正在阅读: “嫦娥”再飞天首巡月球背面 外媒:承载人类太空探索梦

“嫦娥”再飞天首巡月球背面 外媒:承载人类太空探索梦

2018-12-07 15:14来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年8月15日,嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型公布。图片来源:新华社

  【中国那些事儿】“嫦娥”再飞天首巡月球背面 外媒:中国探月工程承载人类太空探索梦

  中国日报网12月7日电你是否还记得那台曾牵动无数人心的“玉兔号”月球车?如今,这位在月球上工作了972天自带萌点的“兔坚强”终于迎来继任者:嫦娥四号任务月球车。

  据中国国防科工局消息,中国嫦娥四号月球探测器将于12月8日在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射,实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察。中国人的飞天梦不仅牵动着亿万国人的心,探索星辰大海的征程也吸引了全球媒体的关注。

  嫦娥三号“玉兔号”月球车微博截图

  为什么要去月球背面?

  东汉时期王充在他所著的《论衡》一书中指出:“涛之起也,随月升衰”。由于潮汐锁定,自人类诞生以来,就从未有人在地球上见过月球背面,无形中,这给月球背面蒙上了一层神秘的面纱。

  嫦娥四号月球车外形设计构型。图片来源:澳大利亚新闻网站报道截图

  据澳大利亚新闻网12月6日报道,中国即将成为第一个登陆月球背面的国家。嫦娥四号在月球背面着陆后,有助于揭开地球这位近邻最为隐蔽的秘密。

  中国的探月工程,最终要实现的目标,一是以机器人为代表,在月球建立无人月球科考站;二是载人登月;三是在月球建立有人基地。

  为顺利实现这些目标,中国前期已经发射了嫦娥一号、嫦娥二号和嫦娥三号(玉兔号)。嫦娥四号是首次在月球背面着陆,并放出无人月球车,难度远超以往。

  据芬兰环球时代新闻网报道,月球背面着陆是史无前例的。从地球上无法直接观测到月球背面,这给通信带来了挑战,需要创新的解决方案。

  今年5月,中国“鹊桥”中继卫星发射升空。今年6月,“鹊桥”中继星进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点运行的使命轨道,成为世界首颗围绕该点运行的卫星。在该点上,能够同时看到地球和月球背面。因此,“鹊桥”中继星可以与落在月球背面的嫦娥四号着陆器和巡视器保持通讯联系,同时和地面站建立联系,实现所需要的中继通讯。

  “鹊桥”中继星承担通讯中转任务的效果图。图片来源:环球时代新闻网站报道截图

  过去60年,人类发射了100多个月球探测器,包括65个月球着陆器,但仅有不载人的环绕月球轨道器和载人的阿波罗号飞船“看”到过月球背面。这主要是由于从地球向月球背面发射通讯信号,会受到月球整体阻挡,地面通信和测控的难题阻挡了月球背面着陆计划。英国《独立报》网站12月4日报道称,目前还没有航天器登上月球的那片遥远区域。这样做很困难,因为这意味着冒险前往月球上人们不怎么了解的地方。

  此次的科研意义非凡,因为月球屏蔽了地球的无线电干扰,这样意味着月球背面的电磁环境更干净,为低频射电天文观测与研究提供了理想场所,这对于研究空间科学领域的开展大有裨益。

  北京宇航系统工程研究所型号设计师钱航说,月球背面更为古老,保留着更为原始的状态,具有不同于月球正面的地质构造,对研究月球和地球的早期历史具有重要价值。而地球经历了多次的沧海桑田,早期地质历史的痕迹早已消失殆尽,我们只能寄望于从月球上仍保存完好的地质记录中挖掘地球的早期历史。

  嫦娥四号将要做什么?

