正在阅读: 新型无害“塑料”将走进千家万户

新型无害“塑料”将走进千家万户

2018-10-23 09:37来源:科学网 www.sciencenet.cn

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月21日,在2018国际生物聚酯大会(ISBP)上,清华大学生命科学学院教授陈国强表示,塑料垃圾的化学性质决定了它会造成严重的污染。

  塑料垃圾的填埋工作占用了大面积土地,且数百年内无法降解。陈国强介绍,由于塑料是单体聚合形成的高分子聚合物,环境中的微生物不能消化降解塑料中连接单体的化学键,因此,塑料无法重新分解为单体形式。“换句话说,塑料一旦合成,就再无回头路。”陈国强说。

  因此,塑料垃圾如果被野生动物误食,会导致动物受伤或死亡;被焚烧时,会产生大量的有毒气体……值得一提的是,塑料垃圾对海洋的污染最为严重。《科学》杂志报道,每年有800万吨塑料最终进入海洋。更可怕的是,通过食用海产品等途径,大量的塑料微粒会进入人体,塑料对人们的健康构成极大威胁。

  而这些都是由于无法降解塑料带来的问题,因此,全球科学家都在尝试制造一种物质,既有像塑料一样优异的聚合物特性,又可以很容易地被降解且无毒无害。“生物聚酯”提供了这种可能性。

  据了解,常见的生物聚酯材料有聚羟基脂肪酸酯(PHA),聚乳酸(PLA)和聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯(PBAT)等。PHA材料在自然条件下即可降解,对人体和环境无毒无害。由于其单体种类多样,聚合方法及聚合链长度差别很大,可以制造出具有不同材料性质的材料,如常见的包装材料、农膜。此外,PHA在药品、化妆品、动物饲料等方面的市场前景也非常广阔。

  近年来,以PHA为代表的新型生物聚酯材料的基础研究和产业化进展迅速。“阻碍生物聚酯材料进一步产业化、规模化的最大障碍是成本。如果技术成本降低了,大家肯定非常愿意使用这种材料。我们也在不断寻找可以降低成本的方法以推广PHA。”陈国强告诉《中国科学报》记者。

  去年12月,陈国强首创的“下一代工业生物技术”已完成了PHA工业化生产的中试试验,实现了无灭菌开放连续发酵低成本PHA量产能力。由此可见,未来,生物聚酯材料或许会替代传统塑料,走进千家万户。

  据悉,国际生物聚酯大会(ISBP)每两年举办一次,本次会议(ISBP2018)由清华大学主办,陈国强担任会议主席,瑞典皇家工程院院士Ann-Christine Albertsson等专家围绕可降解的生物聚酯材料展开了学术探讨,助力生物聚酯材料走向工业生产。

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多