正在阅读: 青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261公斤
首页> 科技频道 > 正文

青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261公斤

2018-10-12 08:45来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261公斤(图)

  青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261.39公斤。 王作岩 摄

  中新网青岛10月10日电 (记者胡耀杰)由相关科研院所和高校专家组成的测评组10日下午对青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料进行测评,综合计算出该种水稻材料亩产261.39公斤。这标志耐盐碱水稻在该片盐碱地上试种取得初步成功,并接近中国国家杂交水稻工程技术研究中心主任、中国工程院院士袁隆平预计亩产300公斤的目标。

在青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料。 王作岩 摄

  在青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料。 王作岩 摄

  测评现场,测评组为保证数据准确,采用人工收割的方式分3个地块取样。经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,测评组将所有数据汇总计算出编号为1083的水稻材料亩产达261.39公斤。

  青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地项目负责人陈超介绍说,该项目一期开工计划1000亩,主要包括数字展厅、实验种植田等内容,是青岛市城阳区深入推进乡村振兴战略的智慧产业举措,未来还将探索发展都市田园综合体,打造新型农业产业示范项目,加快建设“十里桃源、万亩稻香”的美丽田园。

  陈超表示,上世纪60年代,该区域因海水顺着河流倒灌进稻田并连年干旱,田里的盐分一直排不出去,变成了“春天地碱白茫茫,夏天地涝水汪汪,秋天十种九不收,冬天地冻硬如钢”的盐碱地,能在这片区域种出水稻已经是重大突破。

工作人员进行收割。 王作岩 摄

  工作人员进行收割。 王作岩 摄

  据悉,2017年11月,青岛市城阳区与袁隆平海水稻团队--青岛海水稻研究发展中心达成合作,计划开发这块荒废多年的盐碱地。在测定土壤养分、盐碱度等指标后,青岛海水稻研究发展中心挑选适合的耐盐碱水稻(俗称海水稻),并采用“四维改良法”将盐度控制在6‰以下,整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素改良盐碱地。

  2018年5月28日,青岛海水稻研究发展中心在中国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六个地区,同时进行水稻插秧,建立稻作改良试验示范基地,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。(完)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多