  《独立报》报道称,嫦娥四号将奔向月球,环绕月球飞行,然后降落到月球上一个特别选定的区域,那里将成为它的家园。一旦到达那里,嫦娥四号将测量地表温度,检测构成月球土壤的化学物质,并且打量一下太阳。

  澳大利亚新闻网报道指出,嫦娥四号探测器的着陆点位于月球南极,处于艾特肯盆地(South Pole-Aitken Basin)内的的冯 卡门(Von Karaman)陨石坑。它是整个太阳系中最古老的陨石坑,也是收集水冰和太阳风携带的稀有氢同位素的理想场所。这两种物质可能为未来的星际任务提供助力。

  中国将发射探索月球背面的空间器。图片来源:《科学美国人》杂志网站截图

  嫦娥四号的着陆器和月球车将配置八种仪器、照相机和有效载荷,用于一系列科学研究,包括低频射电观测、太阳风活动及其与月表物质之间的交互以及地表特征和地下结构探测。

  首先,嫦娥四号月球探测器着陆后,着陆器将拍摄照片并从太空获取辐射读数。这些信息将通过已经进入轨道的中继卫星传回地球。之后,着陆器将展开月球土壤是否支持生命的研究。另外,它还携带了昆虫卵以便观察植物和昆虫在月球物质中如何共存。

  此外,嫦娥四号的月球车配备了全景相机、探地雷达以及内置的红外成像光谱仪,使科学家得以获取月球背面的数据。

  中国将实施历史性探月任务。图片来源:美国空间新闻网报道截图

  据美国空间新闻网报道,嫦娥四号将搭载重庆大学牵头的科普载荷“月面微型生态系统”。该研究将会搭载特殊铝合金材料制成的圆柱形“罐子”,高18厘米,直径16厘米,净容积约0.8升,总重量3公斤。小“罐子”里面将放置马铃薯种子、拟南芥种子、蚕卵、土壤、水、空气以及照相机和信息传输系统等科研设备。而这也是为以后人类进入月球乃至地外星球生存提供保障。

  美国《科学美国人》杂志网站报道称,“当我们向实现人类在月球或火星上长期居住前进一步时,我们需要温室设施来支持人类生活,”美国佛罗里达大学园艺学家安娜-丽莎保罗(Anna-Lisa Paul)说。

