正在阅读: 猎豹移动Q3惊喜背后:工具、游戏成强力引擎

猎豹移动Q3惊喜背后:工具、游戏成强力引擎

2018-12-03 21:09来源:光明科技

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在不断变革的时代,猎豹移动总是能够敏锐地抓住稍纵即逝的发展机遇。第三季度,依靠工具产品和轻游戏,猎豹移动成功实现逆势上行:下沉低线城市,抓住流量红利,猎豹移动突破工具业务增长的天花板;“矩阵+爆款”的产品布局和运营思路,轻游戏产品实现爆发式增长。

  数据可以说明一切。第三季度,工具产品及相关服务业务收入高达8.36亿元。特别是国内移动工具业务收入增长迅猛,同比增长54%,环比增长 18%。互联网娱乐业务收入4.98亿元,同比增长37.5%,环比增长49.6%。其中,手游业务收入同比增长77.8%,环比增长105.7%,创历史新高。

  工具和游戏业务为公司的发展提供了强劲的动力。猎豹移动Q3总收入13.52亿元,同比增长15.6%,环比增长22.5%,超过公司业绩指引上线,净利润同比增长20%,达1.93亿元。

  猎豹移动董事长兼CEO傅盛在内部信中坦言,Q3猎豹的增长弥足珍贵,在恶劣的客观环境下,团队成员凭借战斗状态和创新精神,奋起自救,在工具、手游和人工智能领域取得了新突破。

  下沉低线城市 工具业务突破增长天花板

  本季度,主力产品猎豹清理大师(Clean Master)和猎豹安全大师(Security Master)的用户数持续保持增长。猎豹移动在工具产品上积累的优势由来已久。2012年,猎豹移动举全公司之力,在海外单点引爆了猎豹清理大师(Clean Master)这款产品,仅用两年时间,就实现了用户量日活过亿。也正是依靠该产品衍生的工具矩阵,猎豹移动成了Google Play全球下载榜排名前三的公司,月度活跃用户超过6亿,80%来自于海外,并在公司成立仅三年半,即登陆纽交所,实现了从PC安全软件到移动工具软件开发商的跨越。

  但是今年一月,Google推出了新的广告政策,直接让猎豹每天失去30万美金收入。面对变化,猎豹移动工具团队积极应对,特别是80后90后领衔大力开发个性化、生活化工具,在没有进行大规模推广的情况下,将CM Launcher和Cheetah Keyboard做到了千万DAU,一批新工具整装待发。傅盛表示,即便是工具也全力做个性化、生活化工具,从而保证移动互联网业务的增长。

  例如,本季度,猎豹移动推出的全新工具产品豹来电,其个性化体验满足了年轻人的潮流需求,除了能定制来电铃声,豹来电还能为用户提供海量的个性化来电视频。豹来电发布以来,日活用户增速迅猛,95后成主力活跃用户。根据第三方Quest Mobile的数据,2018年9月,豹来电是中国日活用户增长最快的五款应用之一。

  迅速崛起的背后,是基于猎豹对工具业务的洞察和深耕。

  近年来,伴随中国低线城市居民消费能力和生活水平的不断提高,移动互联网在中国低线城市迅速普及。为了抓住三四线城市的流量红利,猎豹迅速将目光转移到国内市场,将以往的成功经验复制到国内。在产品端,针对低线城市的用户,猎豹移动将核心移动工具产品,进行了量身改造。同时秉承“把产品做好”的一贯原则,利用工具App的大数据反馈完善产品体验,满足用户个性化的需求;在用户端,则开始注重年轻用户群体的需求,打造更具“年轻化”的产品;而在商业模式层面,猎豹则开始寻找更为多元的变现渠道。因此,在三季度,由低线城市增长驱动的包括猎豹清理大师等移动工具产品在国内的日活用户持续增长。

