正在阅读: “扰动平流层”给地球降温并不靠谱

“扰动平流层”给地球降温并不靠谱

2018-12-05 09:43来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  哈佛大学研究团队曾提出用二氧化硫、氧化铝和其他化学物质喷洒到天空平流层中的同温层,希望通过平流层控制扰动实验确定该技术是否可以安全的模拟火山爆发的大气降温效应。

  实验采用悬挂在气球上的同温层运输装置(StratoCruiser)在平流层中喷洒化学物质颗粒气溶胶。

  图片来自网络

  据英国《泰晤士报》近日报道,美国哈佛大学和耶鲁大学的科学家计划明年上半年进行一个名为“平流层控制扰动实验”的项目,届时,他们将向美国西南部上空发射一个可操纵的气球,通过气球释放1公斤碳酸钙的小团烟雾,然后测量这些烟雾如何分散光线和改变平流层的化学状态。

  研究团队希望证明,向距地球表面12英里(约合19.3公里)处喷洒微小颗粒——“平流层气溶胶注入”(SAI)可将太阳的一部分光线反射回太空,从而遏制全球变暖。但此想法遭到不少科学家的反对,认为这可能给全球气候带来巨大影响,而且还有很多意想不到的副作用需要考虑。

  调暗太阳光或给地球降温

  据美国太空网近日报道,该研究团队在《环境研究快报》上发表论文称,SAI(也被称为“将太阳光调暗”)项目的基本设想是:向大气中喷洒化学物质,将太阳的热量反射回太空。

  研究人员指出,这一做法与大型火山爆发产生的全球降温效应有异曲同工之处。1991年菲律宾皮纳图博火山爆发,向平流层排放了2000万吨二氧化硫,使地球在18个月内降温0.5℃。

  该团队准备在近20千米的高空中将大量二氧化硫颗粒喷洒到地球的平流层。他们称使用这种方法,每年可将温室效应减少一半。

  他们也指出,在未来15年内成功研发出此项技术的成本约合35亿美元,其中大部分资金将用于建造能将大罐气溶胶喷射到平流层的飞机——其巡航高度约是波音747的两倍;此外每年的运营成本约为22.5亿美元。

  有研究人员对此想法表示赞同。美国加州大学圣地亚哥分校的气候变化和应对政策专家凯特·里克教授说:“(论文)在我看来似乎合情合理。我认为这绝对是一项有益的贡献,因为它证实了一个观点:要想获得相同的全球温度效应,平流层工程将比减排便宜得多。”

  论文合著者、耶鲁大学讲师威克·史密斯说,该项目的大部分成本来自于将二氧化硫排放到足够高的地方并使其停留在那里,“如果你把它放到平流层,它会在高处停留一年或18个月。”

  并不会扭转气候变暖趋势

  尽管如此,研究人员解释说,给地球降温与扭转气候变化趋势并非同一回事。给大气降温不会逆转气候变化,温室气体仍然存在,整个地球也将继续变暖,但变暖速度会显著减缓。

  碳排放不仅是在地球周围形成一个化学温室,它们还使海洋变得更酸,并改变空气和水的全球运动。排放物已将热量散入大气中,即便人类将二氧化硫打入平流层,它们也不会消失。

  而且,史密斯说:“或许我们可以降低全球的表面温度,但这并不意味着每个地方的气候都会回到过往。有些地方会变得更暖,有些地方会变得更冷。有些地方会更干燥,有些地方会更潮湿。”

  此外,他说,气候变化的临界点是二氧化硫无法解决的问题。

  史密斯说:“如果格陵兰岛上所有的冰融化并流入大海,这会让海平面大幅提升,淹没全世界的海岸线。然后,即便我们重新通过工程方法给地球降温,冰块也不会从海上爬回到陆地上。格陵兰岛上的冰是数百万年降雪的结果。”

