正在阅读: 三大运营商5G布局各有特色

三大运营商5G布局各有特色

2018-10-10 09:36来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着5G网络建设不断提速,各式各样的新应用新产品也不断亮相。5G网络不仅带来了高速率大宽带、低延时高可靠、低功耗大连接的网络环境,更有助于传统工业制造业改造,并使海量的机器通信实现“万物连接”。可以预见,5G应用将使网络体验更加优化,产业发展提速增效。在三大运营商2019年预商用、2020年正式商用的设想下,5G网络的全面应用近在眼前——

  在日前召开的第三届5G创新发展高峰论坛上,中国5G技术研发试验第三阶段测试结果发布,我国第三阶段NSA(非独立组网)测试已全部完成,同时SA(独立组网)测试也已全面启动。

  “5G不仅要建好,更要用得好。”工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,要加快推进5G产业成熟,有序组织开展5G技术研发试验和规模试验,着力打造5G完整产业链。

  5G应用不只是快

  “给我一个用5G的理由!”这是今年30岁的吕红桥迈入2018年中国国际信息通信展览会前的想法。仅仅半小时后,他便玩得不亦乐乎,大叫“5G快来吧!”

  在华为展台,吕红桥戴上虚拟现实头盔,手持两把手柄,进入了对战游戏场景。在外人看来,他莫名其妙地左躲右闪。实际上,在他眼中的虚拟世界,四面八方的敌人正源源不断地涌来……“没有5G的网络环境,内容不会这么清晰,动作也不会这么流畅。”华为工作人员顾嘉介绍说,华为的5G虚拟现实业务已经把内容放到了云端,用户不需要购买整套设备就能增加体验的舒适度。

  除了游戏,5G虚拟现实还将在医疗、教育等领域大展拳脚。这要归功于5G的三大特征,即高速率大宽带、低延时高可靠、低功耗大连接。其中,高速率大宽带就是大家理解的“快”,对于一台正在实施的远程医疗手术或是一部在马路上无人驾驶的汽车来说,低延时高可靠的网络环境非常重要。

  “低功耗大连接,则与老百姓真正息息相关。正是有了这个属性,海量的机器通信才会实现‘万物连接’。智能家居等4G难以满足的创新应用才会成为可能。”众诚智库高级分析师王彬说。

  在2018年中国国际信息通信展览会上,中国联通展台上观众们正排队体验“5G沉浸式滑雪”,眼前的屏幕是滑雪道,站在体验机上的观众握着两侧的长手柄不时左右倾斜,感觉像真的在滑雪一样。

  在中国电信展台,当你手握展台一侧的手柄转动时,另一侧的机械臂便会在电路板上按照你的手势精确作业。

  尽管在通信展上,5G带来的智慧生活体验总是人气最高,但王彬认为,未来5G最有前景的应用领域应当是智能制造。因为,当前制造业的主要发展方向是精益生产、数字化、工作流程以及生产柔性化,移动运营商可以帮助制造商和物流中心实现智能制造转型。5G网络切片和MEC(移动边缘计算)使移动运营商能够提供各种增值服务,利用远程控制中心和数据流管理工具来管理大量设备。

  三大场景同步落地

  正如华为中国地区总裁鲁勇所言,发展5G要注重产业引领,加快5G与垂直产业的融合发展,不要坐等5G成熟。

  从5G的细分行业来看,“车联网、物联网以及以虚拟现实设备和智能手机为代表的智能终端,将是5G发展的最主要三大应用场景。”赛迪顾问信息通信产业研究中心高级分析师李朕说。

  目前,与5G最为密切相关的当属物联网领域,5G是物联网发展必不可少的通信技术。5G技术具有广覆盖以及开放架构特点,能够改变传统意义上的网络连接,催生出人与人、人与物、物与物之间的“万物互联”状态。

  王彬认为,从物联网的应用层面看,目前的4G技术满足不了多点接入,速率和抗干扰性也无法与5G相比。可以说,没有5G,物联网举步维艰。

  目前来看,物联网产业正处于持续增长阶段,国内各大运营商积极布局物联网,建立物联网研究和测试平台。赛迪顾问预计2020年—2025年,5G直接拉动的物联网连接将累计达到124.5亿元。

  “5G技术具有高速率、低时延的特点,为智能网联汽车提供了有利的基础。5G的这些相关技术能推动自动驾驶、V2V(虚拟化迁移技术)以及ADAS(高级驾驶辅助系统)等相应技术的升级换代。车联网技术将在未来日趋成熟并普及,市场份额不断增加,产业前景更加乐观。”李朕预计,2020年—2025年,5G直接拉动的智能网联汽车数量将达到1.3亿辆。

  同样,5G所具有的低延时特点,能够有效提高虚拟现实体验,让用户得到更好的视听享受。目前,虚拟现实设备制造技术不断升级换代,更加符合消费者需求的设备层出不穷。

  据统计,2017年虚拟现实/增强现实头戴设备出货量为163.8万台,同比增长了98.3%。赛迪顾问预测,2021年头戴设备出货量将破千万台,2025年出货量将逼近2350万台,其中5G直接拉动的设备出货量超过750万台,硬件产值空间巨大。预计2020年—2025年,5G直接拉动的虚拟现实/增强现实设备出货量将共计达到2356.2万台。

