正在阅读: 万物互联尤需“人的在场”

万物互联尤需“人的在场”

2018-12-06 09:12来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人工智能的发展,意味着我们要面对一个更加丰富的世界,这个世界需要法律、规则和伦理的维护,确保人工智能安全、可靠、可控

  只需5秒钟,人工智能机器人就能为你创作一首诗;25秒,就能自动编写一条新闻消息;“AI合成主播”像真人一样播报新闻,且不知疲倦……随着人工智能的应用日益突破人们的想象力边界,有人开始担心:人工智能会取代人类吗?

  的确,人工智能的迅猛发展,正把我们面前的复杂现实逐一“化约”:有了无人驾驶,复杂的路况和驾驶的疲劳都将得到缓解;有了自动化装置,庞杂无比的仓库将井井有条;无人餐厅实现之后,点餐、做菜、送餐的复杂流程将“一键完成”;有了家政机器人,人们将从繁琐的家庭事务中脱身……因此有人说,我们毕业时,目标是找到工作;但人工智能的出现,可能使工作本身消失了。

  事实上,历史上每一次科技进步,都会带来类似的困扰,但人类社会进步的节拍并没有改变。正如蒸汽火车、计算机、程控电话等科技的出现和普及,让马车夫、打字员和电话接线员等职业隐入历史幕后,人工智能的快速发展也必将造成未来职业的变迁,这是时代的进步,也是人类的进步。习近平总书记指出,“我们要妥善化解信息化、自动化、智能化对传统产业的冲击,在培育新产业过程中创造新的就业机会。”世界经济论坛不久前的一份报告显示,自动化每夺走一个岗位,就会两倍地创造出新兴工种;2022年,新兴工种的就业占比将从当前的16%提升至27%。技术将催生新的商业机遇,并创造新的就业机会。

  习近平总书记强调,建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德。人工智能的发展,意味着我们要面对一个更加丰富的世界,这个世界需要法律、规则和伦理的维护,确保人工智能安全、可靠、可控。比如,未来无人驾驶的普及,需要道路交通安全法等法律作出相应调整;面临“救一个还是救五个”的伦理难题,智能指挥系统需要作出道德上的设定;用“大数据”收集、存储和分析个人用户信息,商业主体的行为需要被严格规制,等等。总而言之,在人工智能的研发和应用中,需要把握住以人类价值观为导向的方法论,充分考虑人的良知和情感,避免出现安全失控、法律失准、伦理失常等问题。

  在伦理道德方面,“智慧社会”需要重视“人”的主体性,构建人机协同的新型人机关系和人机伦理。“万物互联”的世界,一切似乎都可化为连线、计算、识别码、无线射频技术和分布式网络,主客体的关系和边界在悄然发生变化。当丢失的物品可以自主呼叫主人,窗户能感知风暴而自行关闭,厨房里的食物拥有可追踪的识别码,冰箱可以发出续订牛奶的订单……一个“人与物彼此嵌入”的世界,更需要高扬“人”的主体地位,避免哲学家警示的“机器的生命化和生命的机器化”,让人工智能符合人类价值观,服务于人类,服务于人类社会和经济的发展。

  党的十九大提出“智慧社会”的建设目标,这离不开一套包容创新、完善监管的制度体系。在透明性、算法公平、AI伦理、监管和责任等问题上,需要从政府到企业、从社会到公众的广泛关注和讨论,提高新兴技术研发和应用的透明度,使其对社会产生的不利影响最小化。立法和人工智能政策在促进创新的同时,有必要保持一定的灵活度,对技术快速发展予以充分关注。除此之外,还应在全社会开展相关教育普及活动,避免出现“数字鸿沟”;推进伦理教育和安全意识教育,警惕技术被滥用的潜在风险。

  半个多世纪前,富有想象力的科幻小说家曾为机器人伦理制定“三大法则”,第一条便是“不得伤害人类个体”。今天,全世界都在关注人工智能的发展,就是为了共同推动人工智能造福人类,让人工智能这个“瓶中精灵”更好服务于人,开创“智慧社会”的美好未来。(白龙)

  

