正在阅读: 2018中国真空年会暨产业论坛在浙江举办

2018中国真空年会暨产业论坛在浙江举办

2018-12-03 16:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宋雅娟)近日,2018中国真空年会暨产业论坛在浙江嘉兴海宁召开。会议由中国真空学会主办,中国航天科技集团有限公司五院514所(以下简称514所)承办,嘉兴市经济和信息化委员会、海宁市人民政府、上海市真空学会、浙江省真空学会协办。国内外院士、知名专家以及政府部门、科研院所、高校、企业共计260多人参会。

2018中国真空年会暨产业论坛在浙江举办

  2018中国真空年会暨产业论坛现场

  真空是国家工业发展的基础,在航空航天、国防军工、工业生产、日常生活中发挥着不可替代的作用。本次大会的主题为“合作 创新 共赢”,旨在贯彻落实军民融合发展战略,为航天、真空行业搭建资源共享和成果转化平台,总结我国2018年真空工作和产业需求,展望未来产业发展和技术创新能力,助推真空成果转化和产业发展。

  大会上,中国航天科技集团有限公司五院天宫二号空间实验室总设计师朱枞鹏、上海大学张久俊院士、中国真空学会李得天副理事长分别做了特邀报告。来自北京大学、上海大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等高校以及中科院、航天科工集团、航天科技集团、海宁市经信局、京沪和浙江地区众多真空知名企业的专家、学者、技术人员,围绕航天航空、核工业、电力、新能源、石油化工、太阳能、半导体、激光等领域真空技术、设备发展和应用开展了产学研交流与项目对接。

2018中国真空年会暨产业论坛在浙江举办  

2018中国真空年会暨产业论坛嘉宾合影

  真空能够实现隔热、保温,它的应用领域可以小到保温杯大到航天器。世界近四分之一的工业生产与人类生活都涉及到真空技术。因此,本次会议不仅搭建学术交流平台,而且更加注重促进科学家与企业家面对面的项目对接。514所带来的真空技术与静电技术应用于产业化的研究成果和产品受到企业家的青睐和高度的关注。

  大会举行地浙江嘉兴海宁市军民融合产业近年来发展迅速,是国内军民融合的高地、成果转化的典范。海宁市泛半导体、光伏、光热、新能源、汽配等产业都与真空技术息息相关,插上航天与真空高科技的翅膀,将推动当地产业飞得更高、更远、更快。

  据悉,514所已经连续三次承办中国真空年会,是其立足航天强国、制造强国、工业强国建设,搭建行业高水平交流合作平台,推进军民融合、推动科技成果转化和推广应用的重要举措。长期以来,514所立足长远发展,瞄准国内外市场需求,大力发展真空业务,在真空计量检测技术服务、真空产品研发、真空平台建设与真空技术应用推广方面做了大量工作,成绩显著,是国家航天器产业计量测试中心、北京市真空计量检测工程技术研究中心、华北地区军工真空计量检测保障中心。其真空实验室,整体水平达到国际先进,部分技术达到国际领先。

