正在阅读: 二〇一九,市场监管将更严

二〇一九,市场监管将更严

2018-12-13 12:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “随着商事制度改革的深入推进,我国市场主体持续活跃增长,今年前11个月,全国新设市场主体1939.8万户,市场主体总量达1.09亿户。反垄断执法不断增强,竞争环境不断优化。疫苗和药品监管不断完善,食品安全监管更加严格。”12月27日,全国市场监管工作会议在北京开幕,国家市场监管总局局长张茅在会上表示。

  2019年,我国商事制度改革和市场监管将在何处发力?市场环境将发生哪些变化?

  扩大商事制度改革效应

  进一步激发市场活力

  世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,我国营商环境总体评价在190个经济体中位列46位,较上一年度上升32位。其中,开办企业便利度排名28位,较上一年度大幅上升65位。

  营商环境的持续改善,得益于商事制度改革的持续深化。张茅介绍,2018年,开办企业环节进一步减少;“证照分离”改革有序推开;登记注册便利化改革深化,29个省实现无纸全程电子化登记。

  市场准入门槛的进一步降低,带来的是市场主体的持续增长和活力迸发。2019年,如何扩大商事制度改革效应,进一步激发市场的活力和创造力?

  张茅表示,明年市场监管部门将围绕“准入不准营”、市场主体退出难等问题,推动改革向纵深拓展;上半年在全国范围内实现将企业开办时间压缩至8.5天的目标;简化企业普通注销程序;深化企业名称登记改革,在全国实现企业名称自主申报。

  “在加快推进产品准入改革方面,要继续压减工业产品生产许可证目录;有序推进食品许可审批改革,针对低风险食品类别,探索推行‘先证后查’‘自主声明’‘公开承诺’;深化药品医疗器械审评审批制度改革,加快境外已上市新药在境内上市审批,加快创新医疗器械、临床急需医疗器械批准上市;进一步推进知识产权注册便利化。”张茅指出。

  加大药品和疫苗监管力度

  质量安全监管将更严格

  2018年,引发舆论高度关注的问题疫苗事件后,市场监管部门开展了疫苗生产企业全链条监督检查,改革完善疫苗管理体制。加强药品全生命周期监管,综合运用现场检查、监督抽验、监测评价等手段,排查化解风险。今年前三季度,市场监管部门检查药品、医疗器械、化妆品生产经营企业142万家次,收回药品生产质量管理规范证书100张,撤销药品经营质量管理规范证书1273张。

  “2019年,我们将继续加大药品和疫苗监管力度,落实新修订的疫苗管理法,加大批签发检验和现场检查力度。针对血液制品、注射剂、植入类医疗器械等高风险产品,开展生产现场检查。加强药品、医疗器械、化妆品飞行检查。开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等专项整治行动。完善药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作机制,建立企业直接报告制度。”张茅强调。

  此外,2019年,食品安全、产品质量安全、特种设备安全、重点领域市场等监管都将更加严格。

  “食品安全监管方面,将着力解决农药兽药残留超标、非法添加、制假售假、虚假宣传等突出问题,开展乳制品、肉制品、保健食品、校园食品、网络餐饮服务、农村市场质量安全提升行动;启动新一轮婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查;深入推进食品生产小作坊综合治理。”张茅进一步介绍,加强产品质量安全监管方面,将加大日用消费品质量监督抽查力度。开展儿童和学生用品安全守护行动;对危险化学品等风险高的产品,强化风险隐患排查治理;完善缺陷产品召回制度,建立产品质量安全事故强制报告制度、重大质量事故调查制度。加强网络市场监管,集中治理虚假宣传、违规促销等问题。加强消费者权益保护,推动建立线下无理由退货制度。整治假冒伪劣行为,集中开展农村地区、城乡接合部劣质商品、仿冒名牌等问题的专项治理和电商平台侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传、假海淘等专项治理。

  建立巨额赔偿制度

  完善市场监管机制及政策

  张茅透露,明年信用监管机制将进一步完善,市场监管部门“双随机、一公开”监管将统一化、常态化,抽查覆盖企业比例不低于5%,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管;以“全国一张网”为基础,统筹市场监管各领域“黑名单”,完善联合惩戒措施;建立信用修复机制和市场主体强制退出机制。

  而社会公众普遍关心的针对违法企业的严惩制度也将在2019年得到健全和强化。

  “明年,我们将加大工作力度,强化监管制度建设。建立违法严惩制度,对故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。建立巨额赔偿制度,在涉及人民群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。建立内部举报人奖励制度,对举报人实施重奖,解除举报人后顾之忧。建立风险分担的社会保险制度,在涉及公共安全、存在重大风险的领域,构建风险社会分担机制,引入第三方监管力量。”张茅强调。

  (本报记者 陈晨)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多