  三季度,猎豹移动的国内市场月活用户同比增长17%,环比增长6%,至1.71亿人,创历史新高。来自国内市场移动工具产品的收入,同比增长45%,环比增长18%。

  轻游戏概念引领者 持续推出游戏爆品

  工具产品之外,手游业务的出色表现也给猎豹移动带来用户和收入上的双丰收。作为“轻游戏”概念的引领者,2015年起,猎豹移动先后推出了《钢琴块2》、《跳舞的线》、《滚动的天空》三款轻游戏产品。其中,《钢琴块2》分别在App Store和Google Play双平台被推荐3674次,登顶超过158个市场的App Store 手游免费榜,特别是在全世界最难打榜的三个国家——美国、日本、韩国,都曾达到总榜第一;《滚动的天空》累积下载破3亿,曾在141个市场App Store手游下载榜进入前十;《弓箭手大作战》在15个市场App Store手游下载榜进入前十;《跳舞的线》115个国家音乐榜榜首,并曾出现在54个国家下载榜前十,曾获得2017年谷歌最佳游戏奖。

  如果仅有一次成功,可以称之为侥幸或者运气,那么不断地给用户和市场带来亮眼表现,则是实力的最好证明,今年的亮点产品《砖块消消消》既是如此。《砖块消消消》是一款经典砖块消除游戏,猎豹移动在今年年初开始测试。推出以来,猎豹移动持续对该游戏进行优化,不断提升游戏性能。比如:调整了游戏页面设计,不断加入新内容和新功能。

  今年9月,谷歌在其全球主页上对《砖块消消消》进行了推荐,根据App Annie的数据,《砖块消消消》一直位列Google Play美国休闲游戏下载排行榜前三名,苹果应用商店桌面游戏排行榜前十名。通过对《砖块消消消》这款游戏的运营,猎豹移动找到进一步提升收入的策略。精品化产品和精细化运营,强化“矩阵”+“爆款”的游戏产品布局,成为猎豹移动轻游戏成功的秘诀。傅盛在Q3财报分析师会议上表示:“手游业务的收入和利润都创造了历史新高,这主要得益于更多用户付费购买游戏内虚拟道具、虚拟礼物、关卡等内容。”

  具体而言,猎豹移动利用优质三方内容制作游戏关卡,丰富游戏内容。《跳舞的线》、《钢琴块2》、《滚动的天空》不断更新流行曲库,制作新关卡,成功吸引了更多活跃用户。例如,《钢琴块2》,上线后就在知名主播推荐以及引入流行音乐元素两方面做了尝试,订阅量4000万的知名主播PewDiePie的推荐视频达到了数百万次播放,让游戏触达了比较大众的玩家群体;而加入欧美流行音乐的更新方式也受到了当地玩家的好评。

  同时,通过引入新的内购玩法,猎豹移动直接促进付费转化,并将这些游戏拓展到微信小程序,扩大游戏受众。此外,猎豹移动通过创新型视频广告投放,有效利用机器学习的方式提高广告定向能力,打造更为良性、体验更好的变现形式。

  在第三季度里,猎豹移动的游戏内购收入占到了手游总收入的31%,高于去年同期的24%。通过《砖块消消消》,猎豹移动成功地实现了轻度游戏中度收入化。傅盛表示,未来,猎豹移动将继续通过自研和代理两种方式发展手游业务。

  下一个增长飞轮在哪里?发布Q3财报之时,正是公司成立八周年之际,猎豹移动董事长兼CEO傅盛回顾了创业以来猎豹三次反杀的历程,分享了面对行业客观环境的变化,团队不断异军突起的故事。

