正在阅读: “火星2020”探测车,你要在哪里着陆

“火星2020”探测车,你要在哪里着陆

2018-10-24 09:16来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这张效果图显示“火星2020”漫游车在研究火星岩石

  图片来源:NASA官网

  科学家列出了4个候选着落地点

  图片来源:美国太空网

  美国国家航空航天局(NASA)的“火星2020”探测车,将在2021年着陆红色星球,收集样本然后返回地球。现在,探测器正在NASA喷气推进实验室组装,其作为核动力机器人,将以24亿美元的造价,荣登最复杂火星探测机器人之列。

  眼前,最重要的任务,是选择最佳的着陆地点,一方面让火星车尽量安全着陆;另一方面,该地所处环境应尽可能满足人类探索火星生命的方案。

  《科学美国人》23日对着陆地点的选择过程,进行了综合报道。

  150名科学家列出4个候选地点

  2021年,“火星2020”将完成的目标是收集岩石样本,最终返回地球——这一创举将确保火星车为未来数十年的火星勘探奠定基础。但首先,任务规划人员必须决定,这个雄心勃勃要在火星大干一番事业的探测车,应该在哪个位置着陆。

  上周,在美国洛杉矶举行的国际组织会议上,150多名科学家进行了为期两天半的讨论,这是自2014年以来举办的第四次研讨会,也是最后一次。这一次,4个可能对生命友好的“火星2020”探测车着陆地,被列为候选——

  哥伦比亚山/古谢夫陨石坑(Cloumbia Hills/Gusev Crater),温泉沉积物属性,这种环境在地球上是微生物理想的生活场所;

  杰泽罗陨石坑(Jezero Crater),一个拥有干涸湖泊和河流三角洲的地方,可以保护甚至保存大量活性微生物;

  东北部的大瑟提斯(Northeast Syrtis Major),巨大的盾形火山毗邻巨大撞击坑,承载着火星最温暖潮湿时期的最古老岩石;

  另一个散落古老岩石的地点,则处在杰泽罗和大瑟提斯中间,被称为中途岛(Midway)。

  年底前确定最终着陆地

  NASA“火星2020”探测计划首席科学家迈克尔·迈耶说,研讨会根据我们所知道的、不知道的以及想知道的东西,来区分潜在的着陆点。

  共同担任“火星2020”着陆点指导委员会主席的地质学家马修·戈隆本科表示,4个入围着陆点是整个火星上被研究得最仔细的地点。轨道探测器进行的远程监测,为研究人员提供了有关地质历史、岩石成分、地表条件等新信息。考虑这些数据,研讨会参与者最终投票选择出他们认可的、可能取得成功的最佳着陆点。

  综合计算表明,其中两个地点——杰泽罗陨石坑与中途岛,二者相距28公里。虽然不太远,但对于火星车而言,仍是潜在的挑战。横跨这个距离或许要花费超过2.35年的时间。

  最终决定着陆点的,是NASA顶级科学家托马斯·泽尔布辰,他将审查研讨会结果并在年底前宣布他的最终选择。选择结果将进入NASA审查程序,并进行最终宣布。

  新技术让“火星2020”探测车更出色

  参与研讨的NASA埃姆斯研究中心天体生物学家大卫·德斯·马尔艾斯说,对杰泽罗陨石坑与中途岛这两个地点的偏好,是基于技术拓展方面的考虑,比如,“火星2020”将更好地测绘地形,在下降期间降落伞能更精确地响应性触发,而这些精确控制让其着陆能力超越了所有此前的火星车。

  现在,还需要解决的问题是,何时以及如何检测到“火星2020”探测车采集的样本,以及对这几个热门地点进行勘探的顺序。德斯·马尔艾斯认为,火星车应该首先登陆杰泽罗陨石坑采集岩石样本,然后前往中途岛。

  布朗大学行星科学家约翰·马斯特尔德也认为,杰泽罗得分最高有其科学道理,但大瑟提斯在获得返回样本上的评分最高,然而,从杰泽罗到中途岛这条线路,因广泛而深刻的科学价值,最终获得了更多支持。如果两个地点都能去,就可以进一步探索更多种类的火星科学,可谓“两全其美”。(记者房琳琳)

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多