正在阅读: 清华撤销造假者博士学位停止导师招研资格

清华撤销造假者博士学位停止导师招研资格

2018-10-23 09:37来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者丁佳)日前,“撤稿观察(Retraction Watch)”网站报告了一起论文撤稿事件,清华大学11篇材料科学领域的论文因学术不端行为而遭撤稿,另外有3篇论文发了更正。10月21日,清华大学深圳研究生院发出对该问题调查处理情况的说明。

  这批论文因图片篡改、内容重复、虚假署名等问题而被处理的。论文发表时间集中在2014~2016年,而撤稿时间则从2016年9月至2018年4月不等。

  涉事的14篇论文作者均署有清华大学退休教授唐国翌的名字,而其在2010~2015年期间指导的博士研究生叶肖鑫的名字出现在11篇被撤稿论文及1篇更正论文中。

  例如,《材料科学与工程C》(Materials Science and Engineering: C)的撤稿声明指出,论文中一系列图片复制了以往发表的论文,一位国外作者既未参与工作,也未授权署名,期刊编辑要求撤回该论文;而《材料研究杂志》(Journal of Materials Research)的一篇论文中,通讯作者唐国翌称第一作者叶肖鑫复制了图片,提出撤稿。

  “撤稿观察”报道,挪威奥斯陆大学的学者为证据收集作出了贡献。这些学者在自己的论文进行同行评议时,不断收到一位审稿人的要求,要他们去引用一些审稿人自己的论文,而这些论文与他们的研究毫不相关。

  “他表现得如此急切,所以我决定仔细看看这些他对我们施压要求引用的论文。”这位名为Hanna Tiainen的学者告诉“撤稿观察”,这些作者在16篇论文里通过重新编排和略微改动图示,不断重复着一些同样的结果。Tiainen和同事将这些情况反映给了相关期刊的编辑。

  10月21日,“科学网”微信号对该事件进行了报道,引起科技界热议。中国科学院物理研究所研究员曹则贤评论称:“TSINGHUA(清华)大学的文章署名为G.Tang的材料学教授,逼着他审阅稿件的投稿人引用他的文章,结果把投稿人给逼急了,挖出他的文章存在大量学术不端,撤稿一大堆……荒诞剧都编不出这剧情。且看有关部门怎么零容忍。”

  网友“张成”表示,优秀的科研成果和文章才是科研界的财富,但是绝大多数部门或机构依然以文章数量分区定天下。灌水的“专家学者”比比皆是,主要是现在的科研工作者已然成为一种职业。

  21日晚,清华大学深圳研究生院发出了《关于对叶肖鑫学术不端问题调查处理情况的说明》。该说明称,2016年3月,唐国翌收到对叶肖鑫为第一作者所发表论文可能存在学术问题的举报后,立即组织对叶肖鑫就读博士生期间发表的16篇论文进行全面核查,发现存在自我抄袭、图片重复利用、编造实验结果等问题,随即与相关出版机构多次沟通,提出全部撤稿的要求。

  通过一系列调查讨论,2017年4月28日,学校学位评定委员会决定撤销叶肖鑫博士学位,该处理结果在校内进行了公告。2017年6月,该院停止唐国翌招收研究生资格,撤销其材料学科负责人和新材料研究所副所长职务,目前唐国翌已办理退休手续。

  该说明还重申了清华大学对学术不端行为的零容忍态度,并欢迎社会各界继续对深圳研究院学风建设工作予以监督。

  目前,该院网站师资情况列表中,唐国翌的任职和履历信息已从能源与环境学部“正高”类别中消失。

  据此前媒体报道,叶肖鑫在清华大学读博士期间,共发表SCI论文18篇,其中第一作者16篇,他于2015年获得清华大学第20届“学术新秀”提名表彰。

  《中国科学报》 (2018-10-23 第1版 要闻)

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多