正在阅读: 共享汽车途歌被曝退押金难

共享汽车途歌被曝退押金难

2018-12-05 09:45来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  部分途歌用户称退押金处理时间超过2个月 摄影/记者黑克

  有用户到途歌公司要求退押金 摄影/实习生 施世泉

  去年开始,多家共享单车公司被曝出押金退款难问题,一时间,共享经济中巨额押金如何监管成为大家关注的话题之一。2017年8月,交通运输部发布相关《指导意见》,其中明确表示,对于押金应实施专款专用,并接受第三方监管。此后,多家共享单车推出免押金模式,押金退款难似乎已被缓解。然而,近日不少网友反映称,共享汽车平台途歌也出现了押金退款难的问题。相比共享单车,此类应用押金金额更高,因而也让用户更加担心,“1500元也不能算小钱,申请完迟迟退不回来,让人着急”。

  多地用户反映称押金退款难

  最近一两个月,自称“国内首家引导生活方式的汽车共享出行平台”途歌似乎陷入了押金难退的风波当中。据该平台北京地区用户邱先生介绍,自己于今年6月下载安装了途歌APP,但此后一直没有实际使用过该软件。11月5日,邱先生在客户端提交了退还押金申请,“很快审核就通过了,本来以为马上就能收到退款,不料此后押金退款却一拖再拖。”邱先生介绍,按照客户端相关提示,只要自己历次用车中未发生违章、事故、异常用车等行为,就能在7个工作日内收到押金,“但现在都一个月了,押金还是没影,客服电话打了无数次也没人接。”

  无独有偶,成都、西安等地也有不少用户反映称,申请退押金后退款迟迟没有到账。家住西安的李先生告诉北京青年报记者,今年10月他在西安看到途歌共享汽车,“当时周围朋友用的人不是很多,但出于好奇,我还是交了1500元的押金,主要是想尝试一下新事物,没想到后面会这么麻烦。”

  李先生介绍,自己先后共使用两次途歌共享汽车,第二次使用结束后不久,他在网上看到途歌押金退款困难的爆料,出于担心,立刻申请了退押金。他介绍,按照途歌客户端显示,11月23 日李先生的申请就已经进入退款流程。“11月28日我给途歌客服打过电话,当时客服回应说,账户进入退款流程后,押金会在7个工作日内退回,让我耐心等待。”然而,截至12月3日,李先生依然没有收到1500元的押金退款。

  有人向消协投诉 有人上门索要押金

  北青报记者搜索发现,今年11月以来,各大社交网站上关于途歌押金退款难的投诉屡见不鲜,部分用户自称等待处理时间已经超过两个月。

  北京某高校学生小张介绍,自己10月初就申请了退押金,但始终没有收到反馈。“将近两个月的时间里,途歌的客服电话要么打不通,要么打通了也是说没办法、正在加急处理之类的。”无奈之下,小张联系了消协进行投诉。“12月1日投诉的,2日早上就收到了押金,比我想象的还要快。”北青报记者注意到,在相关经历分享的网帖下方,已经有不少用户开始询问:“哪儿的消协都行吗?”“是不是必须找公司总部所在地的消协啊?”

  而在北京朝阳区居住的王先生则选择了更加直接的方式。“我们家离途歌总部就10公里,看见网上有人说去总部登记能要回押金,就上周五专门请假过去了一趟。”王先生介绍,他于10月17日提交了退押金申请,但始终没有收到退款。11月30日他赶到位于东四环的途歌公司总部时,发现现场专门安排了登记申请退押金名单的工作人员,“态度很好,有个名单,登记上就行,但要求必须是本人到场,而且也没法当天就退,说是要等财务。”王先生说,自己已经于周一收到了1500元押金,“1500元的押金说多不多,说少不少,等一个多月才能退,确实让人很上火。”

  公司总部员工现场登记退款用户申请

  12月3日下午,北青报记者赶往途歌APP运营方北京途歌科技有限公司所在地实地探访。彼时,公司已经集中了20多名前来讨还押金的途歌用户。通过交谈,北青报记者了解到,这些客户都是从下午1点开始就等在公司门口,大家提交退押金申请的时间从半个月到两个多月不等。除此之外,现场还有一名自称为途歌公司提供汽车租赁的供应商代表,正在对现场状况进行拍摄。据其称,他所在公司此前曾租给途歌公司70辆小轿车,目前还有100多万元货款未结清,因此公司特别派了法务人员前往现场了解情况。

  北青报记者注意到,途歌公司前台存放了五六张专门用来登记用户信息的A4纸,每页可登记29条用户信息。但在登记前,公司工作人员会要求用户打开手机APP界面,以证明自己确为该公司用户。工作人员声称,凡在现场进行登记的用户,均可在第二天下午6点之前收到退款。但这一说法并未得到现场用户的认可,很快就有用户提出,希望公司能于当天退款,或出具盖有公章的书面保证函,但均被拒绝。

  据现场工作人员透露,当天前往公司的用户数量 “算是这些天里最多的了”,在记者赶到之前已经有不少前来讨还押金的用户先行离开。除此之外,每天打电话申请退款的用户数量更多,“一天的电话工作记录就有5000条之多,有很多用户都是多次打来电话”。

  公司称运营正常 正处理退款申请

  3日下午5时30分左右,途歌公司法定代表人王利峰出现在其办公室,并与现场用户进行了沟通。王利峰称,公司目前运营正常,已经在积极地、分批地处理用户的退款申请,并重申在场的用户会在第二天下午6点之前收到退款。