  部分学者和环保组织反对

  尽管这些操纵气候的提议(统称为地球工程)“看上去很美”,但遭到了不少学者和环保人士的反对。报道称,有人担心喷洒颗粒会破坏臭氧层,扰乱降雨模式,在一些地区造成干旱和饥荒。

  英国帝国理工学院大气物理学教授乔安娜·黑格说,这项技术虽然可能会推迟全球变暖,但也可能改变气候模式,尤其是热带地区的气候模式,给一些国家带来灾难性后果。她还说:“即便这项技术奏效了,全球变暖的推迟也只能是暂时的,除非地球工程方面的修复永远持续下去。”

  美国芝加哥大学地球物理科学系的戴维·阿彻对英国《每日邮报》表示,这种工程的问题在于它只是一个暂时的创可贴,短期内解决这个问题,但它并没有解决温室气体浓度不断上升的问题,温室气体是导致全球变暖的主要原因。

  此外,瑞士洛桑联邦理工学院气候变化经济学专家菲利普·塔尔曼也对英国《每日邮报》表示:“该系统成本其实并不低,而且从长远来看风险更大。它可能严重危害农业,导致干旱或极端天气。”

  当然,史密斯自己也说,虽然喷洒的一个好处是,一旦它停止,效果会在18个月内消失,但他担忧会有无法预料的副作用。

  里克也指出,还有平流层化学方面的问题,比如硫如何与大气中的其他化学物质相互作用?这类计划会产生什么样的局部效应?对臭氧层会产生何种影响?个别地区、农业或当地水系统如何应对阳光的突然变化?公众将如何反应?这些都是我们需要认真思考的问题。(记者 刘 霞)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
“从化石中可以清楚地看到,它是一朵五瓣花,并且具有花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊,是十分典型的核心真双子叶植物的五瓣花类。”所以,被子植物到底起源于何时何地,恐怕最终只能靠化石证据来确定。
2018-12-07 10:11
前不久,发表在eLife上的一项最新研究表明,不断上升的海洋温度使皮毛海豹的幼崽死于钩虫感染的风险增高。”  随后,进一步研究发现,在2007年等海洋温度较低的年份,皮毛海豹幼崽会得到母亲更多的照料,因此免疫能力更强。
2018-12-07 10:09
近日,泰东高速黄河大桥主塔全部封顶、运宝黄河大桥项目顺利通过交工验收、禹门口黄河大桥西引桥完成“空中转体”……为了方便两岸交通,我们在黄河上架起了许许多多的桥。一号、二号铁牛均重55吨,是比较轻的两尊;三号铁牛重75吨;四号铁牛是一只小牛犊,却是4只牛中最重的一只,足有78吨。
2018-12-07 10:01
当日,两辆“复兴号”动车组列车首次在处于试运行阶段的杭黄铁路上行驶,列车在杭州南站与黄山北站间多次往返“试跑”。 新华社记者 黄宗治 摄  12月6日,高铁司机操作“复兴号”动车组列车行驶在杭黄铁路上。
2018-12-07 09:49
空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行,苏-35战机依次滑向起飞线(12月4日摄)。 新华社发(范以书 摄)  空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行,苏-35战机升空飞赴任务空域(12月4日摄)。
2018-12-07 09:44
近日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警,多地开启“速冻模式”。大部地区将创下半年气温新低  这次寒潮影响范围波及我国中东部大部分地区,多地气温将出现今冬以来的最低值。
2018-12-07 09:37
如今人人都想要一条能带来好运的“锦鲤”,但其实3亿多年前,那条从水中慢慢爬向陆地的小鱼才是整个动物世界包括全人类的“锦鲤”。卢静告诉记者,四足动物的祖先鱼类最早的化石记录却是在中国云南曲靖、昭通等地发现的。
2018-12-07 09:36
英国《自然》杂志6日在线发表了一项突破性医学成果:德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。这是首个能屡次产生成功结果的方法,其代表了在临床上进行猪心脏的人体移植技术又向前迈进了一大步。
