正在阅读: 联想加速 “智能+”转型

联想加速 “智能+”转型

2018-10-12 08:48来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在近日举行的第四届联想创新科技大会(Lenovo Tech World 2018)上,联想集团展示能够作为5G接入热点的“联想5G通”模块。

  “未来‘联想5G通’作为可随身携带的5G口袋热点,能够让我们身边的所有设备随时变身成为联入5G网络的SIoT。”联想集团董事长兼CEO杨元庆称,届时联想将成为首批为移动用户提供5G体验的厂商。

  记者注意到,作为创新型产品,“联想5G通”折射的是联想在“智能+”战略转型上的探索。

  欲引领5G时代消费级物联网市场

  智能化时代,对于消费端来说,如何实现设备本身的智能化是关键。杨元庆对此表示,联想将不仅要为用户提供个人电脑、平板电脑、手机、智能音箱、智能显示、AR/VR以及面向行业的商用IoT(物联网)设备,还将让更多没有联网的设备联上网,变身SIoT智能物联网终端。

  什么才是SIoT智能物联网终端?杨元庆特别表示,并不是只包括天生智能的产品,如电脑、手机、智能音箱等,将来更多的SIoT设备是以嵌入式形态存在的,各类设备在智慧家庭、智能出行、智能制造等场景下,都能够通过多层次手段变得智能。

  这意味着,联想将进攻消费级市场的物联网,扩大智能化变革外延,尤其希望在5G时代实现引领。

  在5G产品研发上,联想已于8月发布全球首款可升级5G的手机motorola z,而此次又展示能够作为5G接入热点的模块——“联想5G通”,其将在明年年初推向市场。

  10年前,智能手机开创了SIoT崭新时代,现在,随着能够联网的智能设备不断增多,智能物联开始进入SIoT 2.0时代。据悉,为了给遍布全球的联想用户提供更加智能的产品与服务体验,联想未来将从两个方面发力:一是提供更加智能、能够无缝连接到云内容、云应用和云服务的智能物联设备;二是搭建SIoT智能物联生态平台,与更多的合作伙伴共同推动设备的智能化创新。

  “智能+”推动数据中心业务三个季度连续增长

  联想Tech World 大会至今年已举办了四届,今年的大会以“智能变革 开放赋能”为主题,分别举办了商用技术及解决方案大会和个人SIoT技术产品及开发者大会两场分会,继续聚焦以人工智能为主要驱动力的智能化变革。

  在本次大会开幕日主旨演讲中,杨元庆表示:“智能变革将无所不在,它让家庭、工作越来越智能,也让每个企业的每一个价值链环节,乃至行业越来越智能。”人工智能只有和各行各业以及价值链的各个环节融合发展,智能变革才能助力产业发挥最大潜能,而联想要做这一轮智能变革的引领者和赋能者。

  杨元庆认为“一种全新的、能够改变世界的智能变革架构正在形成,它有三个组成要素:数据、计算力和算法。

  据清科研究中心发布的《中国人工智能行业投融资发展研究报告》显示,在2010到2017年5月期间,“人工智能+垂直细分领域”的商业化项目吸引投资能力不断提升,商用人工智能正在迎来巨大的市场机遇。

  据悉,随着联想智能化变革方案在垂直行业逐渐落地,“智能+”业务已经为联想集团业绩提升带来实际成效。据2018/2019财年第一季度财报显示,联想数据中心业务营业额提升近68%,利润率同比改善11个百分点,业务营收已经连续三个季度实现了同比增长(从2017/2018财年联想第三季度开始,同比增幅分别为16.7%、44%和67.8%)。

  杨元庆介绍:“一般的理解是,SIoT智能物联网设备主要是指手机、音箱这样的天生智能的产品。但SIoT更大的潜力其实是在商用领域,很多不具备计算能力、没有联网的生产设备,都可以通过嵌入专门的芯片和模组,提供相应的协议或SDK包,变身SIoT,并和后台云计算能力结合,整合成为行业解决方案。”

  杨元庆表示,当前,联想的商用人工智能合作已涵盖医疗、冶金、汽车制造等诸多领域。联想的需求预测深度学习解决方案,自获国内某钢铁企业布署以来,大幅提升其预测精准度至90%。而联想为猎豹汽车提供的数据和商业分析解决方案,帮助猎豹敏锐捕捉市场热点,根据用户需求迅速调整产品设计和开发,优化后的SUV车型赢得了更多国内消费者的喜爱。

