正在阅读: 自动驾驶领域上演“三国杀”

自动驾驶领域上演“三国杀”

2018-10-11 09:47来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  BAT纷纷走上自动驾驶舞台的中心。新华社 发

  阿里巴巴日前获得杭州市首张自动驾驶牌照,至此,百度、阿里、腾讯三大互联网巨头在自动驾驶上再次站到了同一个赛道上。

  如果说,几年前BAT在智能汽车领域还只是扮演主机厂的“配角”,而最近以来,BAT纷纷走上自动驾驶舞台的中心,通过跨界合作、投资并购等方式开展产业链布局,不断扩充“朋友圈”,与众多国内外车企展开合作,在智能汽车和无人驾驶的投入不断加码。

  BAT全部入局

  近两年人工智能得到了广泛的发展,包括智能客服机器人,微软小冰等伴侣型机器人不断在吸引人们的眼球;现如今的人工智能技术已经越来越精进,尤其是深度学习得到了广泛的应用之后,不少公司都想要在自动驾驶领域分一杯羹。

  近日,随着杭州市公安局交通警察局将浙A4390试、浙A4391试两张车牌授予阿里巴巴人工智能实验室,阿里正式踏上国内自动驾驶测试赛道。

  自2017年12月国内首个自动驾驶路测新规出台后,BAT仅用了不到10个月的时间,就迅速集齐了炙手可热的自动驾驶测试牌照。目前,百度拥有北京市第一张自动驾驶路测号牌“京C2003试”;腾讯拥有深圳市第一张智能网联测试小汽车号牌“粤B9K60试”;阿里拥有杭州市第一张和第二张自动驾驶牌照“浙A4390试”和“浙A4391试”。

  在路测上,百度走得更快。在北京已发放的7个自动驾驶路测牌照,包含了3家车企和4家互联网科技公司。其中,百度目前测试车辆为25辆数量居首,戴姆勒、小马智行和滴滴分别为两辆,蔚来、腾讯及北京新能源各为一辆。

  一直以开放态度布局自动驾驶的百度,是BAT中最早入局自动驾驶领域的互联网公司。早在2013年,百度就启动了无人驾驶项目,后又提出All in“AI和无人驾驶”的口号。去年公布Apollo计划后受到追捧,目前已经吸引了一百多家相关国内外整车企业、零部件公司、创业公司等与之达成合作。

  同时,百度最先推出“量产车”,为自己的自动驾驶技术“正名”。今年7月4日,李彦宏宣布由百度和金龙客车打造的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线。

  而随着BAT在自动驾驶领域的版图不断扩大,不仅他们自身投入资金与技术到这个行业中来,同时也不断加速整个市场的资本布局。

  暗战自动驾驶

  BAT之间的竞争,拼的不仅仅是技术,更是生态。“不缺钱”的腾讯广泛入股蔚来、特斯拉等造车新势力,投资滴滴布局出行,持股易鑫集团布局汽车后市场,并投资高精地图公司。

  同时,腾讯还推出“AI in Car”系统,与广汽、长安、吉利、比亚迪、东风柳汽等汽车厂商结成生态联盟。在去年的广州车展上,腾讯宣布与广汽达成合作,推出智能汽车概念车型iSpace。

  与腾讯热衷于财务投资不同,阿里在汽车产业链则喜欢通过收购或控股、自研以掌握话语权,试图主导产业链。目前,阿里已全资收购高德布局高精地图,和中国兵器工业集团公司合作成立了千寻位置,掌握高精定位技术,坚持自行研发车载OS,并与上汽合作成立斑马,负责互联网汽车、智能座舱的落地。

  而百度在自动驾驶的战略规划与目标,是打造一个开放的赋能平台和智能汽车的“安卓系统”,这意味着,百度可以将大部分时间和精力集中在自己的专业领域——人工智能和软件开发,让合作伙伴完善硬件和车辆组件制造。