  “作为移动通信技术最主要的载体,5G智能手机必将是未来的趋势。”李朕表示,预计2020年5G手机渗透率将达到2%,2022年5G手机渗透率将达到30%,2024年渗透率将达到75%,5G手机出货量累计将达到3.25亿台。

  产业步入快进期

  李朕认为,随着5G第一版本的标准完成制订,业内对5G市场规模以及细分领域的预测更为乐观,5G将快速发展并达到顶峰。

  王彬表示,我国5G产业已进入了快速推进阶段,形成了“三大运营商基本完成布局、主设备具备较大领先优势、终端厂商技术基本持平”的发展态势。预计将在2035年实现9840亿美元产值,带来950万个工作岗位。

  截至2017年底,我国已完成5G关键技术试验(第一阶段)、5G技术方案验证(第二阶段),并正式启动第三阶段5G系统验证测试。

  据王彬介绍,其中2016年1月份启动的第一阶段关键技术验证测试取得的成果主要在无线技术方面,具体包括大规模天线、新型多址、新型多载波、先进编码、超密集组网、高频段通信等关键技术测试。第二阶段测试始于2016年9月,该阶段重点对5G新空口技术方案开展实验室和外场性能功能及射频测试,网络技术方面验证了服务化架构、5G主要业务流程及关键点。

  第三阶段将遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。目前,运营商已与电信设备企业联手在部分城市陆续展开面向不同应用场景的规模外场测试。

  当前,中国三大运营商已在北京、上海、杭州、深圳、广州等20个首批试点城市完成了5G技术相关的内场和外场测试。5G完整组网标准的确立,标志着5G技术已经可以进行产业规划阶段。

  “三大运营商在5G布局方面有着各自的节奏。其中,中国移动5G部署最早,中国联通5G部署稍显谨慎,中国电信5G布局则力求后发制人。”李朕认为,在国家大力推动5G发展的政策下,三大运营商在走向5G商用的道路上不会相差太远,在时间线上相对比较一致,即都是在2019年预商用,2020年正式商用。

  据了解,中国移动选择在杭州、上海、广州、苏州和武汉5个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站,还将在北京、成都、深圳等12个城市开展5G业务和应用示范。中国电信在2017年启动6个城市5G创新示范网的基础上,2018年试验规模将继续扩大到17个城市。中国联通则在全国16个主要城市开展5G试点试验。

  李朕分析说,三大运营商的区域部署各有侧重也有重合。中国移动选取了东南沿海地区的部分城市作为5G技术的先发试验城市;中国联通主要选取环北京地区以及少数长三角城市作为首批5G试验城市;中国电信首批6个城市的选择则比较分散,分布在东部沿海和中西部省份,没有形成城市集群。

  但是,三大运营商全部选择了上海作为其首批5G试点城市,由此可以推断,上海将成为5G关键技术的“战略要塞”。同时,以北京、雄安为代表的环北京地区,以上海、苏州和杭州为代表的长三角地区以及以广州、深圳和珠海为代表的珠三角地区,由于5G基础较为完善,将成为三大运营商的重点布局区域。(记者黄 鑫)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018南京大屠杀幸存者影像册

