正在阅读: 百度自动驾驶信息安全会议:要多方联动构建自动驾驶安全生态

百度自动驾驶信息安全会议:要多方联动构建自动驾驶安全生态

2018-10-10 12:57来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着自动驾驶热度持续升温,作为自动驾驶发展的第一道门槛,信息安全不仅关乎自动驾驶产业本身,更与国家安全密切相关。10月9日,自动驾驶信息安全研讨会在百度大厦召开,来自产学研政汽车安全领域的十余位专家和负责人围绕这一话题进行了深入交流,为我国智能网联汽车产业安全发展出谋划策。要解决自动驾驶安全信息这一焦点问题,百度呼吁业界公众多方联动,协同作战。

百度自动驾驶信息安全会议:要多方联动构建自动驾驶安全生态

(百度自动驾驶信息安全研讨会现场)

  百度副总裁兼智能驾驶事业群组总经理李震宇指出:“一直以来,百度都强调安全是自动驾驶第一天条。越深入钻研自动驾驶,百度对于安全就更怀有敬畏之心。目前,百度自动驾驶Apollo开放平台已经成为全球涵盖产业最广的自动驾驶生态,汇聚了全球126个合作伙伴。作为自动驾驶领军企业,百度会尽最大努力与所有合作伙伴一道,群策群力,推进安全自动驾驶美好时代的到来。”

百度自动驾驶信息安全会议:要多方联动构建自动驾驶安全生态

(百度副总裁兼智能驾驶事业群组总经理李震宇发表讲话)

  会上,中汽中心数据资源中心软件测试部部长张亚楠肯定了百度在自动驾驶信息安全上的投入。她提出,智能网联汽车信息安全并非“孤立事件”,而是涉及从整车开发、运维到供应商管理等一整套流程。“汽车信息安全和人身安全、甚至国家安全息息相关。这一问题,并非哪个行业单打独斗就能解决,需要多方合力。百度始终积极协同生态伙伴身体力行‘安全为第一要务’的准则,在推动中国自动驾驶事业安全发展的道路上起到了不可忽视的重要作用”,张亚楠说。

  国家互联网应急中心实验室主任李政强调,车辆行驶安全不仅涉及人的生命安全,也涉及社会稳定,如果车辆出现大规模失控,可能造成严重的社会安全问题。在智能网联时代,黑客可以远程对车辆实施攻击,监测并防御信息安全风险的能力显得尤为重要。李政指出,保障自动驾驶信息安全,也需要国家相关部门牵头,联合各方,制定相关行业标准、技术规范。国家互联网应急中心作为国家层面负责网络安全的重要单位,其一项重要工作就是开展网络安全检测测试、监测、预警与应急处置,降低车辆行驶网络安全风险。促进自动驾驶产业的健康安全发展,也需要和像百度这样的企业开展深度合作。

  北京航空航天大学教授田大新认为,汽车技术变革使得传统车辆的信息安全隐患成为信息安全问题,这类信息安全问题可以被归纳为三大风险源:“一是移动通信网络环境;二是车辆内部的车载网络环境,这些总线网络架构脆弱、带宽较小,在车联网的冲击下使得车辆的信息流结构异常脆弱;三是汽车愈发成为一个高度复杂的移动系统,由于承载更多功能,在黑客面前,它也暴露了更多的系统攻击入口。”

  田大新还倡议,在智能网联汽车信息安全领域,从产业生态、技术生态、创新生态等多个维度出发,推动“互联网+”行动计划,共同构建智能网联汽车信息安全命运共同体,依靠多行业、跨领域的协同作战,实现智能网联汽车的总体产业安全。

  2017年年底,科技部宣布依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,而百度自动驾驶事业也一直以“视安全为第一要务”为发展事业的关键前提稳步发展:2018年4月,百度宣布成立Apollo汽车信息安全实验室;2018年7月,百度Apollo发布了国内首个自动驾驶量产相关的安全报告《Apollo Pilot安全报告》。在产品流程上,百度是首个拿到ISO26262认证的非传统车企。

  目前,Apollo推出的安全产品已率先部署在量产智能汽车上。在基于隔离和可信的体系下提供完善的安全框架及系统组件,免受网络入侵,保障用户隐私和汽车信息安全。

  下一步,百度还将持续深耕自动驾驶领域,联合各方合作伙伴,深入研究自动驾驶核心技术,推动自动驾驶产业发展,高度重视其可能带来的安全风险挑战,确保技术安全、可靠、可控发展,把握住自动驾驶提供给我国的巨大机遇,并为自动驾驶在我国的安全“上路”保驾护航。

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
玻色—爱因斯坦凝聚可看作是低密度原子气体冷却到接近绝对零度并且坍缩成非常致密的量子态时形成的物质状态。这种状态后来被命名为玻色—爱因斯坦凝聚,也被称为是与气态、液态、固态、等离子态并列的“物质的第五态”。
2018-10-18 09:28
作为地球最近的邻居,月球一直是人类载人航天活动的重要目标之一。杨宇光表示,比照美国最新提出的航天规划就能看出,袴田健的愿望只是不切实际的空想。从月球在航天计划中的定位来看,它绝非人类的“太空家园”,而更适合作为人类前往火星以及更遥远深空的中转站。
2018-10-18 09:28
过去,仅有两架探测器拜访过水星,其中一架是美国国家航空航天局(NASA)的“水星10号”(Mariner 10),在1974年—1975年间,“水星10号”3次飞掠水星,并传回近距离拍摄的水星照片。
2018-10-18 09:28
10月15日晚,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛落幕,累计有265万名大学生、64万支团队参加了此次比赛。受邀来做大赛冠军争夺赛特约评委的君紫资本创始人秦君感慨,她从没想过大学生创业项目能有这样的质量。
2018-10-18 09:27
江林华及北大科维理研究所团队发现,这束光来自一个巨大原初星系团,它最终会演化成一个约3600万亿倍太阳质量的星系团。通过天体物理学理论分析和计算机数值模拟,科研团队发现,这个巨大的原初星系团最终会“百分之百地”“不可避免地”发展成一个约3600万亿倍太阳质量的星系团。
2018-10-18 09:16
北京时间8时28分、9时3分,洛亚蒂群岛东南新喀里多尼亚海域接连发生6.6级、6.8级浅源地震,观测结果表明未引发海啸。半个多月前的9月28日,同处于环太平洋地震带的印度尼西亚发生7.5级地震,并在震中南侧70公里的帕卢湾引发强烈局地海啸,造成严重伤亡。
2018-10-18 09:16
近日,中国科学院南京地质古生物研究所现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队与英国、印度研究人员合作,首次报道了西藏产的琥珀化石,该发现为了解青藏高原的古环境提供了关键证据。
2018-10-18 09:16
哈佛大学医学院和布里格姆妇女医院启动调查,证实了Anversa篡改数据,《循环》杂志同意撤销论文。2017年,NIH起诉Anversa和同事用欺诈的手段骗取经费,布里格姆妇女医院最终同意与美国政府达成和解协议,赔偿1000万美元。
2018-10-18 09:15
近日,国家药品监督管理局对17家企业生产(代理)的27批次不合格面膜进行了通告。据《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定,眼部、口唇和儿童化妆品中菌落总数应≤500CFU/g或CFU/ml(每克或每毫升所含有的细菌群落总数)。
2018-10-18 09:15
“我们最近用一种新技术来回答成体心脏中是否存在干细胞,实验结果表明,在处于体内稳态和遭受损伤后,成体小鼠中的非心肌细胞不会形成心肌细胞