正在阅读: 全球温升限定从2℃调整为1.5℃意味着什么?

全球温升限定从2℃调整为1.5℃意味着什么?

2018-10-11 09:04来源:科学网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了《全球1.5℃增暖特别报告》(以下简称“报告”),《报告》显示,全球温升2℃的真实影响将比预测中的更为严重,若将目标调整为1.5℃,人类将能避免大量因气候变化带来的损失与风险。业内专家认为,这是第六次评估周期内发布的重要报告。

  其实,早在2015年,《巴黎协定》就提出,本世纪末前,把全球平均温升控制在前工业水平的2℃以内,并将努力把温升限定在1.5℃内。

  这些目标不过是避免气候变化最严重影响的最低目标。但尽管如此,国际社会仍远未走上正轨。中国科学院大气物理研究所特聘研究员黄刚告诉《中国科学报》记者,目前全球的平均气温比工业化前的水平已高出接近1℃,而此时重新提出在本世纪末把温度控制在1.5℃内,是一个迫在眉睫的全人类的行动的警示. 它需要引起全球各国家的重视。

  目前,已有研究数据证明,温升1.5℃情境下的影响比2℃情境下有所减弱。国家发展和改革委员会能源研究所研究员周大地向《中国科学报》表示,此次的研究报告是为《巴黎协定》中提到的争取把温升限定在1.5℃内的可行性提供证据,并说明实现该目标的路径。

  尽管,温度升高对一些地区的影响可能是积极的,比如温度已有的升高为中国东北地区的农业带来利好,但整体长期来看,依然是弊大于利。中国农业科学院环发所原所长、研究员林而达向《中国科学报》表示,未来相当一段时间内,无论高排放,还是低排放,温度都将持续升高,而此次《报告》中提到的将温升稳定在1.5℃的不确定性、难度、实现路径仍需要深入分析和细致研究。

  “此次温升控制在1.5℃的目标不同于以往的IPCC历次报告,以往是假想排放曲线预估升温的幅度和与之相对应的气候变化和适应问题,而此次是提出最终到达的温度目标而没有规定到达目标所采取的排放曲线,因此带来的是全新的气候动力学问题”黄刚说。

  无论如何,人们对“尽快采取行动,优于踟蹰不前”已达成共识。能否实现把全球温升控制在1.5℃内意味着在土地、能源、工业、建筑、交通和城市方面进行“快速而深远的”转型。

  如何实现这一目标,周大地表示,中国面临着能源结构、发展模式的调整,意味着一些行业的限制,比如煤炭行业,一些产业的发展,比如可再生能源。调整过程过程是否会影响中国的发展,我们的成本如何,尚待研究。

  新的问题出现了。自1860年以来,全球CO2浓度曲线从未出现过下降或变缓,黄刚认为,针对CO2浓度未来的变缓或下降的气候反馈的研究尚未全面展开,特别是针对区域的影响存在更大的不确定性。这可能会对“CO2浓度下降,全球温度也随之下降”等思路提出挑战。

  自然并非人类想象的那样简单,占地球表面的71%的海洋在调控全球温度方面发挥着重要作用。“CO2浓度持续升高情况下,当各大洋增温时,全球温度快速增暖,当各大洋温度变化不一致时,全球温度便会停滞或减缓;而当CO2浓度减缓或降低时,海洋特别是海洋深层可能扮演更加重要的角色,使得地球温度仍处于增温的状态。”黄刚说。(卜叶)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多