正在阅读: 认知症老人的世界原来是这样的

认知症老人的世界原来是这样的

2018-12-03 17:43来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  缺乏同理心、服务不到位让他们变得更难照顾

  认知症老人的世界原来是这样的

  “帮厨”活动可以锻炼认知症老人的肢体和认知机能。

  张小欧把“工娱疗法”的理念引入社工活动中,帮助老人延缓功能退化。

  喂认知症老人喝水,老人却把水打翻;给老人穿鞋,老人却突然踢人。这样的场面,在认知症老人的照护过程中相当常见,但是家属和照护人员却往往认为,这是老人的“恶作剧”。其实,这些正是认知症老人无法控制身体的表现。

  近年来,社会公众对“认知症”这个词汇已经不再陌生。但是,认知症老人的照护依然是一个难题。即便是家属或照护人员,因为对认知症老人所遭遇的状态知之甚少,服务不到位的情况仍十分常见。提高大众对认知症的认识,仍有很长的一段路要走。

  觉察不到的问题

  前不久,在一场面向养老管理人才的主题沙龙上,“同理心”成为了专家们讨论的议题之一。会议的间隙,模拟认知症老人状态的VR短片《亨利的一天》,引起了许多参会者的兴趣。

  《亨利的一天》是美国睿莱公司耗时8个月制作完成的一部VR课程。该短片以认知症老人亨利为第一视角,体验者戴上VR眼镜,可以感受认知症老人的感官状态,以及照护人员在与老人交流过程中可能出现的问题。而这些问题,在以往照护者的眼里,是非常细微的,甚至是不容易觉察到的。

  戴上VR眼镜,眼前的画面会让体验者感到很不适应:画面是扭曲的,而且还伴有各种噪音,照护人员的面部也是变形的。而这些画面,正是认知症老人眼中的世界。对于绝大多数正常人来说,是体会不到这些老人在感官认知上的差异的。

  认识到了这一点,VR短片中的一些匪夷所思的现象也就容易让人理解了:照护人员把水和药物放到亨利面前,亨利却因为控制不了身体而将水打翻;水弄湿了衣服,亨利却无法自己更换新的衣物;照护人员给亨利穿鞋,而亨利在用力过程中,因为无法控制自己的反射神经,一脚将照护人员踢倒。这样的场面,在认知症老人的照护过程当中相当常见,但是家属和照护人员却往往认为,这是老人的“恶作剧”。

  “这部VR短片的创作目的是为了增强大众对认知症老人的同理心,加深照护人员对这类老人的理解以及病人家属对照护人员理解。”睿莱公司的工作人员介绍,对于家属和照护者而言,他们也可以从片中照护人员的应对方式,来检查自己的不足。

  工作人员介绍,许多人通过这部VR短片,认识到了自己对认知症老人的同理心、耐心远远不够。“在照料这类老人时,首先应当对他们进行评估,然后根据老人的状况配置相应的照护计划。”但是,专业的认知症照护人才紧缺,同时大众对于这部分老人也缺乏了解。

  有趣的社工活动

  而要让大众真正了解认知症,或许要从一些专业的社工活动入手。上周五,在朝阳区恭和老年公寓的“认知症专区”,一场别出心裁的社工活动在这里展开。这家公办民营的养老机构开业一年,入住率已经达到60%。参加活动的三位认知症老人,因为所处患病的阶段不同,所表现出来的状态也不相同。

  “今天是11月30日,那现在是什么季节了?”作完自我介绍后,恭和老年公寓社工部主任张小欧问了这样一个问题。三位老人反应了老半天,似乎对季节的概念已经非常模糊。张小欧又引导老人们去观察自己穿的衣服,有一位老人说自己穿的是毛衣,旁边的一位奶奶也说自己穿的是棉袄。张小欧又继续引导:“冬天穿棉袄,还是夏天穿棉袄呢?”这时,老人们终于说出了答案:“冬天”。

  张小欧是一位“90后”,曾在美国学习养老社会工作。研究生毕业后,她回到北京,投身于养老事业。当天活动的主题,是让老人“帮厨”。张小欧准备了菜花、香菇和韭菜,引导老人将这些蔬菜处理成能够直接下锅的半成品。她介绍,这次的活动引入了“工娱疗法”的理念,让老人在一种生活化或娱乐场景中锻炼肢体和认知功能。通过触摸和闻,可以激发认知症老人对这些蔬菜的认知。而老人在择菜过程中,也能起到锻炼手腕力量以及手指精细动作能力。