  北青报记者随后以消费者身份向其咨询了押金用途,对此,王利峰表示,公司收到的所有押金是专款专用,之前来公司要求退还押金的用户均已收到了退款。至于为何运营良好,押金退还却一拖再拖,王利峰并未回应。下午6点10分左右,王利峰驾车离开了公司,等待许久的用户们也陆续离开。

  12月4日,北青报记者尝试以记者身份联系了途歌公司,但被客服人员告知,客服无权接受采访,而其提供的市场部工作电话始终无人接听。(记者孔令晗 实习生 施世泉 任英楠)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
1961年,波兰天文学家柯迪莱夫斯基在深空中发现了两团时隐时现的物质,将其命名为柯迪莱夫斯基云。早在1951年,波兰天文学家维特科瓦斯基就曾预测引力平衡点上的尘埃浓度会增加,并经光度测量得到确认。
2018-12-13 09:11
12日,2018浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)在浙江科技大市场举行。据浙江省科技厅成果处副处长庞保平介绍,本次秋拍活动有130项为高校院所的科技成果,87项为企业科技成果,2项为个人科技成果。
2018-12-13 09:10
沿着舷梯登上潜艇,爬下幽深的井口,钻进AIP潜艇“鲸腹”……肖海生常年带领官兵,在这空气闷、油味浓、通道窄的“巨型铁罐”内工作。多年来,他执行战备远航、极限深潜等50多项重大任务,安全潜航18万海里,保证AIP系统可靠运行数千小时。
2018-12-13 09:08
“姐,公司回馈老顾客,有个价值1.28万元的泰国游,店里就有一个名额,咱俩这么熟,我肯定推荐你去。近日,公安部组织指挥浙江等地公安机关破获特大海外医疗诈骗案,抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金7000多万元,破获案件2000余起,扣押假药3000多箱及一大批涉案物品。
2018-12-13 09:08
截止到目前,极米已经陆续发布了30多款“无屏电视”产品,用户已覆盖全球100多个国家和地区。钟波回忆,团队创业之初就立下规矩:为了坚守“不将就”的信念,对不满意的工程样机,一律当众砸毁。
2018-12-13 09:07
根据英国《自然·气候变化》11日在线发表的一项研究,美国国家航空航天局(NASA)科学家通过构建百年来的数据,发现南极降雪量的增加在很大程度上帮助减缓了20世纪全球海平面上升的速率。研究人员发现,降雪变化可以进一步调节海平面,因为降雪会影响南极等冰冻区域所“存储”的冻水量。
2018-12-13 09:06
据英国《自然》杂志12日在线发表的一项植物科学最新研究,美国科学家团队通过基因改造技术,借助种子成功实现了水稻(通常为有性繁殖)的无性繁殖。
2018-12-13 09:04
美国研究人员使用机械超材料(具有自然界中不存在的独特机械性能)开发出一种新型材料,可响应磁场从柔性变为刚性,在智能可穿戴设备和柔性机器人中具有广泛应用前景。研究人员表示,这种磁机械效应不仅仅是一个开关响应,结构的刚度还可通过施加的磁场强度进行调整。
2018-12-13 09:04
一维有序晶体的发现表明,固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。一维有序晶体的发现表明固态物质结构的种类比人们的已有认知更加丰富,并且新结构的物理性质与相应常见结构类型具有显著差异。
2018-12-13 09:03
这个被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),由南仁东于1994年提出构想,历时22年建设,2016年9月25日落成启用。“天眼”建成后,其综合性能比此前“世界最大”的阿雷西博望远镜提高了10倍,将在未来20年保持世界一流地位。
2018-12-13 09:02
这些发现表明猎犬座DE是一颗同时拥有共双星物质盘和类木巨行星的特殊致密双星系统。他们还提出该巨行星可能属于第二代的行星天体,与共双星盘的来源相同,都是形成于公共包层演化时期物质抛射。
2018-12-13 09:02
12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产基地投产仪式在福建省福鼎市举行。据了解,在“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,智能消防机器人可替代消防官兵进入火灾现场。
2018-12-13 09:01
国务院总理李克强12月12日主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度;部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展;通过2018年度国家科学技术奖励评审结果。会议指出,按照实施乡村振兴战略部署,加快农业机械化和农机装备升级,是农业现代化和农民增收的重要支撑,也有利于扩大国内市场。
2018-12-13 09:01
据美国《物理评论快报》网站近日报道,上海交通大学金贤敏团队研制出了全球首个轨道角动量(OAM)波导光子芯片。这是首次在光芯片内制备出可携带光子OAM自由度的光波导,并实现光子OAM在波导内高效和高保真地传输。最新研究作为亮点文章在网站首页被重点推荐,有望在光通信和量子计算等领域“大显身手”。
2018-12-13 09:00
据国防科工局、国家航天局消息,12月12日16时45分,嫦娥四号探测器成功实施近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。16时39分,在航天飞行控制中心,科技人员发出指令,嫦娥四号探测器在距月面129公里处成功实施7500牛发动机点火,约5分钟后,发动机正常关机。
2018-12-13 08:59
12月12日,第二届智能协同云技术与产业发展高峰论坛在北京召开。论坛以“智能协同 云慧未来”为主题,围绕新一代网络信息技术体系、大数据融通治理、人工智能和网络信息安全等主题开展深入讨论。
2018-12-13 09:17
加载更多