正在阅读: 百度教育携手北师大天津附中 让AI走进高中校园

百度教育携手北师大天津附中 让AI走进高中校园

2018-12-12 21:31来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百度教育正开启一个“AI+教育”的新时代,助力中国教育产业智能化升级。12月12日,百度教育携手北京师范大学天津附属中学举办了人工智能课程教学示范研讨会,此次活动是“百度教育2018年人工智能课程教学示范系列活动”的最后一站。天津市教育部门相关领导及专家出席了本次活动,并参与 “信息技术与教育教学深度融合典型案例的研究”课题研讨,旨在推进教育信息化2.0的进程。

百度教育携手北师大天津附中 让AI走进高中校园

  (百度教育携手北京师范大学天津附属中学举办人工智能课程教学示范研讨会)

  随着课程改革的深入,信息技术的课程理念及教学内容也发生了相应的变化,今年年初教育部公布的《普通高中信息技术课程标准(2017年版)》中, 将人工智能被划入高中课程中,要求学生了解人工智能的发展历程及概念,能描述并实现简单人工智能系统的基本过程与方法。对于教师的要求为,可以通过案例分析、项目设计等方式,向学生展示或剖析比较典型的智能系统,并引导学生拓展思维。这一变革无疑给地方和学校实施课程提出了新的挑战,如何高质量的完成人工智能教学任务,成为了新的教育难题。

  百度教育作为“教育国家队”,积极探索“AI+教育”的新型智慧教育模式,为教育行业提供可行的解决方案。此次与北京师范大学天津附属中学,正是“AI+教育”的又一次落地,为行业打造样板案例。

百度教育携手北师大天津附中 让AI走进高中校园

  来自北京市十一中学校的老师在人工智能示范课上,深入浅出的向同学们讲解人工智能的典型应用,并借助百度AI开放平台,搭建简单的人工智能应用模块。通过本次教学课程,让同学们深刻且充分地了解人工智能实现过程,高质量达成学习目标。

  此外,百度教育还邀请天津市教育部门相关领导及专家共同参与题为“信息技术与教育教学深度融合典型案例的研究”的课题研讨,积极探索新模式、开发新产品、推进新技术支持下的教育教学创新,旨在促进中国小学到高中学段对于教育信息化2.0的推进,提升教师的信息技术应用能力,加速中国教育教学的研究发展。

  该课题研讨是为了响应教育部推动“教育信息化2.0”的号召。今年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》明确指出,教育信息化2.0行动计划是顺应智能环境下教育发展的必然选择,要求教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台实现融合发展,实现信息化教与学应用覆盖全体教师和全体适龄学生,数字校园建设覆盖各级各类学校。

  会议现场,帮助教师减负增效的百度智慧课堂等功能也向大家作了展示。通过百度智慧课堂,教育者找到更好的教学方法,提高其教学效率,从而让学生获得适宜的个性化学习服务和完善的学习体验,大幅提高学习及教学质量。同时,学校管理者可以通过百度智慧课堂掌握教学的进度,可实时根据教学情况调整策略,提升教学管理效率。

百度教育携手北师大天津附中 让AI走进高中校园

  据了解,百度智慧课堂是百度教育SaaS服务平台提供的服务产品之一。教育SaaS服务平台是基于百度教育大脑3.0,面向教育行业及合作伙伴提供的综合教育服务平台,广泛应用于从小学到高中阶段学生学习、老师教学、校园管理和学情分析等多个场景。该平台已成长为“中国最大的教育SaaS服务平台”,拥有2.7亿内容文档,超过20万正版图书,TOP级书籍覆盖率达100%,超过5万套有声读物以及800多万优质音频,4700万优质教学资源和上千万新课标挂载学科资源,堪比世界级图书馆资源。

  值得一提的是,百度教育SaaS服务平台能够不断理解用户需求,了解其学习进度,实现精准的个性化推荐,提升用户学习兴趣。百度教育将借助该平台让教育数据更加智能化,打破时空和资源限制,跨越收入和阶层差距,让教育资源获取更加便捷、平等,有效实现公平教育。(一鸣)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 太平湖上的“为民服务船”

  • 河北滦州:特色教育进校园

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多