正在阅读: 虹膜识别 “虽迟不晚”

虹膜识别 “虽迟不晚”

2018-12-04 09:52来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大约8年前,中国科学院院士谭铁牛还在担任中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室主任时,对他的学生侯广琦说了一句话:“如果想让虹膜识别变得更好用、应用领域更广,一定要结合人脸实现虹膜人脸融合识别。”

  侯广琦很不理解。彼时他还是一个科研人员,做的东西都是高精尖的前沿技术,谭铁牛为何要让他引入识别精度远低于虹膜的人脸识别呢?

  直到2017年,他带着科研成果出来创业,才明白了老师的远见卓识。日前,自动化所科技成果转化团队虹星科技在虹膜识别技术领域实现了重大突破,研发出“行进中虹膜识别技术”并完成应用测试,这在国内尚属首次。

  最可靠的生物特征

  虹膜位于人眼瞳孔和巩膜间的圆环状部分,在红外光下,会呈现出丰富稳定的细节特征。虹膜纹理在人出生后便基本稳定成形,几乎终身不变,被认为是除DNA外“最可靠的生物特征”。

  “与指纹、人脸等常见的生物特征相比,虹膜具有识别准确度更高、误识率更低、无需重复注册、非接触式、极难伪造等优点。”虹星科技创始人侯广琦告诉《中国科学报》。

  比如,对指纹识别来说,伤痕、干燥、油腻、污渍,甚至长期游泳,都可能影响识别效果,而人脸识别,则容易受到光线、年龄、肤色、姿态、表情、妆容等多方面因素的影响,此外双胞胎之间的人脸识别也一直是个难题。

  因此,通过虹膜识别鉴别个体身份,并将其拓展至更丰富的应用场景,是近年来学界和创投圈在人工智能领域普遍看好的技术课题。

  资料显示,虹膜识别的历史最早可追溯至20世纪80年代。1987年,两位美国眼科专家首次提出利用虹膜图像进行自动虹膜识别的概念。上世纪90年代之后,英国、美国的研发人员陆续开发出实用的虹膜识别技术和产品,虹膜识别开始在海关、机场、军事等安防领域逐渐推广。

  谭铁牛认为,虹膜识别是进一步提升安全性、可靠性的必由之路,无论是在国家安全的需求层面,还是在行业级的应用需求层面,虹膜识别都有非常广阔的应用前景。

  晚入场,如何突围

  然而实事求是地说,国内的虹膜识别研究起步不能算早。

  上世纪90年代末,谭铁牛牵头带领团队,从虹膜图像获取的信息源头开始系统创新,攻克虹膜识别从理论到应用中的众多难题,终于在1999年研制出国内第一套拥有自主知识产权的虹膜图像采集系统。

  侯广琦在谭铁牛团队待了8年。看着虹膜识别技术一天天精进起来,他越来越感到,科研成果不能仅仅“憋”在研究所里,要真正让社会大众用得上,才算是发挥了最大作用。

  “虹膜是唯一能从外面看到的内部器官,比较难以伪造。”谭铁牛坦言,但要把虹膜识别做到好用易用便捷,还有很多困难。

  这也是侯广琦面临的问题。传统接触式的虹膜识别设备虽然已经问世,但使用起来不是特别方便,于是他们决定在远距离虹膜识别上进行技术攻关,其独立研发的远距离虹膜识别产品工作距离达1.2米,精度与近距离采集设备一致。

  远距离虹膜识别在门禁管控、机场港口安检、驾驶员身份识别、考勤打卡、无人超市等领域有着广泛的应用场景。甚至在未来,电梯间的电子广告都可以安装此类设备,可以根据人眼神停留的情况进行精准的广告推送。

  而此次获得突破的“行进中虹膜识别技术”则更进了一步。虹星科技技术总监李海青说,这项技术搭载基于计算成像的多光谱三维成像系统,运用高效的核心算法,可快速定位到清晰的虹膜纹理区域,进而提取出具备高区分力的特征码。“在与静态识别精度相当的前提下,用户只要在设备前扫一眼就可完成识别。”

  “出来创业,就要考虑如何‘立地’”

  掌握了“高大上”的核心技术,就能高枕无忧了吗?一年的“下海”经历让侯广琦觉得,事情并非那么简单。

  “人脸识别在市场上流行已经有一段时间了,用户已经形成了习惯。如果这时候硬要提出一套新的识别设备,可能大家不容易接受。”他说。

  同时,从科学的角度上讲,目前也没有一种生物识别技术能达到百分之百的识别率。例如,虹膜识别当前面临的难题之一就是广受时髦人士欢迎的“美瞳”隐形眼镜。

  “透明的隐形眼镜识别起来没有问题。”侯广琦说,“但是美瞳会把黑眼球给遮挡起来,导致设备无法看到虹膜上的纹路。而且现在市面上的美瞳款式太多了,也无法一一用算法去解决。”

  在决定技术发展方向的当口,侯广琦想起了谭铁牛8年前说过的话,恍然大悟。目前,虹星科技的主流设备均采用“虹膜+人脸”的混合生物特征识别技术,这样既能互为补充,又不使用户改变使用习惯,可以做到无缝过渡。

  事实证明,这样的组合受到了客户的欢迎。公司成立一年来,不仅传统安防领域与虹星科技建立了合作,一些智能驾驶、无人商超等新兴领域的企业,也开始频繁与其进行接触和洽谈。

  “原来在研究所,我们的工作是‘顶天’的;但出来创业,就必须要考虑如何‘立地’,把国家的科研经费落到实处。”侯广琦说,他们这个来自中科院的创业团队,会投入120%的精力,为“精准识别”的未来尽一份力。(记者 丁佳)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多