正在阅读: 第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行

第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行

2018-10-23 11:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网武汉10月23日讯(记者 战钊)今天,由中国科学技术协会、国家新闻出版署联合主办的第十四届中国科技期刊发展论坛在湖北省武汉市举行。本届论坛的主题为“合作 开放——新时代科技期刊建设”,围绕建设世界一流科技期刊的目标,以全球视野、历史纵深,透视世界一流科技期刊发展规律,积极探索中国科技期刊的开放合作、融合协同、卓越发展的途径与举措。来自全国各地的600余名专家、学者和科技期刊工作者参加论坛。

第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行

第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉召开

  中国工程院院士、“辽宁舰”总设计师、《中国舰船研究》名誉主编朱英富,中国科学院院士、《力学学报》主编魏悦广,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员、《中国化学》、《有机化学前沿》主编麻生明,中国科学院院士,武汉大学物理科学与技术学院院长,Nanoscale副主编徐红星,科技部原副部长、《光:科学与应用(英文版)》主编曹健林,剑桥大学先进光电中心主任初大平等近50位专家、学者,就新时代背景下我国科技期刊的国际化道路、学会与期刊、融合发展、市场化探索、出版传播平台的建设等做专题报告。

  论坛得到了教育部科技司、中国科学院科学传播局、中国工程院三局、国家自然科学基金委员会科学传播中心等国内科技期刊管理部门和中国出版协会、中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、中科院自然科学期刊编辑研究会等机构的支持。

  论坛为期2天,包括开幕式、大会主旨报告、高峰论坛、专题分论坛、主题展览、编辑业务大赛决赛、全媒体沙龙、地方专项活动等。

第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行

第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文发布

  开幕式上,湖北省人民政府副省长陈安丽,中国科协党组成员、书记处书记宋军,原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军出席论坛开幕式并讲话。《蓝皮书(2018)》专家委员会委员、中国药理学会原理事长、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华发布了《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》。同时,发布了第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文。开幕式由中国科协学会学术部部长、学会服务中心主任刘兴平主持。

  开幕式结束后,举行大会主旨报告,由徐红星院士主持。曹健林主编、魏悦广院士、朱英富院士、初大平教授分别作了题为“超越论文,服务科研”、“学会与期刊的融合发展——从《力学学报》与中国力学学会谈起”、“提高期刊学术质量,促进舰船行业科技创新”、“把握科学前沿,助推期刊发展”的大会主旨报告。

  今天下午将举办中国科技期刊的国际化道路、一流学会与一流期刊两个高峰论坛,由中国科学院科学传播局局长周德进和中国科学院院士、《中国化学》、《有机化学前沿》主编麻生明分别主持。论坛设置了科技期刊与媒体融合、中国科技期刊的市场化探索、科技期刊编辑成长之路、高水平出版传播平台建设等4个专题分论坛。

第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行

新时代科技期刊建设主题展

  在论坛召开同期还将举办“合作 开放——新时代科技期刊建设”主题展,第二届中国科技期刊青年编辑业务大赛决赛和全媒体沙龙、参观国家数字出版转型示范单位等。

  中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、重庆、杭州、广州、西宁、兰州等地成功举办了十四届,始终致力于推动我国科技期刊的理论争鸣、学术探讨和实践分享,已吸引了国内众多科技工作者、科技期刊从业者以及广大传媒、出版、信息、知识产权界的专家、学者与会,是我国科技期刊界有学术影响、有业界知名度、有思想碰撞的学术交流平台,得到了社会各方面的认可、肯定和好评。为凝聚科技工作者、促进学术交流、传播科学知识、引领科技创新、共筑科技强国发挥了重要作用。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多