  未来,514所将继续发挥真空工研中心等创新平台聚人才、聚技术、聚资源作用,在军民融合发展机制模式上不断探索,推进真空技术、航天技术转化应用和产业化进程,让航天技术更好服务国计民生。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
1961年,波兰天文学家柯迪莱夫斯基在深空中发现了两团时隐时现的物质,将其命名为柯迪莱夫斯基云。早在1951年,波兰天文学家维特科瓦斯基就曾预测引力平衡点上的尘埃浓度会增加,并经光度测量得到确认。
2018-12-13 09:11
12日,2018浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)在浙江科技大市场举行。据浙江省科技厅成果处副处长庞保平介绍,本次秋拍活动有130项为高校院所的科技成果,87项为企业科技成果,2项为个人科技成果。
2018-12-13 09:10
沿着舷梯登上潜艇,爬下幽深的井口,钻进AIP潜艇“鲸腹”……肖海生常年带领官兵,在这空气闷、油味浓、通道窄的“巨型铁罐”内工作。多年来,他执行战备远航、极限深潜等50多项重大任务,安全潜航18万海里,保证AIP系统可靠运行数千小时。
2018-12-13 09:08
“姐,公司回馈老顾客,有个价值1.28万元的泰国游,店里就有一个名额,咱俩这么熟,我肯定推荐你去。近日,公安部组织指挥浙江等地公安机关破获特大海外医疗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金7000多万元,破获案件2000余起,扣押假药3000多箱及一大批涉案物品。
2018-12-13 09:08
截止到目前,极米已经陆续发布了30多款“无屏电视”产品,用户已覆盖全球100多个国家和地区。钟波回忆,团队创业之初就立下规矩:为了坚守“不将就”的信念,对不满意的工程样机,一律当众砸毁。
2018-12-13 09:07
根据英国《自然·气候变化》11日在线发表的一项研究,美国国家航空航天局(NASA)科学家通过构建百年来的数据,发现南极降雪量的增加在很大程度上帮助减缓了20世纪全球海平面上升的速率。研究人员发现,降雪变化可以进一步调节海平面,因为降雪会影响南极等冰冻区域所“存储”的冻水量。
2018-12-13 09:06
据英国《自然》杂志12日在线发表的一项植物科学最新研究,美国科学家团队通过基因改造技术,借助种子成功实现了水稻(通常为有性繁殖)的无性繁殖。
2018-12-13 09:04
美国研究人员使用机械超材料(具有自然界中不存在的独特机械性能)开发出一种新型材料,可响应磁场从柔性变为刚性,在智能可穿戴设备和柔性机器人中具有广泛应用前景。研究人员表示,这种磁机械效应不仅仅是一个开关响应,结构的刚度还可通过施加的磁场强度进行调整。
2018-12-13 09:04
一维有序晶体的发现表明,固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。一维有序晶体的发现表明固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。
2018-12-13 09:03
这个被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),由南仁东于1994年提出构想,历时22年建设,2016年9月25日落成启用。“天眼”建成后,其综合性能比此前“世界最大”的阿雷西博望远镜提高了10倍,将在未来20年保持世界一流地位。
2018-12-13 09:02
这些发现表明猎犬座DE是一颗同时拥有共双星物质盘和类木巨行星的特殊致密双星系统。他们还提出该巨行星可能属于第二代的行星天体,与共双星盘的来源相同,都是形成于公共包层演化时期物质抛射。
2018-12-13 09:02
12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产基地投产仪式在福建省福鼎市举行。据了解,在“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,智能消防机器人可替代消防官兵进入火灾现场。
2018-12-13 09:01
国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展;通过2018年度国家科学技术奖励评审结果。会议指出,按照实施乡村振兴战略部署,加快农业机械化和农机装备升级,是农业现代化和农民增收的重要支撑,也有利于扩大国内市场。
2018-12-13 09:01
据美国《物理评论快报》网站近日报道,上海交通大学金贤敏团队研制出了全球首个轨道角动量(OAM)波导光子芯片。这是首次在光芯片内制备出可携带光子OAM自由度的光波导,并实现光子OAM在波导内高效和高保真地传输。最新研究作为亮点文章在网站首页被重点推荐,有望在光通信和量子计算等领域“大显身手”。
2018-12-13 09:00
据国防科工局、国家航天局消息,12月12日16时45分,嫦娥四号探测器成功实施近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。16时39分,在航天飞行控制中心,科技人员发出指令,嫦娥四号探测器在距月面129公里处成功实施7500牛发动机点火,约5分钟后,发动机正常关机。
2018-12-13 08:59
12月12日,第二届智能协同云技术与产业发展高峰论坛在北京召开。论坛以“智能协同 云慧未来”为主题,围绕新一代网络信息技术体系、大数据融通治理、人工智能和网络信息安全等主题开展深入讨论。
2018-12-13 09:17
加载更多