  在PC、移动互联网时代不断实现非连续性增长的奇迹后,猎豹移动两年前开始布局的AI战略已露出端倪,机器人即将成为猎豹移动下一个增长飞轮。(一鸣)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
1961年,波兰天文学家柯迪莱夫斯基在深空中发现了两团时隐时现的物质,将其命名为柯迪莱夫斯基云。早在1951年,波兰天文学家维特科瓦斯基就曾预测引力平衡点上的尘埃浓度会增加,并经光度测量得到确认。
2018-12-13 09:11
12日,2018浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)在浙江科技大市场举行。据浙江省科技厅成果处副处长庞保平介绍,本次秋拍活动有130项为高校院所的科技成果,87项为企业科技成果,2项为个人科技成果。
2018-12-13 09:10
沿着舷梯登上潜艇,爬下幽深的井口,钻进AIP潜艇“鲸腹”……肖海生常年带领官兵,在这空气闷、油味浓、通道窄的“巨型铁罐”内工作。多年来,他执行战备远航、极限深潜等50多项重大任务,安全潜航18万海里,保证AIP系统可靠运行数千小时。
2018-12-13 09:08
“姐,公司回馈老顾客,有个价值1.28万元的泰国游,店里就有一个名额,咱俩这么熟,我肯定推荐你去。近日,公安部组织指挥浙江等地公安机关破获特大海外医疗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金7000多万元,破获案件2000余起,扣押假药3000多箱及一大批涉案物品。
2018-12-13 09:08
截止到目前,极米已经陆续发布了30多款“无屏电视”产品,用户已覆盖全球100多个国家和地区。钟波回忆,团队创业之初就立下规矩:为了坚守“不将就”的信念,对不满意的工程样机,一律当众砸毁。
2018-12-13 09:07
根据英国《自然·气候变化》11日在线发表的一项研究,美国国家航空航天局(NASA)科学家通过构建百年来的数据,发现南极降雪量的增加在很大程度上帮助减缓了20世纪全球海平面上升的速率。研究人员发现,降雪变化可以进一步调节海平面,因为降雪会影响南极等冰冻区域所“存储”的冻水量。
2018-12-13 09:06
据英国《自然》杂志12日在线发表的一项植物科学最新研究,美国科学家团队通过基因改造技术,借助种子成功实现了水稻(通常为有性繁殖)的无性繁殖。
2018-12-13 09:04
美国研究人员使用机械超材料(具有自然界中不存在的独特机械性能)开发出一种新型材料,可响应磁场从柔性变为刚性,在智能可穿戴设备和柔性机器人中具有广泛应用前景。研究人员表示,这种磁机械效应不仅仅是一个开关响应,结构的刚度还可通过施加的磁场强度进行调整。
2018-12-13 09:04
一维有序晶体的发现表明,固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。一维有序晶体的发现表明固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。
2018-12-13 09:03
这个被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),由南仁东于1994年提出构想,历时22年建设,2016年9月25日落成启用。“天眼”建成后,其综合性能比此前“世界最大”的阿雷西博望远镜提高了10倍,将在未来20年保持世界一流地位。
2018-12-13 09:02
这些发现表明猎犬座DE是一颗同时拥有共双星物质盘和类木巨行星的特殊致密双星系统。他们还提出该巨行星可能属于第二代的行星天体,与共双星盘的来源相同,都是形成于公共包层演化时期物质抛射。
2018-12-13 09:02
12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产基地投产仪式在福建省福鼎市举行。据了解,在“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,智能消防机器人可替代消防官兵进入火灾现场。
2018-12-13 09:01
国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展;通过2018年度国家科学技术奖励评审结果。会议指出,按照实施乡村振兴战略部署,加快农业机械化和农机装备升级,是农业现代化和农民增收的重要支撑,也有利于扩大国内市场。
2018-12-13 09:01
据美国《物理评论快报》网站近日报道,上海交通大学金贤敏团队研制出了全球首个轨道角动量(OAM)波导光子芯片。这是首次在光芯片内制备出可携带光子OAM自由度的光波导,并实现光子OAM在波导内高效和高保真地传输。最新研究作为亮点文章在网站首页被重点推荐,有望在光通信和量子计算等领域“大显身手”。
2018-12-13 09:00
据国防科工局、国家航天局消息,12月12日16时45分,嫦娥四号探测器成功实施近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。16时39分,在航天飞行控制中心,科技人员发出指令,嫦娥四号探测器在距月面129公里处成功实施7500牛发动机点火,约5分钟后,发动机正常关机。
2018-12-13 08:59
12月12日,第二届智能协同云技术与产业发展高峰论坛在北京召开。论坛以“智能协同 云慧未来”为主题,围绕新一代网络信息技术体系、大数据融通治理、人工智能和网络信息安全等主题开展深入讨论。
2018-12-13 09:17
加载更多