  美国科技博客网站BGR报道,嫦娥四号的探测任务将让科学家更深入地了解月球自身的构成,甚至揭示月球支持生命的潜力。

  也许,月球背面有没有外星人,我们很快就知道了。

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
在我们的身体里,每时每刻都上演着细胞分裂、衰老和死亡的戏码,而广泛存在于人体脂肪、骨髓、关节等部位的间充质干细胞,在其中扮演了特殊的角色。有研究表明,骨关节炎的一个重要诱因是关节内的间充质干(前体)细胞、软骨细胞、滑膜细胞的衰老和功能退化。
2019-04-19 10:00
赤道几内亚的比奥科岛将是疟疾疫苗试验的主要场所。在实验室研究中,这种名为PfSPZ的疫苗已被证明是迄今开发的最有效的疟疾疫苗,能够为健康的志愿者提供完全的保护。如果大规模试验获得成功,Sanaria公司及其合作伙伴打算向比奥科岛上所有人群推广这种疫苗,并评估其有效性。
2019-04-19 10:00
近日,刊登于《细胞—报告》的一项研究表明,有节奏的食物摄入驱动的全身信号,对肝脏代谢功能和基因表达的节律有显著的促进作用,而与肝脏和生物钟无关。研究结果表明,SCN中的主生物钟并不仅仅作用于同步周围的生物钟,而且更广泛地参与了整个身体的昼夜节律转录程序。
2019-04-19 09:59
近日,中国科学院院士、中国科学技术大学教授潘建伟团队在基于光和超导量子体系纠缠态制备方面取得了两项实验成果:实现了综合性能最优的量子点确定性纠缠光源和国际上最大规模超导量子比特纠缠态12比特“簇态”的制备。
2019-04-19 09:28
4月18日,第三届中文域名创新应用论坛在北京召开。论坛发布了最新的《全球域名发展统计报告》。报告显示,截至2018年底全球域名总量已经达到3.57亿个,年度新增1454万个;我国域名保有量达5030万个,居世界第二。
2019-04-19 09:19
除了北京电信方面的5G营业厅之外,北京移动方面近日也宣布,在北京5G试验网上,中国移动通过5G手机成功打通了第一个5G电话。中国联通方面的信息则显示,目前该公司已在全国包括北京在内的17个重点城市部署搭建5G网络,进行了规模化的网络试验。
2019-04-19 09:15
这样一来,只要我们知道了地球的初始温度(也就是岩浆的温度)、岩层的导热系数以及地温梯度,我们就能根据公式计算出地球的年龄。美国地球化学家克莱尔·帕特森最终通过将陨铁中的铅铀比例设定为初始值,将地球岩石中平均的铅铀比例设定为最终值,计算得出地球的年龄在41亿—46亿年之间。
2019-04-19 09:14
这是一项被生物学家颜宁称作“估计会有很多公众关注”的研究。在传统观念中,短时间的缺氧就会引起哺乳动物大脑神经元死亡和不可修复的脑损伤。”  康利军表示,若要进一步研究,首先还是应该在遵循伦理规范的前提下做动物实验。
2019-04-19 09:13
4月18日无人机拍摄的连江县筱埕镇500亩鲍鱼健康养殖科技示范基地。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。
2019-04-19 09:10
这是4月15日在以色列特拉维夫大学拍摄的3D心脏。以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。
2019-04-19 09:09
近日,中国科学家在美国《科学》杂志上发表的论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,再次引发了圈内圈外对研究地球早期生命演化和动物门类起源话题的广泛关注。生物统计学的“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过已知所有寒武纪软躯体化石库。
2019-04-19 09:05
在这里,茂密的牧草中不知道隐藏了多少动物尸骨,甚至有误入其中非正常死亡的牧民的骸骨,再加上谷地中随处可见的倒塌的石屋、荒丘孤坟,更让这里充满了死亡的气息。在电脑上打开航磁图,马华东说,沿“死亡谷”近东西向带状航磁异常明显,越向西段,磁异常值越高。
2019-04-19 09:04
4月15日晚,拥有850余年历史的巴黎圣母院遭遇火灾,400多位消防员奋力扑救9个小时最终将大火扑灭。由于着火点主要集中在教堂顶部,巴黎警察局派遣无人机捕获实时图像,为消防员准确、及时了解火情提供了重要支持。
2019-04-19 09:04
几年前,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)一举摘下人类首次直接探测到引力波的桂冠。蔡荣根介绍,对低频引力波的探测将有助于理解超大质量黑洞的形成、演化和分布,并对科学家认识宇宙结构产生重大影响。
2019-04-19 09:03
根据自然科研旗下《科学报告》18日发表的一项研究,英国正在采用人工智能(AI)分析社会问题。目前来看,AI尚不能全方位分析社会学种种问题,因此让传统方式与新兴手段互为补充,就显得尤为重要。
2019-04-19 09:02
据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)最新的“行星猎手”——凌日系外行星勘探卫星(TESS,“苔丝”)首次探测到了一颗地球大小的系外行星HD 21749c。据悉,这颗行星和另一颗于今年1月份确认的“亚海王星”天体HD 21749b,都环绕着距地球约53光年的恒星HD 21749(质量约为太阳质量的80%)旋转。
2019-04-19 09:02
“火星快车”:我是认真的  4月1日,欧洲空间局(ESA)发布了对争论多年的火星甲烷探测结果的一次独立验证,其“火星快车”号(Mars Express)探测器证实了之前“好奇”号火星车的测量结果。
2019-04-19 09:00
记者从18日在京举行的月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国航天科技集团五院正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务。
2019-04-19 08:59
携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
2019-04-18 09:35
对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
2019-04-18 09:29
加载更多