正在阅读: 第三届中国航空创新创业大赛总决赛举办 推动高水平双创高质量发展

第三届中国航空创新创业大赛总决赛举办 推动高水平双创高质量发展

2018-10-12 17:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月12日,第三届中国航空创新创业大赛(以下简称“大赛”)全国总决赛在全国双创周北京会场举行。作为全国双创周北京会场活动的重点项目,本届大赛历时半年,经历项目征集、路演选拔等环节,最终,20个进入决赛的项目齐聚中关村国家自主创新示范区会议中心,进行公开路演竞技。全国政协常务委员傅惠民、中国航空学会秘书长姚俊臣、商务部投资促进事务局副局长李勇、中国科协企业创新服务中心副主任郭昊代表大赛有关单位致辞,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席大赛并颁奖

第三届中国航空创新创业大赛总决赛举办 推动高水平双创高质量发展

  经过一天的激烈角逐,来自重庆国飞通用航空设备制造有限公司的“智能高层消防灭火无人机系统”和来自江苏辰科慧心电子科技有限公司的“基于全场景应用下的高精度抗干扰导航芯片模块”分别获得了本次大赛的创新组和创业组一等奖。

  航空科技作为一个国家综合国力、科技水平、工业基础的重要标志,其带动性、溢出性极强,受到世界各主要经济发达体的高度重视。为汇聚国内最具潜力的航空产业项目、挖掘顶尖创新创业人才、发现重大突破性技术创业明星企业,由中国科学技术协会指导,中国航空学会、商务部投资促进事务局、航空企业科协技术创新联盟、中国科协军民融合学会联合体联合主办,北京航空航天学会、国翊创新科技(北京)有限公司承办的中国航空创新创业大赛,今年已经是第三届。

  本次大赛自4月正式启动报名以来,受到了来自社会各界的高度关注,来自航空工业集团、中国商飞、航发集团等国有航空企事业单位、科研院所和民营企业、初创团队、大学生创业者等社会各界的239个航空创客团队报名参赛,参赛项目覆盖了航空产业链中的多个领域。

第三届中国航空创新创业大赛总决赛举办 推动高水平双创高质量发展

  中国航空创新创业大赛作为航空产业创服的重要平台,是全国航空创新技术产品和创新者的展示舞台,发现优秀项目、对接扶持资源、传播创客精神是大赛的使命。陈懋章院士、曹春晓院士领衔,35位来自航空各领域的航空专家、投资机构、券商组成了庞大决赛评委团。每届大赛坚持评委比选手多的特殊现象充分体现了航空双创大赛组委会向航空科技致敬、向航空创客精神致敬的初心。

  中国航空学会秘书长姚俊臣在大赛致辞中表示:“作为首个专注航空领域的全国性双创赛事,我们以“军民融合发展,共创航空未来”的主题,在规模层次、覆盖领域、对接资源、组织形式等方面都不断提升水平和能力,尝试了大赛、论坛、展览、音乐节等多种组织形式,为航空创客搭建更加生动、多元的交流展示平台。同时我们尝试与航空大型企业、科技园区的双创活动互动互补,扩大影响。打造‘双创’升级版,推动创新创业高质量发展。”

  商务部投资促进事务局副局长李勇表示:“近年来,大飞机制造、航空发动机等重大专项顺利推进,提升自主设计和制造能力成为产业发展的重点,同时,航空相关的应用领域创新层出不穷,社会资本越来越多得参与到航空产业链的投资中,也进一步助推航空产业高质量的发展,这也是我们连续三年组织这个活动的原因。”

  大赛评委们认为,大赛内容丰富,充分展现了近年来我们国家航空领域的蓬勃发展。今天的新团队当中有很多的年轻人,长江后浪推前浪,年轻人要逐渐的挑起国家航空工业的大梁。相信有这么一批年轻的、高素质的创新团队,我们航空业今后的发展一定非常美好。感谢这个大赛给我们的年轻人,给我们的创新团队很好的机遇,让他们展示成果,让他们实现未来的伟大理想。

第三届中国航空创新创业大赛总决赛举办 推动高水平双创高质量发展

  参赛项目代表表示,“非常荣幸可以参加此次大赛,这不仅是行业专家对我们的技术认可,也看到了投资人对我们未来发展的期许,让我们备受鼓舞。同时参与大赛为我们提供了很好的交流平台,不仅可以一次性对接如此多的未来潜在合作资源,也让更多的人关注和重视我们的项目,这对于我们来讲是最大的收获。”

  一位来自产业园区的观众表示,大赛质量非常高、信息量巨大,整整一天的优质项目路演和评委点评,全面展示了航空产业的巨大投资价值和社会效益,未来会持续跟进这些项目,争取吸引企业落户园区,带动当地高新技术产业发展。

  航空产业作为软硬件顶尖科技高度融合的复杂系统,每一项产品和技术都有着深厚的科技背景和广阔的应用前景,需要跨界专家帮助他们对接资源、孵化落地。大赛借力全国双创周的舞台为行业提供一个双创经验交流展示的平台,最大程度催生国内原创航空科技市场活力,为创新技术及产品快速对接市场、资本及地方创造条件,为中国航空产业的快速发展增添动力。

  附:第三届中国航空创新创业大赛全国总决赛获奖项目名单

  创新组

  一等奖:

  重庆国飞通用航空设备制造有限公司“智能高层消防灭火无人机系统”

  二等奖:

  北京世冠金洋科技发展有限公司“航空飞行器数字孪生技术及仿真平台GCAir”

  中国空空导弹研究院“MOEMS微型激光成像雷达”

  西安中飞仿真科技有限责任公司“空地联合战训系统”

  三等奖:

  西安飞机工业(集团)有限责任公司“喷丸成形技术”

  哈尔滨飞机工业集团有限责任公司“多控模式的低成本、工业货运无人机”

  东进—象辑通航气象引路者团队“通用航空气象服务平台”

  成都飞机设计研究所“基于VR的飞机地勤训练模拟器”

  西北工业大学民用无人机研发中心“充气式升浮一体无人机”

  西安飞机工业(集团)有限责任公司“基于数值模拟的飞机多形态半管精确成形技术研究及应用”

 

  创业组

  一等奖:

  江苏辰科慧芯电子科技有限公司” 基于全场景应用下的高精度抗干扰导航芯片模块”

  二等奖:

  沈阳上博智像科技有限公司” 多波段成像系统解决方案及产业化”

  上海航数智能科技有限公司” 航空发动机健康管理系统”

  上海蜂云航空科技有限公司”  超声喷丸系统”

  三等奖:

  沈阳无距科技有限公司” “辽”矢量多旋翼无人机”

  西北大学” 航空燃料及成品油抗静电剂国产化关键技术”

  南京英骊捷智能科技有限公司” 先进激光三维空间定位技术的创新应用”

  上海东古航空科技有限公司”  空地一体智能安防巡检系统”

  航宇救生装备有限公司” 航空应急气囊”

  沈阳斯塔娜航空科技有限公司” 复合材料螺旋桨及飞机其他高强度结构件”

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多