  此外,利用联想工作站、服务器以及先进的图形处理算法,联想与多家医院建立了合作关系,能够在几分钟内完成复杂的CT扫描数据的调取和处理,帮助医生更好地检测到肿瘤,提高癌症诊断的成功率,及早发现和诊治。(记者 姚翀)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

  • 备战“双十二”

独家策划

推荐阅读
该家族的400多颗彗星大多数比较暗弱,主要原因是它们频繁进入内太阳系,挥发性物质被快速耗尽了。
2018-12-12 09:21
近年来,徐工坚持以国际标准提升品牌形象,着力迈向全球价值链中高端,同时不断优化营销策略,创新电商平台。多年来的发展,徐工品牌美誉度和市场占有率不断提升,成为机械行业享誉全球的“中国名片”。
2018-12-12 09:14

2018年12月8日,西昌卫星发射中心“零窗口”成功发射嫦娥四号探测器。至此,这个有中国“探月港”美誉的卫星发射中心,在筑梦九天的道路上又开创三项新纪录。

2018-12-12 09:06
人脸识别、语音识别是人工智能应用最为人熟知的两个领域。智能音箱、人脸门禁也已经走进不少人的生活。去年大火的无人货柜,则用到了“物品识别”技术。接下来,人工智能推广应用会怎么走?靠算法的不断提升吗?
2018-12-12 09:05
12月7日12时12分,“瓢虫系列”卫星在酒泉卫星发射中心搭载长二丁火箭升空入轨。完成在轨测试后,“瓢虫系列”将在野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域,开展卫星物联网系统级验证。
2018-12-12 09:04
株洲市新能源公交车较传统燃油车平均节油30%,数据显示,每辆车一年行驶6万公里左右,累计节油59400升,减少碳排放445.5吨。“在城市内部,纯电动公交车实现二氧化碳零排放,年度减排量相当于9.5个深圳梧桐山风景区绿色植被一年的二氧化碳吸收量。
2018-12-12 09:02
这家准备发卫星的公司是上海连尚网络科技有限公司(以下简称连尚网络)。”对此,连尚网络卫星团队首席科学家安洋也表示,未来的通信模式一定是天地一体化,卫星通信会是地面通信的补充。
2018-12-12 09:01

近日,有报道称日本自研F-3隐身战机试图采用雷达有源对消技术,大幅强化战机的隐身性能。美国早已试水雷达有源对消技术,因效果一般而始终停留在实验室初步阶段。许多军事专家称该技术“原理上非常简单,做起来非常难,一旦研制成功将在隐身技术上大幅领先。”日本可能想在战机上应用该技术,甚至可能已经下达研制任务,相关团队正在实验室攻关阶段,但应该还没有研制出有源对消装置。

2018-12-12 08:58
12月8日,乙肝新药韦立得(富马酸丙酚替诺福韦片/TAF)正式在北京上市,这是5年来经国家药品监督管理局批准的唯一乙肝新药。专家指出,当前慢性乙型肝炎病毒感染患者治疗的主要目标,是防止疾病进展和肝癌的发生,从而改善生活质量和延长生存时间。
2018-12-12 08:58

买了新能源汽车,却总被充电问题所困扰,这是让不少车主头疼的事儿。好在新能源汽车的充电短板要逐步补上了。12月10日,国家发改委在官网公布了与国家能源局、工信部、财政部共同制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》(以下简称《行动计划》)。该计划提出,力争用3年时间“进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局”。

2018-12-12 08:57

对外贸易为我国经济社会发展提供了强大动力,同时也带来了一系列安全风险。特别是美国及其盟友将我国定义为战略竞争对手后,来源于国外的各种安全风险骤然增加。

2018-12-12 08:57
英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病),且新技术比旧方法更加方便与经济。
2018-12-12 08:56
美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。
2018-12-12 08:55
据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行星贝努(Bennu)上有水留下的踪迹!北京时间12月4日,NASA的“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx,意为“源光谱释义资源安全风化层辨认”)小行星探测器到达贝努上空,开始与贝努“伴飞”。才短短7天,捷报传来:根据其提供的最新数据分析表明,贝努的黏土内有水的结构成分。人类派往小行星的这一使者可谓出师大捷。
2018-12-12 08:55
美国研究人员研制出一种新的三维晶体管,尺寸不到当今最小商业晶体管的一半。他们为此开发了一种新颖的微加工技术,可以逐个原子地修改半导体材料。
2018-12-12 08:54
据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。
2018-12-12 08:54
本次系列活动既是对革命先辈的缅怀,又是对科学巨匠的致敬;既歌颂了基地官兵,又赞扬了人民奉献。
2018-12-11 18:03
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
加载更多