正在阅读: AI“写”文章 著作权到底是谁的?

AI“写”文章 著作权到底是谁的?

2018-12-05 09:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  该案在北京互联网法院开庭

  在公众号上发布的一篇大数据报告,被他人转载到百度旗下的“百家号”,因认为百度百家号侵犯了自己的文章著作权,北京菲林律师事务所将北京百度网讯科技有限公司起诉至法院。12月4日上午,该案在北京互联网法院开庭。本案因涉及利用人工智能、大数据生成的文章,是否应该受到著作权法保护,所以备受关注。庭审中,原告表示,被告侵犯了自己的信息传播权、署名权等著作权。百度方面则表示,涉案文章是数据软件分析而成的,不是通过劳动创造获得的,原告对文章没有著作权。对此,法律界人士表示,根据现有法律规定,受著作权法保护的是自然人或者法人,并不包括人工智能。也有法律人士表示,使用人工智能机器或者工具进行创作的作品有没有著作权,要看人在创作过程中所发挥的作用。

  AI文章遭擅用惹出侵权官司

  2018年9月9日,北京菲林律师事务所在自己的公众号上发表了一篇名为“影视娱乐行业司法大数据分析报告”的文章。菲林律所诉称,就在文章发布的第二天,网民“点金圣手”就在百度公司经营的内容发布、内容变现和粉丝关系平台“百家号”上发布了上述文章,且将文章的署名及收尾段进行了删除。

  菲林律师事务所认为,百度公司未经许可在其经营的百家号平台上发布涉案文章,侵害了原告的信息网络传播权。被告将涉案文章首尾段进行删除,侵害了原告的保护作品完整权。被告将署名删除,侵害了原告的署名权。被告的侵权行为对原告造成了经济损失,因此原告起诉到法院,请求法院判令被告赔礼道歉、消除影响,在百家号平台上发布道歉声明;被告赔偿原告1万元及合理支出560元;案件受理费由被告承担。

  被告辩称软件生成文章没独创性

  在法庭上,被告百度公司辩称,涉案文章不具有独创性,是采用法律统计数据分析软件生成的,并非由原告通过自己的劳动创造获得的,因此不属于著作权法的保护范围。此外,原告不是本案的适格主体,没有证据证明涉案文章是法人作品。原告虽然主张百家号使用了涉案文章,但是其证据保全的过程不符合相关法律规定,缺乏正式的公证文件,故其证据缺乏真实性和可信性。百家号是信息存储平台,被告并未实施侵权行为,也未侵犯涉案文章保护作品完整权。请求法院依法驳回原告全部诉请。

  此外,百度方面还称,在被诉后,百度公司没有在百家号上发现该文章,至于该文章是否在百家号上存在过,百度也不得而知。

  作品是否受著作权法保护成焦点

  根据我国著作权法规定,自然人创作的作品适用著作权法保护。

  庭审中,原被告双方主要争议焦点集中在对涉案文章的创作过程持不同观点,原告表示该文章先是由法律统计数据分析软件生成,然后经过人工加工而成的,属于著作权法规定的“作品”,应该受到保护;百度公司则认为涉案文章主要是由人工智能生成的,不能获得著作权法保护。

  主审法官庭后表示,该案涉及著作权保护中一个前沿的问题,即如果作品不是自然人创作,那么该作品是否享有著作权,由谁来享有著作权,是否可以受到著作权法保护等,这些都是法院在审理案件时需要去探索和解决的问题。本案未当庭宣判。

  观点

  人工智能著作权法律上仍有争议

  知名知识产权律师、北京中闻律师事务所律师赵虎认为,根据我国著作权法的规定,公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,都享有著作权。从这个规定来看,享有著作权的是自然人或者法人,并不包括人工智能,因此可以说人工智能的创造物目前还不能得到著作权法的保护。

  此外,利用人工智能创造的生成物属不属于作品还有争议,按照著作权法的相关规定,著作权法所称的作品是有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。而从目前来看,人工智能的生成物是基于特定的信息自动生成的,很难讲这个生成物具有独创性属于作品。另外,“作品创作”主要是人的活动,人工智能显然不在这个范畴内,从目前的技术条件来看,谈著作权还为时尚早。

  赵虎表示,在人工智能的著作权这一话题上,目前国内外法律对此争议很大,假如人工智能有著作权,那著作权到底属于谁,是属于人工智能的技术开发者,还是人工智能的操控者?“知识产权领域之前有个著名的案例,一只猴子拿着摄影师的相机给自己拍了张照片,这张照片的归属曾引发争议,是属于猴子、相机拥有者还是生产者?在我看来,人工智能的著作权归属跟这个案例有相同之处。当然,人工智能创作的生成物到底有没有著作权,应该归谁,还要等法院判决。”

  中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领则表示,人使用人工智能机器或者工具进行创作的作品有没有著作权,要看人在创作过程中所发挥的作用。如果人只是输入一些基础信息,然后由人工智能生成,那这个人对生成物则不享有著作权,因为这个生成物本身不属于作品。“完全由计算机系统生成,在此过程中人不参与,或者只提供基础信息,则人工智能创作物没有独创性,是不能算作品的。”