2018-12-07 09:36
把握好人工智能的发展机遇,除了技术层面的更新迭代,还在于真正从人民美好生活的需要出发,不断创造智能工作方式与生活方式。有人进一步推断,人工智能将带来一场效能革命,推动公共决策朝着更科学、更敏锐、更高效的方向发展。
2018-12-07 09:35
控制核电站一两百个系统、近万个设备运行和各类工况的DCS(数字化控制系统),被比作核电厂的“中枢神经”系统。在核动力院设计所副所长李庆看来,开发“龙鳞系统”是我国核电走出去的必然要求,“民用领域的标准比较高,希望军民融合,形成更加安全的安全级DCS。
2018-12-07 09:35
正值寒冬,一支中国探险队从新疆若羌县出发,计划用70天时间,沿着由瑞典探险家斯文·赫定于1895年设定的北纬39度线,完成塔克拉玛干沙漠由东向西的穿越。
2018-12-07 09:30
4日,在首都机场,山东航空借助平视显示器和盲降系统,首次完成90米低能见度起飞验证。6日,在接受科技日报记者采访时,航空科普作家瘦驼表示,造成航班延误的原因是多方面的,仅靠“大雾神器”远远不够。
2018-12-07 09:30
平塘特大桥处于贵州境内在建的平罗高速上,位于平塘县牙舟镇与通州镇之间,横跨槽渡河峡谷,全场2315米。纪登贵说,平塘特大桥采用的是钢筋混凝土结构,需要使用巨量的混凝土,然而,混凝土在浇筑过程中会产生热量,凝结过程中产生水化热,一旦温度超过75℃,混凝土就会开裂。
2018-12-07 09:29
据阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋介绍,作为全球领先的科技公司之一,阿里巴巴从2017年开始率先投入IPv6技术的研发与应用。阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋宣布阿里已完成大规模IPv6技术应用。
2018-12-07 09:29
武汉大学生命科学学院宋保亮教授课题组发现了一个强效的促进胆固醇合成限速酶降解的化合物,这一化合物能降低胆固醇水平。这一化合物和他汀类药物联合应用时,可进一步降低胆固醇水平和减少动脉粥样硬化斑块的形成。
2018-12-07 09:29
在标准、系统、终端、业务、运营、芯片这些领域中国都居于领先或是前列的地位,在5G的发展中,中国成为世界的领先者至少有较大的机会。在标准、系统、终端、业务、运营、芯片这些领域中国都居于领先或是前列的地位,在5G的发展中,中国成为世界的领先者至少有较大的机会。
2018-12-07 09:29
新华社波兰卡托维兹12月5日电 综述:全球碳减排压力大 亦有乐观因素 ”  据中国生态环境部介绍,截至2017年底,全国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%,可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.6%,同比上升2.1%。
2018-12-07 09:28
中交二航局参建的巴拿马四桥项目在巴拿马国际海事大学举行开工仪式。大桥全长(主桥+引桥)3.95公里,主桥为长1010米、主跨510米的双塔双索面公铁两用斜拉桥,横跨巴拿马运河两岸,通航净空高75米、净宽260米。
2018-12-07 09:14
除了加快自身布局,一些行业巨头开始着手利用技术研发优势,为更多零售企业“赋能”。近日在上海举行的“百度大脑行业创新论坛·智慧零售专场”上,百度发布了面向线下门店、商超、大型购物中心等各类零售场景的智慧零售解决方案。
2018-12-06 09:26
张延德认为,随着云计算、大数据、人工智能、移动互联网、信息化等相关技术的产业化应用,城市必然会具备感知和智能化的能力,并发展成为具有生命力的智能体。蔡英华最后表示,华为希望通过打造“城市智能体”,携手生态伙伴助力城市智慧化升级,共同推动数字中国建设。
2018-12-06 09:22
加载更多