  事实上,百度的开放更多是受限于自身的规模,相比阿里和腾讯,其实力仍较为落后,构建更加开放的生态以撬动整个自动驾驶产业链,成为最切实可行的办法。

  想要实现自动驾驶,仅靠汽车智能还远远不够,行业的竞争又有了新的玩法。日前,阿里宣布升级汽车战略:由车向路延展,利用车路协同技术打造全新的“智能高速公路”,这一战略旨在探索未来20年的路。

  车路协同与单车智能的一大区别就在于,增加了智能化的道路基础设施。这种智能化道路基础设施由多种传感器和运算单元组成,可以为自动驾驶车辆提供周围的路况信息,在这样的经历下,路告诉车“我看到了什么”,车告诉路“我经历了什么”。

  业内人士表示,尽管BAT纷纷走上自动驾驶舞台的中心,但自动驾驶的格局不是简单的“三足鼎立”。自动驾驶领域是一场混战,参加者既有传统汽车制造企业、零部件公司,也有互联网巨头和初创公司。互联网公司有其独有的优势,但传统车企的转型速度也大大超出了外界的意料。同时,BAT还将面临着技术更为领先的Waymo的挑战。目前,谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶公司Waymo已落地上海。(记者郜小平)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
随着手机的社交、娱乐功能越来越强大、多元化,人们愈发离不开它。手机相关的配件也逐渐发展成一条不可忽视的产业链。很多人不忍新手机“裸奔”,一到手便迫不及待地将其包装、保护起来,如今多功能的手机膜、手机贴等大有市场。
2019-07-16 09:32
7月12日入伏,一年中最热的一段日子来了!随着天气越来越热,蚊子也越来越多。对于不少人来说,伏天难熬的不只是高温,还有防不胜防的蚊子叮咬。
2019-07-16 09:29
我国的监管科技在各领域业务的探索中发展。2017年5月15日,中国人民银行成立了金融科技委员会,旨在积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富的金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力,强化监管科技应用实践。
2019-07-16 09:29
国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选新药——RC18(泰它西普)的关键临床研究阶段工作已顺利结束,预计将于今年下半年申请上市。
2019-07-16 09:28
中国工程院院士庄辉表示,慢性乙肝仍然是危害我国人民健康的重大传染病,尚有近1000多万慢性乙肝病人还没有得到明确诊断和有效的抗病毒治疗。
2019-07-16 09:27
近日,一项全自动生活垃圾分选工艺落户内蒙古鄂尔多斯市某环保企业,目前已由设计阶段进入中试生产。
2019-07-16 09:26
科普作家、环保人士马克·林纳斯指出,迄今为止,有食用有机食品致死的例子,但却没有人因为吃了转基因食品而死亡。
2019-07-16 09:25
据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 09:22
据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 09:22
据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 09:21
人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志。
2019-07-16 09:21
记者15日从中核集团获悉,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。
2019-07-16 09:20
耳聋基因领域,又有了最新研究成果。冯永团队长期开展遗传性耳聋的基因诊断和分子制研究,先后收集了2000多个耳聋家系,鉴定出20多种耳聋基因的新致病变异。
2019-07-16 09:20
记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 09:19
从新能源车的全生命周期管理来看,新能源车发展的环保问题应引起重视。而一旦动力电池回收不当,将造成巨大的环境污染,这也违背使用新能源汽车缓解环境问题的初衷。除了环境污染隐患,动力电池回收不当还会造成能源浪费,以及巨额经济损失。
2019-07-15 10:07
Bogdanovic团队的研究始于DNA“读取”——他们着手对胚胎发育过程中表观遗传变化的保持进行了研究,这些表观遗传变化控制了DNA“读取”方式。在这项研究中,Bogdanovic团队还发现斑马鱼的原始生殖细胞也不会重置它们的甲基化模式,而是继承了父亲的DNA甲基化模式。
2019-07-15 10:03
近日发表在《科学》上的一篇报告揭示了海马体是如何学习,并将某些经历连接到记忆中的。研究结果表明,在处于休息状态的海马体中,重复任务和决策序列有助于训练大脑皮层在未来更好地解决类似任务。
2019-07-15 10:02
加载更多