正在阅读: 倪健中:移动互联网信用建设是一个巨大的机会

倪健中:移动互联网信用建设是一个巨大的机会

2018-12-21 14:33来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 12月20日,由中国移动通信联合会主办,盘石全球新经济平台、互联网信用认证平台承办的2018年世界电子商务大会在北京举行。

  围绕大会主题“新经济·新电商·新零售”,政产学研各界嘉宾聚焦电子商务产业新生态、行业新热点、企业新发展。

  会议期间,中国移动通信联合会执行会长倪健中就移动互联领域信用建设、互联网信用研究院定位以及中国未来5G发展等问题,接受了光明网记者专访。

倪健中:移动互联网信用建设是一个巨大的机会

中国移动通信联合会执行会长倪健中接受专访

  对于移动互联领域的信用建设,倪建中提出了自己的看法。“以往,全球性的信用评级等级制度是西方国家说了算。今天,中国在国际上的地位日益凸显,我们不仅要把国内企业的信用等级搞起来,还要通过‘一带一路’建设,为别的国家提供信用等级评定服务。”他说。

  “对中国来讲,移动互联网信用建设是一个全新领域,是一个巨大的机会。如果我们把这套机制建立起来,对世界的贡献将是巨大的。希望通过我们的努力,去推动这项创举。”倪建中说。

  为此,中国移动通信联合会与盘石全球新经济平台一起创建了互联网信用研究院,致力于研究、推进中国互联网领域的信用体系建设。

  谈到对互联网信用研究院的未来发展,倪建中称,有很高的期待值。“最早,很多网站的信用评级、安全性能检测服务都是盘石在做,所以我说盘石是这个领域的‘活雷峰’,也摸索出很多经验。随着移动互联时代的到来,这个应用会有爆发性的增加,人们对信用建设更加关注。”

  互联网领域服务的核心是信用,互联网信用研究院在这一领域承担的责任非常重要。做好信用体系建设,是互联网安全的保障。

  面对即将到来的5G时代,倪建中称,“5G时代,移动互联网发展更加离不开电信运营商、设备提供商、应用服务商、系统集成商以及内容服务等环节的大力协作。调动应用和内容服务商的积极性和创造性,带动终端厂商的研发速度,对移动互联网的健康可持续发展非常重要。”

  同时,中国移动通信联合会作为国家移动通信领域一级行业协会,将依托成员单位,与5G相关研究机构强强合作,推动数字中国建设。(武玥彤)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
各地高校和VR龙头企业也充分发挥引导作用,通过加强合作办学、定向培养等手段,促进高素质复合型人才持续向市场输出。
2020-06-01 10:00
从需求侧拉动大规模投资,也从供给端赋能生产、消费、社会治理等多领域,“新基建”以投资为手段,更以效率为关键词。
2020-06-01 10:00
张雷教授介绍,下一步他们计划将材料应用于电子皮肤传感器,让极限环境下的机器人能够感知体表的压力、水流、温度等,为先进电子设备打造真正的“智能皮肤”。
2020-06-01 09:59
2014年3月,“天琴计划”由罗俊院士提出“天琴”空间引力波探测计划,旨在通过引力波探测进行天文学、宇宙学及基础物理前沿研究。
2020-06-01 09:59
今年1—4月,我国互联网和相关服务业整体呈现回升态势,业务收入、利润、研发投入等多项指标环比回升,其中完成业务收入3446亿元,同比增长4.9%,增速较1—3月回升3.4个百分点。
2020-06-01 10:00
疫苗产业技术创新战略联盟成立于2013年,联盟内部包括疾控中心、中检院、学校院所、疫苗企业等疫苗全链条单位。
2020-06-01 09:48
乘坐载人“龙”飞船的两名美国宇航员道格拉斯·赫尔利和罗伯特·本肯随后将进入空间站,与空间站内宇航员共同进行一系列实验和研究任务。
2020-06-01 09:47
除了寻找病因,对人类基因组的破译,也可以为很多疾病的治疗定位重要药物靶点,从而为研发更有效的生物药物、制定更精准的诊疗方案带来希望。
2020-06-01 09:47
2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,塑料污染得到有效控制。
2020-06-01 09:46
看清病毒的结构,为的就是找到“破解之术”,饶子和院士团队的研究成果,为开发抗新冠肺炎的特效药开辟了新途径。
2020-06-01 09:46
美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人版“龙”飞船搭载可回收的“猎鹰9号”火箭,在肯尼迪航天中心39A发射台成功发射,把美国国家航空航天局(NASA)的两名宇航员送往国际空间站。
2020-06-01 09:46
郭天南团队在质谱分析数据的基础上,使用机器学习方法“沙里淘金”,筛选出重症患者特征性的22个蛋白质和7个代谢物。
2020-06-01 09:46
从李四光“急国所急、赤诚报国”,到钱学森“我的归宿在中国”,再到黄大年“用生命谱写报国人生”……5月29日,《科学家精神·爱国篇》新书发布暨专家交流会在京召开。
2020-06-01 09:45
对此,有专家解释,记忆合金,又称形状记忆合金,是一种在特定条件下变形,之后又能恢复其变形前原始形状的合金材料。
2020-06-01 09:44
报告提出一系列举措,旨在为数字经济培育沃土。全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,从全球看,数字经济在中国发展有自身优势。
2020-06-01 09:44
上述疏水材料更适用于水基流体,对食用油、芝麻酱这类含油量高的物质,效果就不尽人意了。不粘T恤、不粘包装瓶、不粘马桶,相信在不久的将来这些产品都会得到普及,让生活更舒爽。
2020-06-01 09:43
该校研究人员发现,一种蛋白质会让乳腺癌更快恶化,以这种蛋白质为靶点也许能开发乳腺癌新疗法。研究人员发现,这种名为Creld2的蛋白质与几类高侵袭性乳腺癌密切相关。
2020-06-01 09:43
俄罗斯地理学会2019年8月底公布,根据登山队当年7月登顶获得的数据可测算出,厄尔布鲁士山的“身高”比1985年测量的数据下降了10厘米,新海拔高度为5642.58米。
2020-06-01 09:43
在黔北,一根普通的“生态竹”,经过科技助力,化身成为竹砧板、竹马桶盖、竹工艺品,甚至竹地板、竹家具、炭化楠竹果蔬苗木大棚等各类竹衍生品。
2020-06-01 09:45
中国联通定点帮扶河北省沽源县、河北省康保县、黑龙江省饶河县、贵州省册亨县以及对口援助西藏革吉县,目前均已实现脱贫摘帽。据统计,短短两个多小时内累计观看人数2027万,点赞160万最高同时在线16.3万人,央企消费扶贫电商平台等各渠道订单21600单,销售额316.8万元。
2020-06-01 08:43
加载更多