  赵占领表示,但如果是相对弱一些的人工智能,在创作的过程中需要人有一定的创造性,在这种情况下,这些通过人工智能所创作的创造物,可能就属于作品,那个使用人工智能工具创作的人就是著作权人。(记者李铁柱)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
“从化石中可以清楚地看到,它是一朵五瓣花,并且具有花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊,是十分典型的核心真双子叶植物的五瓣花类。”所以,被子植物到底起源于何时何地,恐怕最终只能靠化石证据来确定。
2018-12-07 10:11
前不久,发表在eLife上的一项最新研究表明,不断上升的海洋温度使皮毛海豹的幼崽死于钩虫感染的风险增高。”  随后,进一步研究发现,在2007年等海洋温度较低的年份,皮毛海豹幼崽会得到母亲更多的照料,因此免疫能力更强。
2018-12-07 10:09
近日,泰东高速黄河大桥主塔全部封顶、运宝黄河大桥项目顺利通过交工验收、禹门口黄河大桥西引桥完成“空中转体”……为了方便两岸交通,我们在黄河上架起了许许多多的桥。一号、二号铁牛均重55吨,是比较轻的两尊;三号铁牛重75吨;四号铁牛是一只小牛犊,却是4只牛中最重的一只,足有78吨。
2018-12-07 10:01
当日,两辆“复兴号”动车组列车首次在处于试运行阶段的杭黄铁路上行驶,列车在杭州南站与黄山北站间多次往返“试跑”。 新华社记者 黄宗治 摄  12月6日,高铁司机操作“复兴号”动车组列车行驶在杭黄铁路上。
2018-12-07 09:49
空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行,苏-35战机依次滑向起飞线(12月4日摄)。 新华社发(范以书 摄)  空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行,苏-35战机升空飞赴任务空域(12月4日摄)。
2018-12-07 09:44
近日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警,多地开启“速冻模式”。大部地区将创下半年气温新低  这次寒潮影响范围波及我国中东部大部分地区,多地气温将出现今冬以来的最低值。
2018-12-07 09:37
如今人人都想要一条能带来好运的“锦鲤”,但其实3亿多年前,那条从水中慢慢爬向陆地的小鱼才是整个动物世界包括全人类的“锦鲤”。卢静告诉记者,四足动物的祖先鱼类最早的化石记录却是在中国云南曲靖、昭通等地发现的。
2018-12-07 09:36
英国《自然》杂志6日在线发表了一项突破性医学成果:德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。这是首个能屡次产生成功结果的方法,其代表了在临床上进行猪心脏的人体移植技术又向前迈进了一大步。
2018-12-07 09:36
把握好人工智能的发展机遇,除了技术层面的更新迭代,还在于真正从人民美好生活的需要出发,不断创造智能工作方式与生活方式。有人进一步推断,人工智能将带来一场效能革命,推动公共决策朝着更科学、更敏锐、更高效的方向发展。
2018-12-07 09:35
控制核电站一两百个系统、近万个设备运行和各类工况的DCS(数字化控制系统),被比作核电厂的“中枢神经”系统。在核动力院设计所副所长李庆看来,开发“龙鳞系统”是我国核电走出去的必然要求,“民用领域的标准比较高,希望军民融合,形成更加安全的安全级DCS。
2018-12-07 09:35
正值寒冬,一支中国探险队从新疆若羌县出发,计划用70天时间,沿着由瑞典探险家斯文·赫定于1895年设定的北纬39度线,完成塔克拉玛干沙漠由东向西的穿越。
2018-12-07 09:30
4日,在首都机场,山东航空借助平视显示器和盲降系统,首次完成90米低能见度起飞验证。6日,在接受科技日报记者采访时,航空科普作家瘦驼表示,造成航班延误的原因是多方面的,仅靠“大雾神器”远远不够。
2018-12-07 09:30
平塘特大桥处于贵州境内在建的平罗高速上,位于平塘县牙舟镇与通州镇之间,横跨槽渡河峡谷,全场2315米。纪登贵说,平塘特大桥采用的是钢筋混凝土结构,需要使用巨量的混凝土,然而,混凝土在浇筑过程中会产生热量,凝结过程中产生水化热,一旦温度超过75℃,混凝土就会开裂。
2018-12-07 09:29
据阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋介绍,作为全球领先的科技公司之一,阿里巴巴从2017年开始率先投入IPv6技术的研发与应用。阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋宣布阿里已完成大规模IPv6技术应用。
2018-12-07 09:29
武汉大学生命科学学院宋保亮教授课题组发现了一个强效的促进胆固醇合成限速酶降解的化合物,这一化合物能降低胆固醇水平。这一化合物和他汀类药物联合应用时,可进一步降低胆固醇水平和减少动脉粥样硬化斑块的形成。
2018-12-07 09:29
在标准、系统、终端、业务、运营、芯片这些领域中国都居于领先或是前列的地位,在5G的发展中,中国成为世界的领先者至少有较大的机会。在标准、系统、终端、业务、运营、芯片这些领域中国都居于领先或是前列的地位,在5G的发展中,中国成为世界的领先者至少有较大的机会。
2018-12-07 09:29
新华社波兰卡托维兹12月5日电 综述:全球碳减排压力大 亦有乐观因素 ”  据中国生态环境部介绍,截至2017年底,全国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%,可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.6%,同比上升2.1%。
2018-12-07 09:28
中交二航局参建的巴拿马四桥项目在巴拿马国际海事大学举行开工仪式。大桥全长(主桥+引桥)3.95公里,主桥为长1010米、主跨510米的双塔双索面公铁两用斜拉桥,横跨巴拿马运河两岸,通航净空高75米、净宽260米。
2018-12-07 09:14
除了加快自身布局,一些行业巨头开始着手利用技术研发优势,为更多零售企业“赋能”。近日在上海举行的“百度大脑行业创新论坛·智慧零售专场”上,百度发布了面向线下门店、商超、大型购物中心等各类零售场景的智慧零售解决方案。
2018-12-06 09:26
张延德认为,随着云计算、大数据、人工智能、移动互联网、信息化等相关技术的产业化应用,城市必然会具备感知和智能化的能力,并发展成为具有生命力的智能体。蔡英华最后表示,华为希望通过打造“城市智能体”,携手生态伙伴助力城市智慧化升级,共同推动数字中国建设。
2018-12-06 09:22
加载更多