  • 重庆南川:除冰雪保畅通

独家策划

推荐阅读
中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队乘坐“沈括”号,近日从上海起航后不久,就遭遇了大海的风浪洗礼。”  据中船重工702所(上海分部)“沈括”号总设计师葛维桢研究员介绍,这是一艘小水线面双体船。
2018-12-10 09:09
“融”出鱼水情,“合”出新动能,青岛正在打造国家军民融合示范区。作为我国第9个国家级新区,青岛西海岸新区承担着军民融合和海洋强国两大国家战略实践任务,被赋予创建“军民融合创新示范区”的使命。
2018-12-10 09:08
走进麦克奥迪实业集团有限公司(以下简称麦克奥迪)位于厦门的总部大楼,一楼展厅的入口处挂着的一块牌匾格外醒目。工作站在关键技术领域取得的突破,为麦克奥迪新增了80多项知识产权成果,包括发明专利42项,参与制定国家标准21项、行业标准23项。
2018-12-10 09:06
为做好港珠澳大桥岛隧工程,这位项目总经理、总工程师10年没睡过一个安稳觉,直到最后一根沉管完成精准对接。港珠澳大桥岛隧工程,需要将每节重8万吨、长180米、宽38米、高11.4米的33节钢筋混凝土管,在伶仃洋水下50米深处,安装成长达6.7公里的海底通道。
2018-12-10 09:05
万书波,山东省栖霞市人,山东省农业科学院院长、博士生导师、国家花生产业技术体系岗位科学家。多年来,他主要从事花生栽培生理方面的研究工作,在花生高产与品质栽培等方面取得了一系列开创性成果。
2018-12-10 09:05
12月8日下午,在2018中国人工智能产业大会开幕前夕,来自业界和学界的不少专家几乎是刚刚放下行李,就聚在一起开了个小型闭门会议。“寒暄的话少说,主要讲讲人工智能发展的远虑或近忧;看跟全球比,中国人工智能差在哪里。
2018-12-10 09:03
据英国《科学新闻》网站近日报道,尽管气候科学家和联合国等国际组织不断呼吁,要求各国采取措施削减二氧化碳(CO2)排放,但全球二氧化碳排放量预计将在2018年创下历史新高。
2018-12-10 09:02
英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报告了有关格陵兰冰盖的融化速度和径流的连续性分析,时间跨度达几个世纪。结果显示,格陵兰冰盖近年来的融化速度较过去加快了。
2018-12-10 09:00
据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化。
2018-12-10 09:00
2018年,世界局势风云变幻,政治、科技、经济等领域发生前所未有的变化。其中,54.7%的国外受访者认同中国正在持续的改革、开放、进步,53.1%的国外受访者认为中国文化博大精深、沉稳内敛,49.8%的国外受访者认同中国的高铁、移动支付等科技产品世界领先。
2018-12-10 08:59
“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛不相及,但美国科学家目前正在研发的基于加速器的新技术,有望将癌症放射治疗的持续时间从几分钟缩短到不足一秒,来减少癌症放疗的副作用。为高能物理学开发的技术被植入未来的紧凑型医疗设备之后,将帮助患者更容易接受放射治疗。
2018-12-10 08:58
据今日俄罗斯通讯社近日报道,俄医疗企业Invitro称,俄罗斯宇航员利用国际空间站上的3D生物打印机,设法在零重力下打印出了实验鼠的甲状腺。该公司表示,未来甚至有望打印出人体器官,以促进医学研究的发展。
2018-12-10 08:58
“嫦娥”这一美妙的名字,其中浓缩了太多中国人对它的独特情感。用“嫦娥”命名中国首颗探月卫星,可谓顺理成章,但在最开始,这个名字让它的制造者们感觉十分“别扭”。大约在2005年,嫦娥一号卫星和其他系统之间进行对接试验。熟稔了类似“我是长江”或“我是黄河”对接口令的男工程师们,喊出“我是嫦娥”后,总是觉得不太自然。
2018-12-10 08:57
记者从安徽农业大学获悉,该校茶树生物学与资源利用国家重点实验室宋传奎教授团队研究发现,茶树在受到侵害时会释放信号物质顺-3-己烯醇,健康的茶树一旦接收到该信号,就能在体内生成顺-3-己烯醇糖苷这一“防御武器”并储存起来。同时首次发现并验证控制这一糖苷化过程的关键酶基因。研究成果日前发表在国际植物学学术期刊《植物细胞环境》上。
2018-12-10 08:56
1985年7月16日,这不知道是邓小平第几次会见李政道。会谈中,李政道再次提出,希望尽快建立国家自然科学基金委员会并由第一流科学家负责。邓小平回应说:“这是一个新方法,我们没有经验。但只要是新的事物,管它对不对,管它成功不成功,试验一下。”
2018-12-10 08:55
12月8日,随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,我国首艘自行设计和建造的7000米级载人潜水器“蛟龙”号支持母船——“深海一号”被缓缓移向码头,在中船重工武船集团总部顺利下水,即将走向深蓝,开启我国大洋调查新篇章。
2018-12-10 09:04
9日,在北京人民大会堂举行的第五届中国工业大奖发布会上,中国航天科技集团八院副院长汪浩平领取了颁给“风云”卫星的奖牌和证书。”  八院院长代守仑告诉记者,“风云”卫星是我国气象卫星技术从跟跑并跑转向并跑领跑的实践者之一,推动我国迈入气象强国行列。
2018-12-10 08:54
“从化石中可以清楚地看到,它是一朵五瓣花,并且具有花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊,是十分典型的核心真双子叶植物的五瓣花类。”所以,被子植物到底起源于何时何地,恐怕最终只能靠化石证据来确定。
2018-12-07 10:11
前不久,发表在eLife上的一项最新研究表明,不断上升的海洋温度使皮毛海豹的幼崽死于钩虫感染的风险增高。”  随后,进一步研究发现,在2007年等海洋温度较低的年份,皮毛海豹幼崽会得到母亲更多的照料,因此免疫能力更强。
2018-12-07 10:09
近日,泰东高速黄河大桥主塔全部封顶、运宝黄河大桥项目顺利通过交工验收、禹门口黄河大桥西引桥完成“空中转体”……为了方便两岸交通,我们在黄河上架起了许许多多的桥。一号、二号铁牛均重55吨,是比较轻的两尊;三号铁牛重75吨;四号铁牛是一只小牛犊,却是4只牛中最重的一只,足有78吨。
2018-12-07 10:01
加载更多