正在阅读: “小细胞,大作用”科技论文成果推介沙龙在京举行

“小细胞,大作用”科技论文成果推介沙龙在京举行

2018-10-10 14:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你了解你自己吗?人体由100多万亿个细胞组成,细胞作为生物体基本的结构和功能单位。你了解每天在你身体中辛勤工作的小小细胞吗?11月9日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会、“三四匠”工作室承办,北京科技社团服务中心、《中华实验和临床病毒学杂志》、中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、中国科技新闻学会科技期刊专业委员会联合协办的,第十八期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“小细胞,大作用”专场在京举行。

    在推介沙龙上,各界专家介绍了细胞自噬、细胞自噬与病毒感染、肝细胞损伤后如何复原等细胞等领域研究的新进展。

  什么是自噬?简单就是他是真核细胞在生长和发育过程中进化出一种利用溶酶体清除自身与的生物大分子和受损细胞器以维持代谢平衡和内环境稳定的生命现象。从上世纪60年代研究人员就发现自噬现象,一直到70年代,比利时的科学家首先提出自噬这个词,通过上个世纪90年代自噬这个研究领域大大的发展,日本科学家通过在酵母细胞中筛选到了很多自噬的相关基因。

  首都医科大学附属北京佑安医院的时红波副研究员及其团队研究发现,肝再生增强因子(ALR)可能通过促进细胞自噬抑制肝细胞凋亡,从而对肝细胞起保护性作用。ALR可以保护急性肝损伤,其机制是通过促进自噬抑制炎症损伤和肝细胞凋亡来实现的。

    肝只剩下1/3或者1/4还可以进行再生吗?时红波告诉记者:“肝脏有很强大的再生能力,动物实验中观察到切除2/3,一周之内都可以恢复原来的状态,但是在肝脏受损的时候再生能力是会下降的,所以也是要研究疾病状态下再生的机制。”其团队下一步的研究是寻找自噬的靶点,如果找到了这个靶点,将来针对这个靶点的治疗可能对肝损伤和肝衰竭有一个有效的药物。

  免疫是不是越强越好?北京市农林科学院畜牧兽医研究所助理研究员侯磊表示,所有机体研究到现在实际上是一个适可而止的状态,太弱当然不好,机体没有抵抗力,太强反而也不好,太强会干扰到机体的其他功能。

  最后,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心副研究员金聪,向大家介绍了在HIV-1感染中,宿主可以产生细胞免疫反应和抗体免疫反应控制病毒在体内的复制。其所在团队研究发现,抗体主要具有中和病毒感染的作用,免疫细胞CTLs具有抑制病毒在感染细胞中复制的作用,免疫NKs细胞可在抗体介导下抑制病毒复制。因此,人类宿主通过多种免疫反应间的协同作用有效控制病毒的复制。

  如今,医学工作者在细胞自噬领域的研究不断加大加深,为未来医学的发展和进步做出了新的开拓和努力。相信在不远的将来,通过对细胞自噬研究的应用,疾病的治愈率将会大大提高。

[责编:宋雅娟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多