正在阅读: 长五、长九、长十一……中国航天新一代运载火箭家族首次集体亮相

长五、长九、长十一……中国航天新一代运载火箭家族首次集体亮相

2018-11-08 09:20来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社广州11月7日电(记者胡喆、荆淮侨)7日正在广东珠海举行的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国航天科技集团首次携新一代运载火箭家族集体亮相。

  中国航天科技集团一院宇航部副部长马志滨介绍,“此次航展,中国航天第一次对外展示了新一代运载火箭家族,多款新型火箭第一次在公众面前亮相。”

  自2015年起,新一代运载火箭长征六号、长征十一号、长征七号、长征五号先后成功首飞,提升了我国自主、快速进入空间的能力,未来通过长征七号甲、长征八号、长征九号等新一代运载火箭的研制完成,中国的运载火箭将实现整体更新换代。

  记者从中国航天科技集团一院了解到,长征五号乙运载火箭是以发射空间站舱段任务为目标进行设计的大型近地轨道液体运载火箭,该型火箭以长征五号运载火箭为基础进行改进研制,充分继承长征五号运载火箭研制基础和经验,并进一步提高可靠性设计。火箭总长约54米,起飞重量约850吨,起飞推力约1078吨,近地轨道运载能力大于22吨。

  长征九号运载火箭为执行未来载人月球探测、深空探测等任务研制,是我国目前运载能力最大的一型火箭。重型运载火箭综合性能指标达到国际运载火箭的先进水平,研制成功后,可以满足未来较长时期国内深空探测、载人月球探测等国家重大科技活动的任务需求,确保我国在2030年前运载火箭技术迈入世界一流梯队。任务规划预计将于2028年前后实现首飞。

  长征十一号是我国新一代运载火箭中唯一一型固体型号,火箭发射周期为24小时,可快速完成低轨道、太阳同步轨道等轨道的发射任务。具有构型简单、快速简易发射等特点,主要用于1000公里以下太阳同步轨道和近地轨道中小型航天器的单星和多星组合发射。

  中国航天科技集团一院长征十一号火箭副总指挥金鑫介绍,长征十一号火箭海上发射的关键技术已经突破,计划明年进行发射,进一步满足越来越多低倾角轨道卫星的发射需求,大幅提高长征系列火箭的任务适应性。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
最近,老字号有点忙。自从发现“情怀”蕴含的巨大商机,那些为民众熟知的“国民老品牌”就找到了一条新的发展路径——跨界。
2019-06-14 09:31
近日有报道称,用户花费450元通过网络问诊平台向儿科医生咨询,得到的回复却是“最好带孩子来看一下专科门诊”,这样的回复让用户觉得“货次价高”。
2019-06-14 09:30
前不久,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称中科院古脊椎所)透露,该所科研团队通过对采集于辽宁、距今1.63亿年的“长臂浑元龙”的化石进行研究发现,在恐龙向鸟类演化时,飞行器官除了长有羽毛的翅膀外,还有像蝙蝠一样的膜质翅膀。
2019-06-14 09:29
6月13日,全国大众创业万众创新活动周期间,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、杭州市人民政府主办的“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”上,科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴发布了中国创业孵化发展报告(2019)(以下简称“报告”)。
2019-06-14 09:28
6月13日的杭州虽小雨淅沥,却因全国众多创业者们的到来而显得格外热情洋溢。2019年全国大众创业万众创新活动周(以下简称全国“双创”周)正式在这里拉开帷幕,主题是“汇聚双创活力,澎湃发展动力”。
2019-06-14 09:27
常年定居北欧的东北创客陈思,几年前携项目回国南下,在杭州滨江区得到了知名医健双创平台贝壳社的投资,完成了商业转型,仅半年时间,他的企业便步入正轨。现在,项目即将进入投产阶段。
2019-06-14 09:26
5月21日傍晚,河南省邓州市白牛镇土楼村一座农家院落。有些驼背的邓宝友刚从田地里回来,虽然看起来有些疲惫,但和记者谈起他培育的食药两用甘薯时,已经75岁的他马上两眼放光,打开了话匣子。
2019-06-14 09:25
13日,科技部举行《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》)解读会,科技部科技监督与诚信建设司司长戴国庆用“层次高、内涵新、措施实”概括亮点。
2019-06-14 09:23
丘成桐在美国呆了整整50年,曾在美国多所大学任教或者访问;而1979年,他也第一次回到了中国,从那以后,他每年都要在中国大学和研究所访问数月。对中美的高等教育,丘成桐都有所体悟。
2019-06-14 09:20
英国《自然》杂志近日发表了两项基因组学重磅研究,欧洲两个研究团队报告了古代个体的基因组数据,其中一些可追溯到距今31000年—600年前。
2019-06-14 09:18
随着人工智能(AI)、大数据、5G等技术和应用的快速发展,人们对于计算能力、计算功耗和计算成本等都提出了更高的要求。在这一背景下,AI芯片作为“第四次工业革命的心脏”走到台前。
2019-06-14 09:14
接种疫苗的益处,可能会远超预期。根据自然科研旗下《科学报告》13日发表的一项公共卫生研究,美国团队报告称,常规接种轮状病毒疫苗,或和儿童Ⅰ型糖尿病风险降低相关。
2019-06-14 09:13
据物理学家组织网12日报道,澳大利亚科学家借助新技术研究多细胞动物的发育情况,结果发现,第一批多细胞动物可能并不像现代的海绵细胞,而更像是可转换细胞的集合。
2019-06-14 09:13
作为今年资本市场最受关注的焦点之一,科创板,这个中国资本市场的新生婴儿,6月13日在第十一届陆家嘴论坛上,在政策制定者、市场参与者以及监督者的共同注视下呱呱坠地。
2019-06-14 09:12
记者从中国卫星导航系统管理办公室获悉,应联合国外空司邀请,中国代表团和中国卫星导航系统管理办公室于当地时间6月11日,共同在维也纳国际中心环形大厅举办中国古代导航展,并向联合国外空司捐赠部分展品。
2019-06-14 09:12
小麦赤霉病是由真菌镰刀菌引起的最具毁灭性的世界性小麦病害,堪称小麦“癌症”,至今仍未得到有效解决。Fhb1基因的克隆将大大提高小麦抗赤霉病育种的效率,为我国和世界小麦生产与食品安全提供保障。
2019-06-14 09:10
网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患  随着网络购物的快速发展,从电商平台购买家具等物品也变得很常见。携手营造良好的线上儿童家具消费环境,孩子们才能远离劣质、不安全的儿童家具产品。
2019-06-13 09:56
与2000年相比,新疆塔里木河流域每年消耗的水资源总量从194.8亿立方米下降到最近3年的平均值152.7亿立方米。20世纪70年代,由于流域内实施了大规模水土开发,农业用水总量骤增,导致塔河下游数百公里河道断流、沿岸荒漠植被退化,引发严重生态危机。
2019-06-13 09:53
新华社北京6月13日电 美国研究人员最新动物实验发现,一种小分子化合物能增强癌症化疗药物顺铂的疗效,并防止癌细胞进化出耐药性。大量突变是癌细胞发展出耐药性的基础,抑制突变可降低耐药性出现的可能性。
2019-06-13 09:53
生态环境部日前发布的《公民生态环境行为调查报告》显示,在某些环保领域,社会公众还存在“高认知度、低践行度”的现象。许多时候,那些看似不起眼的助力,会让生态环保理念在我们的生活中变得具体而易行。
2019-06-13 09:52
加载更多