  当然,活动并不是仅仅是简单的“帮厨”而已。在老人们择菜的同时,社工不但要进行示范,还要不停地提出问题,引导老人思考。对于绝大多数老人而言,他们都曾长年和厨房打交道,“帮厨”能够让他们回忆起许多事情。社工的“串场”,可以让老人明白自己是在“帮助厨师”,从而让老人觉得自己是在做一件有意义的事情。

  活动结束时,一位老人把处理好的香菇整整齐齐地摆了个盘,又认真地数了一遍:“13个”。老人认真的样子,引得社工们一致称赞。原来,这是一位患有轻度认知症的老人。张小欧说,活动能够让老人体会到价值感,这种价值感是可以通过成果体现出来的。“一大颗菜花被掰成一个个可以直接下锅翻炒的小块,这种成果是能够看得到的。”

  家属张女士全程陪伴父亲完成了这次“帮厨”。看到父亲努力地将菜花细细掰碎,她非常欣慰。她说,自从发现父亲有了认知症后,家里曾经同时请过两个保姆,却依然照顾不好父亲。直到送到专业的照护机构,父亲的情况才逐渐好起来。

  在张女士的引导下,父亲唱起了《卖报歌》。当唱到“七个铜板就买两份报时”,张女士突然提出一个问题:“一份报纸多少钱?”“三毛五!”老人条件反射般地回答道。

  活动背后的启示

  “这次活动没有一个老人退出,大家都坚持到了最后,说明这次活动是成功的。”张小欧点评道。

  她说,一次成功的社工活动背后,需要多个部门的跨专业合作。为了避免参加活动的老人产生挫败感,每次策划活动,她都要联合照护人员以及康复师一起完成。同时,她还会对老人的能力做一些简单的“评估”。当然,这样的评估并不是生硬地拿着表格去评价老人的状态,而是在不动声色间悄悄完成。

  比如,她会特意和老人掰手腕,确认老人的手部力量足以完成活动。因为老人的认知症程度不同,她还要确保老人不会抓起蔬菜往自己嘴里塞。

  而活动开始之前的自我介绍,以及介绍时间、季节的环节,则是每次活动开头都会有的固定环节。“因为认知症老人往往失去了时间的概念,也不知道自己在哪儿。所以我们每次活动都会告诉老人,让他们对自己所处的环境有一种熟悉感。这就是现实导向。”

  张小欧说,对于认知症老人而言,挫败感是大忌。有时在活动当中,老人会答非所问,或者给出错误的答案,但是有经验的工作人员都不会去纠正老人。因为对这些老人而言,参与最重要。她说,设计活动的关键是从简单开始,一步步地让老人能够达成目标,而不是一上来就把老人难住。

  除了“帮厨”之外,这种带有“工娱疗法”元素的活动还有叠衣服、拧螺丝等形式。张小欧说,这些活动都是跟生活相关的,也都是需要老人动手才能够完成的。通过这些活动,可以调动认知症老人的视觉、嗅觉、触觉等,从而延缓功能的退化。

  具有现实意义的是,这样的活动也可以在家里进行。张小欧说,这些活动非常有利于亲情的建立,家属可以和认知症老人一起完成。她提别提示,如果在家里进行“帮厨”活动时,需要注意老人是否会因为误食而引起窒息或中毒。从这个角度来说,像菠菜、油菜等叶菜,没有毒性也比较容易掰开,非常适合在家里尝试。

  张小欧说,认知症老人的认知能力虽然退化,但是情感并没有丧失。认知症老人同样会高兴、会烦躁、会有羞耻感。而一些家属或照护人员因为不了解这一点,往往会让照顾适得其反,从而加大了照护的难度,增加了家庭的负担。

  而要让认知症老人能够得到更好的照顾,就需要进一步增进大众对认知症的了解。张小欧认为,一方面,需要全社会的正向传播,消除家属的羞耻感;另一方面,也需要大专院校、科研机构甚至非营利组织共同努力,让更多的人能够投身于认知症的研究和照护工作中来。