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
“从化石中可以清楚地看到,它是一朵五瓣花,并且具有花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊,是十分典型的核心真双子叶植物的五瓣花类。”所以,被子植物到底起源于何时何地,恐怕最终只能靠化石证据来确定。
2018-12-07 10:11
前不久,发表在eLife上的一项最新研究表明,不断上升的海洋温度使皮毛海豹的幼崽死于钩虫感染的风险增高。”  随后,进一步研究发现,在2007年等海洋温度较低的年份,皮毛海豹幼崽会得到母亲更多的照料,因此免疫能力更强。
2018-12-07 10:09
近日,泰东高速黄河大桥主塔全部封顶、运宝黄河大桥项目顺利通过交工验收、禹门口黄河大桥西引桥完成“空中转体”……为了方便两岸交通,我们在黄河上架起了许许多多的桥。一号、二号铁牛均重55吨,是比较轻的两尊;三号铁牛重75吨;四号铁牛是一只小牛犊,却是4只牛中最重的一只,足有78吨。
2018-12-07 10:01
当日,两辆“复兴号”动车组列车首次在处于试运行阶段的杭黄铁路上行驶,列车在杭州南站与黄山北站间多次往返“试跑”。 新华社记者 黄宗治 摄  12月6日,高铁司机操作“复兴号”动车组列车行驶在杭黄铁路上。
2018-12-07 09:49
空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行,苏-35战机依次滑向起飞线(12月4日摄)。 新华社发(范以书 摄)  空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行,苏-35战机升空飞赴任务空域(12月4日摄)。
2018-12-07 09:44
近日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警,多地开启“速冻模式”。大部地区将创下半年气温新低  这次寒潮影响范围波及我国中东部大部分地区,多地气温将出现今冬以来的最低值。
2018-12-07 09:37
如今人人都想要一条能带来好运的“锦鲤”,但其实3亿多年前,那条从水中慢慢爬向陆地的小鱼才是整个动物世界包括全人类的“锦鲤”。卢静告诉记者,四足动物的祖先鱼类最早的化石记录却是在中国云南曲靖、昭通等地发现的。
2018-12-07 09:36
英国《自然》杂志6日在线发表了一项突破性医学成果:德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。这是首个能屡次产生成功结果的方法,其代表了在临床上进行猪心脏的人体移植技术又向前迈进了一大步。
2018-12-07 09:36
把握好人工智能的发展机遇,除了技术层面的更新迭代,还在于真正从人民美好生活的需要出发,不断创造智能工作方式与生活方式。有人进一步推断,人工智能将带来一场效能革命,推动公共决策朝着更科学、更敏锐、更高效的方向发展。
2018-12-07 09:35
控制核电站一两百个系统、近万个设备运行和各类工况的DCS(数字化控制系统),被比作核电厂的“中枢神经”系统。在核动力院设计所副所长李庆看来,开发“龙鳞系统”是我国核电走出去的必然要求,“民用领域的标准比较高,希望军民融合,形成更加安全的安全级DCS。
2018-12-07 09:35
正值寒冬,一支中国探险队从新疆若羌县出发,计划用70天时间,沿着由瑞典探险家斯文·赫定于1895年设定的北纬39度线,完成塔克拉玛干沙漠由东向西的穿越。
2018-12-07 09:30
4日,在首都机场,山东航空借助平视显示器和盲降系统,首次完成90米低能见度起飞验证。6日,在接受科技日报记者采访时,航空科普作家瘦驼表示,造成航班延误的原因是多方面的,仅靠“大雾神器”远远不够。
2018-12-07 09:30
平塘特大桥处于贵州境内在建的平罗高速上,位于平塘县牙舟镇与通州镇之间,横跨槽渡河峡谷,全场2315米。纪登贵说,平塘特大桥采用的是钢筋混凝土结构,需要使用巨量的混凝土,然而,混凝土在浇筑过程中会产生热量,凝结过程中产生水化热,一旦温度超过75℃,混凝土就会开裂。
2018-12-07 09:29
据阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋介绍,作为全球领先的科技公司之一,阿里巴巴从2017年开始率先投入IPv6技术的研发与应用。阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋宣布阿里已完成大规模IPv6技术应用。
2018-12-07 09:29
武汉大学生命科学学院宋保亮教授课题组发现了一个强效的促进胆固醇合成限速酶降解的化合物,这一化合物能降低胆固醇水平。这一化合物和他汀类药物联合应用时,可进一步降低胆固醇水平和减少动脉粥样硬化斑块的形成。
2018-12-07 09:29
在标准、系统、终端、业务、运营、芯片这些领域中国都居于领先或是前列的地位,在5G的发展中,中国成为世界的领先者至少有较大的机会。在标准、系统、终端、业务、运营、芯片这些领域中国都居于领先或是前列的地位,在5G的发展中,中国成为世界的领先者至少有较大的机会。
2018-12-07 09:29
新华社波兰卡托维兹12月5日电 综述:全球碳减排压力大 亦有乐观因素 ”  据中国生态环境部介绍,截至2017年底,全国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%,可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.6%,同比上升2.1%。
2018-12-07 09:28
中交二航局参建的巴拿马四桥项目在巴拿马国际海事大学举行开工仪式。大桥全长(主桥+引桥)3.95公里,主桥为长1010米、主跨510米的双塔双索面公铁两用斜拉桥,横跨巴拿马运河两岸,通航净空高75米、净宽260米。
2018-12-07 09:14
除了加快自身布局,一些行业巨头开始着手利用技术研发优势,为更多零售企业“赋能”。近日在上海举行的“百度大脑行业创新论坛·智慧零售专场”上,百度发布了面向线下门店、商超、大型购物中心等各类零售场景的智慧零售解决方案。
2018-12-06 09:26
张延德认为,随着云计算、大数据、人工智能、移动互联网、信息化等相关技术的产业化应用,城市必然会具备感知和智能化的能力,并发展成为具有生命力的智能体。蔡英华最后表示,华为希望通过打造“城市智能体”,携手生态伙伴助力城市智慧化升级,共同推动数字中国建设。
2018-12-06 09:22
加载更多