正在阅读: “AI老师”亮相世界互联网大会

“AI老师”亮相世界互联网大会

2018-11-09 08:57来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,参观者在“互联网之光”博览会现场体验学而思网校的VR教学产品。

  11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕。此次互联网盛会吸引了来自世界各地的1500余位嘉宾,共同探讨“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的主题。

  “在此次展出中,让我印象最深刻的是如何将科技与教学进行深度融合,助力实现更具有针对性的教育。”一位观众在参观“互联网之光”博览会时表示。

  “互联网之光”博览会作为历届大会的重头戏,聚集了互联网发展的最新趋势和前沿技术,被称为“科技含量最高的展览”之一。好未来旗下学而思网校以“有AI,老师更懂你”为主题,自主研发的“AI老师普通话”“AI老师英语1对1”“传统文化AR体验”等六项核心技术产品首次亮相博览会。

  AI老师助力因材施教

  “AI老师”作为一套汇集了表情识别、语音识别与测评、OCR(光学字符识别)笔迹识别等众多技能的人工智能系统,如今已应用于学而思网校的每个课堂。

  在此次展出的“AI老师英语1对1”中,AI老师化身为学而思网校吉祥物爱豆猴的形象,成为孩子的“家教”,并通过自适应学习模式,开展互动式英文对话,持续帮助孩子练习英语口语及听力,让他们随时随地沉浸于全英文的环境,提升英语学习效率。每次练习结束后,“AI老师”还会为孩子生成专属的学习报告,针对发音准确度、流畅度等多个维度进行及时、精准的反馈。这一产品的研发,让每个孩子拥有独一无二的随身外教成为可能。

  而另一位教授普通话的“AI老师”,则给世界各地有学习普通话需求的人们带来了智能、高效的语言学习体验。

  今年9月,学而思网校在四川省凉山彝族自治州首次利用AI技术开展普通话教学,结合当地文化特点定制语料库,将常用词汇以“图片+双语发音”的模式进行展示,简洁易懂,便于理解。“AI老师”的到来,解决了当地孩子“开口难”的问题,给彝族孩子们的普通话普及和未来发展创造了更多可能性。

  随着汉语的影响力日益增强,世界各地学习汉语的需求也得到了提升。在2.0版的“AI老师普通话”系统中,课程内容已经能够满足海外十几个国家的汉语学习需求,并依然采用“图片+双语发音”的教学模式,通过跟读、评测、纠音等一系列教学方式,让外国友人也可以随时随地学说汉语。

  同时,通过AI技术与在线课堂的深度融合,老师现在已经可以隔着屏幕“看到”每个孩子的状态、“听到”每个孩子的回答,这让在线课堂比以往更加生动、有趣,不仅激发了孩子们的学习兴趣,提高了学习效率,也突破了时间和空间的限制,让每一个孩子都有机会接受更优质的教育教学资源。

  科技塑造沉浸式教学场景

  在此次互联网大会现场,学而思网校还首次展示了包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等在内的多种教学技术创新成果。

  在学而思网校的大语文学习中,孩子们戴上VR眼镜,通过高科技的手段感受历史瞬间;对于音乐鉴赏,VR技术可以活灵活现地还原英国爱乐乐团的音乐会现场,让孩子们足不出户即可聆听殿堂级交响乐作品。

  同时,AR技术也出现在了学而思网校课堂上,为孩子们搭建起了虚实结合的学习环境。通过AR技术,孩子们可以在科学课程中体验到几近“真实”的物理实验,并随时动手操作。实验过程的增强展示,让孩子们的理解更加透彻。

  VR、AR技术的应用是学而思网校在塑造“沉浸式教学场景”方面的一大尝试,通过营造富有视觉冲击感和沉浸感的虚拟场景,实现全新的课堂教学模式。

  本届世界互联网大会是学而思网校第一次集中、全面地对外展示AI教学技术。从2015年开始布局AI技术到今天“AI老师”的出现,学而思网校通过对AI融合在线教育教学方面持续不断的投入,探索AI技术在提升学习效率方面的应用。目前,“AI老师”已经成熟地应用于学而思网校的所有课堂,借助表情识别、语音识别与测评等技术,及时反馈每一个孩子的学习情况并推送个性化的学习任务,不断助力实现因材施教。(焦明)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多