  本报记者 王琪鹏 文并摄 J219 

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
在我们的身体里,每时每刻都上演着细胞分裂、衰老和死亡的戏码,而广泛存在于人体脂肪、骨髓、关节等部位的间充质干细胞,在其中扮演了特殊的角色。有研究表明,骨关节炎的一个重要诱因是关节内的间充质干(前体)细胞、软骨细胞、滑膜细胞的衰老和功能退化。
2019-04-19 10:00
赤道几内亚的比奥科岛将是疟疾疫苗试验的主要场所。在实验室研究中,这种名为PfSPZ的疫苗已被证明是迄今开发的最有效的疟疾疫苗,能够为健康的志愿者提供完全的保护。如果大规模试验获得成功,Sanaria公司及其合作伙伴打算向比奥科岛上所有人群推广这种疫苗,并评估其有效性。
2019-04-19 10:00
近日,刊登于《细胞—报告》的一项研究表明,有节奏的食物摄入驱动的全身信号,对肝脏代谢功能和基因表达的节律有显著的促进作用,而与肝脏和生物钟无关。研究结果表明,SCN中的主生物钟并不仅仅作用于同步周围的生物钟,而且更广泛地参与了整个身体的昼夜节律转录程序。
2019-04-19 09:59
近日,中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟团队在基于光和超导量子体系纠缠态制备方面取得了两项实验成果:实现了综合性能最优的量子点确定性纠缠光源和国际上最大规模超导量子比特纠缠态12比特“簇态”的制备。
2019-04-19 09:28
4月18日,第三届中文域名创新应用论坛在北京召开。论坛发布了最新的《全球域名发展统计报告》。报告显示,截至2018年底全球域名总量已经达到3.57亿个,年度新增1454万个;我国域名保有量达5030万个,居世界第二。
2019-04-19 09:19
除了北京电信方面的5G营业厅之外,北京移动方面近日也宣布,在北京5G试验网上,中国移动通过5G手机成功打通了第一个5G电话。中国联通方面的信息则显示,目前该公司已在全国包括北京在内的17个重点城市部署搭建5G网络,进行了规模化的网络试验。
2019-04-19 09:15
这样一来,只要我们知道了地球的初始温度(也就是岩浆的温度)、岩层的导热系数以及地温梯度,我们就能根据公式计算出地球的年龄。美国地球化学家克莱尔·帕特森最终通过将陨铁中的铅铀比例设定为初始值,将地球岩石中平均的铅铀比例设定为最终值,计算得出地球的年龄在41亿—46亿年之间。
2019-04-19 09:14
这是一项被生物学家颜宁称作“估计会有很多公众关注”的研究。在传统观念中,短时间的缺氧就会引起哺乳动物大脑神经元死亡和不可修复的脑损伤。”  康利军表示,若要进一步研究,首先还是应该在遵循伦理规范的前提下做动物实验。
2019-04-19 09:13
4月18日无人机拍摄的连江县筱埕镇500亩鲍鱼健康养殖科技示范基地。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。
2019-04-19 09:10
这是4月15日在以色列特拉维夫大学拍摄的3D心脏。以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。
2019-04-19 09:09
近日,中国科学家在美国《科学》杂志上发表的论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,再次引发了圈内圈外对研究地球早期生命演化和动物门类起源话题的广泛关注。生物统计学的“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过已知所有寒武纪软躯体化石库。
2019-04-19 09:05
在这里,茂密的牧草中不知道隐藏了多少动物尸骨,甚至有误入其中非正常死亡的牧民的骸骨,再加上谷地中随处可见的倒塌的石屋、荒丘孤坟,更让这里充满了死亡的气息。在电脑上打开航磁图,马华东说,沿“死亡谷”近东西向带状航磁异常明显,越向西段,磁异常值越高。
2019-04-19 09:04
4月15日晚,拥有850余年历史的巴黎圣母院遭遇火灾,400多位消防员奋力扑救9个小时最终将大火扑灭。由于着火点主要集中在教堂顶部,巴黎警察局派遣无人机捕获实时图像,为消防员准确、及时了解火情提供了重要支持。
2019-04-19 09:04
几年前,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)一举摘下人类首次直接探测到引力波的桂冠。蔡荣根介绍,对低频引力波的探测将有助于理解超大质量黑洞的形成、演化和分布,并对科学家认识宇宙结构产生重大影响。
2019-04-19 09:03
根据自然科研旗下《科学报告》18日发表的一项研究,英国正在采用人工智能(AI)分析社会问题。目前来看,AI尚不能全方位分析社会学种种问题,因此让传统方式与新兴手段互为补充,就显得尤为重要。
2019-04-19 09:02
据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)最新的“行星猎手”——凌日系外行星勘探卫星(TESS,“苔丝”)首次探测到了一颗地球大小的系外行星HD 21749c。据悉,这颗行星和另一颗于今年1月份确认的“亚海王星”天体HD 21749b,都环绕着距地球约53光年的恒星HD 21749(质量约为太阳质量的80%)旋转。
2019-04-19 09:02
“火星快车”:我是认真的  4月1日,欧洲空间局(ESA)发布了对争论多年的火星甲烷探测结果的一次独立验证,其“火星快车”号(Mars Express)探测器证实了之前“好奇”号火星车的测量结果。
2019-04-19 09:00
记者从18日在京举行的月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国航天科技集团五院正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务。
2019-04-19 08:59
携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
2019-04-18 09:35
对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
2019-04-18 09:29
加载更多