正在阅读: 青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261公斤
首页> 科技频道 > 正文

青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261公斤

2018-10-12 08:45来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261公斤(图)

  青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261.39公斤。 王作岩 摄

  中新网青岛10月10日电 (记者胡耀杰)由相关科研院所和高校专家组成的测评组10日下午对青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料进行测评,综合计算出该种水稻材料亩产261.39公斤。这标志耐盐碱水稻在该片盐碱地上试种取得初步成功,并接近中国国家杂交水稻工程技术研究中心主任、中国工程院院士袁隆平预计亩产300公斤的目标。

在青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料。 王作岩 摄

  在青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料。 王作岩 摄

  测评现场,测评组为保证数据准确,采用人工收割的方式分3个地块取样。经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,测评组将所有数据汇总计算出编号为1083的水稻材料亩产达261.39公斤。

  青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地项目负责人陈超介绍说,该项目一期开工计划1000亩,主要包括数字展厅、实验种植田等内容,是青岛市城阳区深入推进乡村振兴战略的智慧产业举措,未来还将探索发展都市田园综合体,打造新型农业产业示范项目,加快建设“十里桃源、万亩稻香”的美丽田园。

  陈超表示,上世纪60年代,该区域因海水顺着河流倒灌进稻田并连年干旱,田里的盐分一直排不出去,变成了“春天地碱白茫茫,夏天地涝水汪汪,秋天十种九不收,冬天地冻硬如钢”的盐碱地,能在这片区域种出水稻已经是重大突破。

工作人员进行收割。 王作岩 摄

  工作人员进行收割。 王作岩 摄

  据悉,2017年11月,青岛市城阳区与袁隆平海水稻团队--青岛海水稻研究发展中心达成合作,计划开发这块荒废多年的盐碱地。在测定土壤养分、盐碱度等指标后,青岛海水稻研究发展中心挑选适合的耐盐碱水稻(俗称海水稻),并采用“四维改良法”将盐度控制在6‰以下,整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素改良盐碱地。

  2018年5月28日,青岛海水稻研究发展中心在中国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六个地区,同时进行水稻插秧,建立稻作改良试验示范基地,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。(完)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
加载更多