正在阅读: 中国电子工业标准化技术协会数据管理应用推进分会成立

中国电子工业标准化技术协会数据管理应用推进分会成立

2018-12-13 12:45来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月11日,中国电子工业标准化技术协会数据管理应用推进分会成立大会在京成功召开。本次大会由工业和信息化部信息化和软件服务业司与国家市场监督管理总局标准技术管理司指导,由中国电子工业标准化技术协会和中国电子工业标准化技术协会数据管理应用推进分会共同主办。工业和信息化部信息化和软件服务业司张毅夫副处长,国家市场监管总局标准技术管理司王莉处长,中国电子工业标准化技术协会刘志宏秘书长、朵晶副秘书长,国务院发展研究中心信息中心李广乾处长、新华通讯社经济研究中心张文娟副主任、中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心代红主任,分会会员单位代表以及其他产、学、研、用单位近200位代表参加了会议。会议由中国电子技术标准化研究院李冰主持。

  张毅夫指出,中电标协数据管理应用推进分会的成立,是凝聚产学研用各方力量,协同推进大数据标准化落地工作的重要举措,是增强数据能力,打破数据壁垒,提升数据质量,构建完善数据治理生态的重要支撑。下一步继续完善顶层设计,加强数据管理、大数据治理体系建设;加快制定团体标准,快速迭代、积累经验。同时,加快构建生态体系,做好产业支撑和行业服务,为数据管理、大数据治理技术提升和产业应用夯实基础。

  王莉指出,中电标协数据管理应用推进分会汇聚了不同行业、不同领域的单位和专家,对于宣传和普及数据管理、大数据治理的前沿理念、方法和实践,提高行业的数据能力具有十分重要的意义。下一步应大力推广数据管理的国家标准,完善配套评估体系,建立解决方案生态;加快研究制定团体标准,制定与国家标准协调配套的团体标准,快速响应市场的需求。同时,要积极做好大数据标准体系的建设,通过标准的实施、反馈机制来发现问题,为国家大数据战略落地实施保驾护航。

  代红指出,数据管理应用推进分会是为了更好探索和解决各行业领域数据管理应用问题,联合各行业地方、主管部门及机构,行业应用单位、科研机构以及相关企事业单位等各方资源,解决数据管理、大数据治理技术与产业融合,支撑大数据产业扎实稳步发展。下一步将加大对国家标准应用推广的力度,开展《数据管理能力成熟度评估模型》国家标准符合性评估、宣贯、培训等工作;加速制定数据管理、大数据治理领域的相关急需标准;完善产业政策的研究,持续研究分析数据管理和治理技术;进一步开展行业数据治理解决方案研发和应用推广工作;加速研制数据管理、大数据治理应用相关工具和产品标准符合性测试技术。同时,开展国内外交流活动,与国内外相关组织建立联系,支撑我国大数据产业健康、有序、规范发展。

  大会期间,张毅夫副处长与王莉处长对会长单位及十一家副会长单位进行了授牌仪式。代红会长与清华大学数据科学研究院院长韩亦舜启动了第三届“数据标准化及治理”奖启动仪式。此外,刘志宏秘书长、张文娟副主任与代红会长分别对8家单位进行了《数据管理能力成熟度评估模型》国家标准优秀试点表彰、20家单位进行了《数据管理能力成熟度评估模型》国家标准应用试点表彰。等20家单位进行了《数据管理能力成熟度评估模型》国家标准应用试点表彰。

  会上,数据管理应用推进分会秘书长张群博士汇报了分会秘书处工作计划,数据管理能力成熟度评估工作组组长孙嘉阳、政务大数据治理解决方案工作组组长陈飚、工业大数据治理解决方案工作组组长蔡春久、城市数据治理解决方案工作组组长陈鹏宇、公共安全大数据治理解决方案工作组组长曹立分汇报了各自工作组的工作计划。

  大会同期还召开了中国电子工业标准化技术协会数据管理应用推进分会第一届会员代表大会暨一届一次理事会闭门会,会上通过了分会《章程》、《会费管理办法》等规章制度,审议并通过专家指导组组成方案及理事会组织架构。本次成立大会的召开,进一步深化政、企、学、研、用的交流与合作,凝聚分会成员各方智慧,携手推动数据管理、大数据治理生态建设,支撑我国大数据产业有序、规范发展。(一鸣)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多