正在阅读: 科技巨头纷纷发力“AI+硬件+软件”

科技巨头纷纷发力“AI+硬件+软件”

2018-10-11 09:49来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为可以和苹果比肩的个人消费领域的科技巨头,微软、谷歌的秋季发布会也同样吸引外界的注意力。

  北京时间10月9日晚,谷歌在纽约正式发布了今年的硬件新品,分别有Google Pixel 3系列智能手机(799美元起),Google Stand无线充电器(79美元),第一款搭载ChromeOS操作系统的平板电脑二合一笔记本电脑(599美元起)以及第一款配置屏幕的智能音箱(149美元起)。而微软也在本月发布了两款笔记本,并对window 10进行了更新。

  相似的是,这些不同尺寸屏幕的移动消费级硬件设备均与人工智能技术的结合,“AI+硬件+软件”已然成为科技巨头的必争之地。

  谷歌:推二合一平板电脑攻入微软领地

  尽管平板电脑市场已经波澜不惊,然而,谷歌还是毅然闯进来,并发布了一款全新的Google Pixel Slate平板电脑。谷歌希望,能够通过不同的软件功能,作为硬件的切入口,使“AI+软件+硬件”结合让用户能得到更好的体验。而这款平板电脑正是延续了这种思路。

  Pixel Slate是一款搭载Chrome OS操作系统的平板电脑,为了发掘Chrome OS的潜力,谷歌还特意为Pixel Slate定制了一个Chrom OS,使Pixel Slate成为“完美的游戏和工作设备”。从人工智能的角度来看,Pixel Slate将机器学习引入在界面的顶端提供用户所需要的应用程序,并将智能助理深入集成进入Chrome操作系统。

  同时它也是一款二合一设备,通过键盘基座将平板电脑转换成笔记本电脑,这与微软的Surface产品线一致。硬件方面,Pixel Slate采用低温多晶硅技术的定制显示器,可有效点亮“大量像素”,谷歌特意为它配备了双前置扬声器。此外前后双800万像素摄像头的设计完全满足用户的日常需求,此外,它还具有指纹识别功能。

  除此之外,谷歌还继续押注智能家居领域。相比以往的Home系列产品增加了一块7英寸的触摸屏,用于显示更丰富的信息,配合Google Assistant实现个性化的提醒等。

  相比PC,智能音箱的出货量让人眼前一亮。今年7月底,亚马逊公布了今年第二季度财报,其中提及亚马逊Echo被Google Home反超。今年第一季度,亚马逊共售出250万台Echo智能音箱,市场占有率仅为27.7%,同比下滑了51.9%。而谷歌则售出了320万台Google Home智能音箱,市场占有率达到了36.2%,成为智能音箱领域的新龙头。

  为了抢占智能家居入口,“价格战”成为智能音箱快速发展的重要动力,此前,谷歌和亚马逊的入门款智能音箱售价仅为49美元,日常的促销价格更低至29美元。

  对不少人来说,谷歌是一家搜索服务公司,同时还开发安卓操作系统以及移动互联网产品,但在过去几年的时间里,谷歌效仿苹果公司的商业模式,成为一家AI与软硬结合的公司。

  微软:用电脑抢占手机用户注意力

  在谷歌开始大举攻入二合一平板电脑市场之际,微软也已经提前布阵,维持其在PC领域一直以来保持的优势。

  虽然PC的整体销量仍然不断下滑,微软甚至没有发布手机产品线,而是把主要精力放在了笔记本电脑上。此次发布会上,微软更新旗下Surface产品线,发布了全新的Surface Pro 6,这同样是一款平板和笔记本二合一的产品,同时还发布了一款Surface Laptop 2,这是一个传统笔记本,配备13.5英寸的触摸屏,并且采用了超窄边框的全面屏设计,同时也更轻薄。

  微软作为软件厂商,还发布了window 10等应用的更新,其系统跨平台的使用是本次发布会一大亮点,例如新增的应用程序Your Phone(你的手机),可以让用户在电脑端查看安卓手机的消息和照片;windows Timeline功能则可以帮助用户找到跨平台设备使用的文件或正在浏览的网页。当用户在电脑上工作时,不用再频繁拿起手机回复消息,从而保持在电脑上工作的连贯性。

  有意思的是,在移动互联时代,用户相当多的时间被移动端占据,而微软正试图从手机端争取更多的时间,用户在使用电脑时不再轻易被手机吸引,同时,手机和电脑端的协同也会变得无缝融合。

  值得一提的是,与语音结合已是AI发展的重要方向,微软今年也推出能够连线自家语音助理Cortana的首款蓝牙降噪耳机Surface Headphone,还能自选降噪程度,主打高音质与AI的结合。(记者 郜小平)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多