正在阅读: 高空上网的春天还有多远?

高空上网的春天还有多远?

2018-10-12 08:47来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东航、海航等宣布放开航班使用手机限制。新华社 发

  在近日举行的中国国际信息通信展览会,运营商推出的高空上网通信产品亮相。航企解禁手机使用已近一年,空中通信发展也正加速,不过实际体验仍与乘客的期盼有一定落差。

  运营商齐发力,电信步伐最快

  正在举行的亚洲规模最大的通信展——中国国际信息通信展览会上,运营商企业展出了空中通信产品。

  中国移动透露,中国移动的空中通信产品——飞联网的网速至少可以达到30Mbps,目前已在北京至成都等国航部分航线开始试点,预计到明年中期,移动至少将在100架以上的飞机中提供这一服务。

  中国电信则透露,其已经在东航、南航与国航的110多架国内航空公司的飞机上实现了“飞联网”。

  据悉,中国电信的步子迈得最快,早在2014年就开始测试,2015年11月开始为东航在上海往返纽约、洛杉矶、多伦多航线上提供空中互联服务。

  而记者从中国联通方面获悉,其为东航、南航和国航开发的产品和提供的服务,已经在100多架飞机上开始部署和实施。

  关于联网,据悉,中国移动主要采取空地互联的方式,通过在机腹下方加装信号接收器,直接接收地面基站信号。中国电信主要是采取空空联网的方式。

  政策助推,商用规模提速

  年初,国内各大航企“解禁”空中手机使用,当前,在起飞和落地的安全提示中,没有了“必须关机”的严肃警告,取而代之的是“手机请开飞行模式”的简单提醒,而在飞机巡航阶段,乘客可以使用手机,而用手机在飞机上网,早已成为了万千乘客的期盼。

  根据中国民航局的规划,到2020年国内六成主要航线的飞机将实现联网,而到了2022年,国内主要航线的飞机将实现全面联网。

  日前,工信部下发了《关于航空机载通信业务商用试验转为正式商用的通知》。根据通知要求,民航飞机上网正式获得批准。

  通知明确,航空机载通信业务是通过装置与民航飞机的记载通信系统,以及卫星通信系统、地面网络构成的通信网络,为民航客机客舱内用户提供网页浏览、即时通信、邮件收发等互联网服务,但是目前尚不包括语音、短信业务。

  机上上网体验仍不“美好”

  记者获悉,目前,三大运营商航空机载通信业务均获得工信部批准,但都尚未实现规模商业化,中国电信的步伐已经算是最快的。

  用户在飞机上上网,无外乎要基站或者卫星的支持。要么能跟基站相联系,就跟在陆地上上网一样,要么就是通过卫星——飞机接收卫星传输的信号,然后再转成离乘客最近的WiFi。

  实际上,早在空中开机政策放开前,这个号称规模过千亿元的市场已吸引到国内外企业纷纷布局。

  不过,自从年初各大航企放开空中手机使用禁令后,记者长期实地体验飞机上网观察发现,尽管已解禁手机使用近一年,但空中上网体验仍不理想。

  目前,对于国内航线,在窄体机,即中小型飞机上,飞机上网几乎不能实现,而在部分宽体机,即大型机上,如我们熟悉的波音777、波音787、空客330等飞机上,在飞机上上网已能实现,但网速只能说是差强人意。对于国际航线,则由于大型机使用较多的缘故,飞机上网的体验要更好些。

  不过,即使在飞机上能上网,记者也多次遭遇频繁掉线的情况,而其网速也仅限于文字传输,如遇到图片输送,则非常缓慢,且经常传输失败,与在地面的上网体验有较大差距。

  网速为何上不去?

  用户体验不佳,网速首当其冲。

  通信行业从业的技术人员告诉记者,在陆地上,用户之所以能体验到流畅的上网速度,全靠广泛分布的通信基站连接支持。在飞机上,即使使用微型基站,也会因为飞机快速移动以及离地过高的原因,变成孤立无援的基站。一旦与基站联系出现问题,如飞到大片水域的上空,网速立刻会受到较大影响。

  “如果是用卫星方式,机载WiFi通过卫星与地面实现通讯,信号要先传到卫星,再从卫星传到地面,卫星带宽是很有限的,于是网速也就很有限。”该人士表示。

  据悉,目前已知网速较快的是松下航空,该公司提供的卫星频宽可达到12至20Mbps,德国汉莎航空公司的FlyNet服务则可让下载速度达到50Mbps。至于美国Gogo的频宽则是3.1Mbps,升级版的ATG-4则有希望将频宽提升为9.8Mbps。

