届巴黎航展中国航空工业集团公司展区体验“未来民机概念座舱”。虹云工程基于Ka波段宽带卫星通信技术,将构建由156颗低轨卫星构成的全球宽带卫星移动互联网,具备随时随地的宽带互联网服务能力。
2019-06-20 09:40
作为太阳系小行星带里的“大个子”,直径为940公里的矮行星——谷神星一直备受关注。铁的密度是7.8克/立方厘米,因此物质流动后,行星表面岩石的密度就变成2.3—2.7克/立方厘米,行星幔部分还会留有一部分铁,那里的密度大概为5克/立方厘米。
2019-06-20 09:39
自从SpaceX发射首批星链卫星(StarLink),夜空中前所未见地显现一列“星空小火车”,在全球范围内引发一连串的疑问、担心、质疑。“除遮挡的效应外,如果卫星运行到达特定的轨道和角度,可能正好将阳光反射向地面,这时地面会很容易观测到。
2019-06-20 09:38
天津市南湖·绿博园景区最早是为2015年举办的第三届中国绿化博览会而兴建,博览会闭幕后,南湖·绿博园面向公众永久开放。
2019-06-20 09:53
“从常理来讲,开展科普工作应该把一些必要的知识告诉别人,别人理解了,才会支持你。采访中,秦山核电总经理助理董军成随手举起手边一张信笺上的秦山核电全景图:大家看,老乡的房子已经离核电站越挨越近了。
2019-06-20 09:38
记者19日从水利部获悉,据气象水文预测,6月20日—26日,受冷暖空气共同影响,我国南方将出现持续性降雨天气过程。针对此次强降雨过程,水利部6月19日18时启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,并派出6个工作组分赴浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州省(区)指导水旱灾害防御工作。
2019-06-20 09:36
据美国趣味科学网站17日报道,北半球的夏季才刚刚开始,但很多地方已进入“烧烤”模式。报道称,美国西部上周气温飙升至49℃以上,打破了该地区数十个历史高温纪录。
2019-06-20 09:28
这类“免疫印迹”也使人们在接种相近病毒株的疫苗时,产生的保护作用比接种非相近病毒株疫苗时更强。更进一步,其结果或能为我们指明开发万能流感疫苗的道路,让一支疫苗能够对大部分季节性流感病毒株产生终生抵抗力。
2019-06-20 09:28
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。 新华社记者 李琰 摄  6月17日,在肯尼亚马赛马拉国家保护区,一条鳄鱼在水边休息。 新华社记者 李琰 摄  这是6月18日在肯尼亚马赛马拉国家保护区拍摄的被云层遮住的朝阳。
2019-06-20 09:52
英国《自然》杂志19日发表了一项工程学最新突破:美国团队研制出一种液压液组成的人工合成血管(人造循环)系统,可以通过机械传动和电力驱动的方式为软体机器人提供动力。通过周身循环液压液而促使机器鱼游动,的确可算是工程学的一大进步。
2019-06-20 09:27
联合国儿童基金会和世界卫生组织18日联合发布的一份新报告显示,全世界约有22亿人没有安全管理的饮用水服务,42亿人没有安全管理的卫生服务,30亿人缺乏基本的洗手设施。
2019-06-20 09:27
中国科学院院士倪嘉缵认为,全数字PET从关键材料、核心元器件到系统整机全部为中国自主研发,正是自主创新的代表性成果。
2019-06-20 09:26
其中,可再生能源与氢能技术重点专项约4.38亿元,核安全与先进核能技术重点专项1.59亿元,宽带通信和新型网络重点专项9.7亿元,光电子与微电子器件及集成重点专项6.75亿元。可再生能源与氢能技术重点专项共部署38个重点研究任务,2019年拟在太阳能、风能、氢能等6个技术方向启动24—45个项目。
2019-06-20 09:25
6月17日,农民操作小麦秸秆打捆机在河北省定州市号头庄乡杨家桥村的麦田里作业。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。
2019-06-20 09:55
近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
2019-06-19 09:39
在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
2019-06-19 09:38
6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
2019-06-19 09:29
加载更多