正在阅读: 综述:中国第35次南极科考亮点与难点

综述:中国第35次南极科考亮点与难点

2018-11-05 09:34来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社“雪龙”号11月4日电 综述:中国第35次南极科考亮点与难点

  新华社记者刘诗平

  11月4日,中国第35次南极科学考察队乘“雪龙”号极地科考船行进在辽阔的西太平洋上,走航海洋生态调查已经展开。科考队领队、中国极地研究中心副主任孙波接受了新华社记者的专访,详述了这次为期162天、总航程3.7万海里的“海陆空”南极科考任务安排。

  六过“魔鬼西风带”

  “雪龙”号11月2日从中国上海出发,计划2019年4月12日返回上海,航线计划为:上海-澳大利亚霍巴特-中山站-新西兰克莱斯特彻奇-罗斯海恩克斯堡岛-阿蒙森海-罗斯海恩克斯堡岛-澳大利亚霍巴特-戴维斯海-中山站(普里兹湾)-上海。

  对照地图细看航线可知,“雪龙”号将6次穿越以狂风巨浪著称的“魔鬼西风带”。在南极海域,科考队员将在罗斯海、阿蒙森海、戴维斯海和普里兹湾海域展开多学科协调科考工作。

  孙波说:“‘雪龙’号将在南大洋最复杂的海域开展调查作业,也将首次使用西风带大型锚系浮标、长航程定点定剖面水下机器人等考察利器。”

  建站科考齐头进

  考察站是一个国家在南极实质性存在的最直接体现。目前,美国、俄罗斯、日本、德国等国均在南极建有考察站。

  孙波说,这次我国5个南极考察站建设将与科学考察齐头并进。其中,恩克斯堡岛新站将继续开展建设区域的陆地测绘、道路踏勘、基础地质勘探等建设工程前期资料的采集补充;泰山站二期工程将完成所有工作,创新性地在冰下建造相关设施。

  同时,内陆考察将登陆南极冰盖之巅,在昆仑站开展天文学、冰芯钻探和大地测量工作,投入使用天文学和大地绝对重力测量的先进设备。

  飞越多个关键区

  孙波说,本次南极科考的航空作业将跨越南极半岛、西南极、东南极关键区域。“‘雪鹰601’飞机将在世界上首次完成东南极高原关键区域的航空科学探测任务,探寻冰盖演化与稳定性机制,查寻气候环境变化的‘原代码’。”

  孙波表示,科考队还将充分利用中国南极船基、海基、冰基、陆基、空基、站基等平台,开展多学科联合观测,以期掌握南极变化对全球和中国影响的趋势,强化中国适应与应对气候变化的能力。

  安全保障要求高

  “本次考察的区域空间范围、项目任务,对考察保障能力的要求前所未有。”孙波说。

  就考察物资量而言,仅在中山站就将卸运约2500吨物资,采用直升机和海冰卸货协同推进的方式,存在天气、冰情变化的不确定性;6次穿越西风带,也需要看海风海浪的“脸色”;挺进内陆冰盖,在泰山站和昆仑站极端环境中开展多项考察,对考察队员和保障装备是极大挑战;“雪鹰601”飞机完成东南极高原关键区域探测任务,气象保障、地面支持同样需要高度协调。

  “这是对组织管理、经验认知、指挥协调、安全保障、坚毅品格和执行力的一次全方位的考验。”孙波说,南极考察是当今世界最具挑战性的考察活动之一,考察队将视安全保障为第一要务,力争圆满完成此次考察任务。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多