  较高速度的网络体验需要高通量Ka波段卫星支持,而目前就算是走得较快的中国电信所提供的服务,也只是Ku波段卫星。Ku波段理论上可达50Mbps,但考虑到在实际服务中所产生的损耗,其所提供的最大带宽为32Mbps。

  值得注意的是,以上所说的是整架飞机所能运用的总频宽。当机载WiFi介入诸多旅客时,分配到每个旅客身上的频宽必定会大为减少。

  这也意味着,在实际体验中,一个乘客所体验到的网速可能也就是一二百K,这个网速显然不支持影片串流等服务,仅提供文书作业或上网使用。

  机载WiFi服务如何收费?

  记者多次体验发现,目前国内不少飞机上网服务,采用免费的模式,也就是说,乘客不用花钱,就能在飞机上上网。这看起来似乎很不错,但实际上更不利于上网质量的保证。

  我国航企目前机上网络产品基本全部免费。然而,机载WiFi服务的投入实际很大。

  首先,飞机改装需要很大的投入。有数据显示,2016年民航在册客运飞机2950架,为实现空中WiFi业务,需要对现有飞机或新进口飞机进行改装,安置天线与发射器,设备改造费用约70万美金/架(450万人民币/架),飞机制造商会根据实际情况给一定优惠。整个飞机改装市场约1328亿元,年增长率10%。

  其次,在计费方式上,三大运营商并不直接向乘客计费,而是以流量的形式向航空公司收费,价格往往比地面手机流量计费贵百倍以上。这意味着,提供机载WiFi,航空公司背负了巨大的资金投入。有调查报告表明,航空公司通过机上WiFi服务创造的辅助收入,有四个主要收入来源:一是WiFi服务使用费;二是电子商务与目的地购物;三是广告付费收入;四是优质内容,包括直播内容、付费视频等。

  在这几大收入来源中,WiFi服务使用费是首要的。因而,在早期可能可以按照免费模式,但无法长期坚持。

  目前,国外WiFi收费模式主要有按航段、流量、使用时间、设备数量和内容点播以及24小时共享模式收费,也有包年和包月的计费方式,价格十分昂贵。据美国空中WiFi供应商公布的数据,传输数据到飞机上,每传输1M数据的成本大约是20美分,传输1G数据的成本大约是200美元。

  当前,乘客在飞机上网的付费习惯尚未形成,开始收费后,价格如何定,乘客接受度如何,将考验服务提供方。

  南方日报记者 姚翀

  ◇相关

  中国移动宽带用户将超电信跃居第一

  日前,三大运营商相继发布了8月运营数据,中国移动宽带用户紧逼中国电信,照这样的速度,下个月,移动宽带用户数就将超过电信。

  目前,中国移动跟中国电信只有不到一百万用户的距离。这意味着,没有特殊情况,9月份统计数据一出来,中国移动将超越中国电信,成为中国宽带市场用户数老大。

  8月,中国电信有线宽带用户新增81万户,累计1.427亿户。而中国移动有线宽带用户总数达到1.41868亿,本月净增客户数372.5万,本年累计净增用户数2918.1万。而中国联通8月新增和固网宽带用户为40.8万户,累计达7961.8万户。

  近两年来,中国移动在家庭宽带市场骤然发力,给另两家运营商带来了极大的压力。

  2016年10月,中国移动宽带就实现了对联通的逆袭。仅今年上半年,中国移动家庭宽带客户净增1880万户,拿走了国内宽带客户净增总数的57%,总客户数达到了1.28亿户。中国移动的家庭宽带收入也因此达到了210亿元,同比增加49.1%,成了中国移动的重要增收来源。

  随着宽带业务增长,中国移动基于魔百和(数字电视机顶盒)、智能网关的家庭数字化业务也呈现了快速增长态势。上半年魔百和客户净增2190万,客户规模增至7915万。而通过大力推进应用和内容创新,中国移动家庭宽带业务的综合ARPU也有了显著提升,上半年达到了34.8元,增长了7.3%。

  回首中国移动的宽带扩张路,低价策略执行得非常坚定。通过低价家庭固定宽带以及与个人手机绑定的免费送宽带策略,中国移动得以不断扩大自己的宽带领地,用户数增长速度惊人。

  业内人士分析,一旦用户数超过电信之后,中国移动要思考的就是宽带质量保证和用户服务的问题。(记者 姚翀)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多