正在阅读: 中生代湖泊革命 让“小不点”昆虫找到快乐家园

中生代湖泊革命 让“小不点”昆虫找到快乐家园

2018-10-11 09:59来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从风光旖旎的西湖、太湖,到烟波浩渺的鄱阳湖、洞庭湖,我们身边这些大大小小的湖泊,无一不是水草繁盛、鱼鲜蟹肥。作为现今地球上生物多样性最高的生态环境之一,湖泊可以说是众多水生动植物的“快乐家园”。

  但是,在2亿多年前,地球上的湖泊都是一片死气沉沉的水体,不用说鱼虾,就连昆虫和水草都很少。直到一场“中生代湖泊革命”的到来,湖泊才开始逐渐拥有了“生机”。

  中国科学院南京地质古生物研究所“现代陆地生态系统起源与早期演化”团队采集的、来自中国西北地区两个三叠纪地层中的昆虫化石群,证实了全变态昆虫和水生昆虫在约2.37亿年前经历了快速辐射和多样化,并将“中生代湖泊革命”提前了至少5000万年,为了解这一生命演化过程打开一扇新的窗口。该研究近日已在线发表于《科学进展》上。

  十年采集千余枚昆虫化石

  2009年,一队拿着地质锤、放大镜和罗盘的人来到陕西铜川市何家坊镇漆水河村,中科院南京地质古生物研究所张海春研究员带领着“现代陆地生态系统起源与早期演化”团队,正在这里进行中国石油集团委托的地质勘探。

  出于职业习惯,他们在一个山崖边,对一处三叠系地层剖面进行试探性的挖掘。没想到,第一天他们就在此收获了许多有价值的化石。“这些化石只有毫米级,但是我们通过放大镜一看,就能判断是一些以前没有见过的昆虫。”团队成员王博研究员告诉科技日报记者。

  这些昆虫属于什么种类?它们的生活习性如何?这些化石将为人们带来哪些新的认识和发现?

  此后的十年间,团队成员郑大燃博士、王博研究员等与香港大学、长庆油田等科研人员每年都会来到铜川,收集更多的化石证据,希望还原数亿年前一幕。同时,他们还远赴新疆克拉玛依,在那里进行同样的科学考察和化石发掘,先后收集了近千枚昆虫化石。

  通过研究发现,铜川昆虫群包含至少11目28科,是世界范围内三叠纪最丰富的昆虫群之一。克拉玛依昆虫群包含6目10科,以石蚕巢和划蝽为代表。

  更加可贵的是,铜川昆虫群层位有着大量的火山灰,这为确定地质年龄提供了绝佳的工具。数亿年前华南板块与华北板块的碰撞挤压,使得秦岭隆起,并发生了多次火山喷发,而这些火山灰中富含锆石,而锆石中则有铀元素。

  研究团队在利用质谱仪对锆石进行了铀-铅同位素年代学测试后,认定这个地层年龄大约为2.37亿年前。

  “这个研究的意义就在于,把模糊的年龄更加精确化,使得铜川成为三叠纪中晚期的标准剖面之一,相当于一把尺子。”王博介绍说,含化石层位也是长庆油田和克拉玛依油田的重要产油层,同位素年代学和生物地层学的研究结果也为油气资源勘探提供了新的定年和化石证据。

  全变态昆虫大爆发有新解

  蚊子、苍蝇、蝴蝶、飞蛾……这些生活中常见的昆虫,它们在学术界有一个特定的名字——全变态昆虫。“这些昆虫的幼虫和成虫,在不同环境下生活,吃的食物也不相同,因此叫全变态昆虫。”王博介绍说。

  全变态昆虫的一生分为四个阶段:卵——幼虫——蛹——成虫。幼虫与成虫在外部形态及生活习性上有很大差异,在幼虫老熟脱皮化蛹时,幼虫形态消失,而蛹期形态与成虫基本接近,如鳞翅目(蛾、蝴蝶)、鞘翅目(甲虫)。

  现生全变态昆虫在昆虫中占据最大比例和多样性,所以全变态昆虫什么时候繁盛也暗示了现代生态系统的诞生。那么这些全变态昆虫是从何时开始出现在地球上的呢?

  大约4亿年前,地球上出现了第一只昆虫;大约3亿年前,出现了全变态昆虫,但种类很少。而且,在距今约2.5亿年前的二叠纪末,地球曾经出现过一次生物灭绝事件,90%的物种灭绝,全变态昆虫也难逃厄运。

  直到2.37亿年前的三叠纪中期,海洋和陆地生态系统迅速发展,体型较小的昆虫先行一步。研究人员发现,铜川昆虫群不仅种类数量多,而且该昆虫群拥有超过14个科的全变态昆虫,占所有昆虫化石的约65%。

  根据前人的研究,全变态昆虫在中生代中期才在全球占据主导地位。因而,铜川和克拉玛依昆虫群中全变态昆虫的高多样性和高丰度是始料未及的,揭示了中三叠世全变态昆虫的大辐射(即突然增多)。

  王博说,正是在这次大辐射事件中,出现了蚊子、苍蝇、蝴蝶、蛾子……这一研究发现,把全变态昆虫和水生昆虫大辐射出现的时间,提前了2000万年。

  “中生代湖泊革命”提前5000万年

  如果穿越到3亿年前,地球上的大小湖泊里,只有水,没有硬骨鱼和宏体植物,死气沉沉的。

  那充满生机的湖泊是什么时候出现的?美国亚利桑那大学教授科恩2003年在他的专著《古湖泊学》中首次提出,可能是在侏罗纪到白垩纪,存在着一次“中生代湖泊革命”,形成了现代湖泊生态系统的雏形。

  但是,这一推论的时间跨度非常大。中生代包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪,从2.5亿年前到6700万年前。无疑,这一推论需要更多的证据来让它变得清晰。

  而铜川和克拉玛依两个昆虫群恰恰位于两个巨大凹陷——鄂尔多斯和克拉玛依盆地中,2亿多年前,这里就是巨大的湖泊。那么,这些昆虫与湖泊究竟有没有关系呢?

  进入三叠纪,海洋和陆地生态系统迅速发展,是现代生态系统起源的第一步,因而被称作“现代生态系统的黎明”。“此时期,在陆地生态系统中,脊椎动物类群异常繁盛,而植物和昆虫同样经历了重要的发展。”王博说。

  通过研究发现,两个昆虫群化石中有大量的水生昆虫,比如克拉玛依昆虫群中发现的大量划蝽就是最早的水生蝽类。而一些毛翅目和水生甲虫也是水生全变态昆虫。

  王博说,推测在“二叠纪大灭绝”后,生态系统全部打乱了,在早期空出了很多生态的位置,与其他昆虫相比,全变态昆虫可能更适应早三叠世环境变化;再加上地质活动,三叠纪出现了大量的淡水湖泊,水生宏体植物大量出现,它们给鱼、昆虫等提供了适宜的生存环境。而这些水生昆虫也就在那时找到家园乐土。这一事实,将原本假设的“中生代湖泊革命”的时间向前推进了5000万年。(张晔)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多