正在阅读: 打击学术造假,是铁律,是道义

打击学术造假,是铁律,是道义

2019-01-03 09:10来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按

  对于任何一位以科学精神为旨归的研究人员来说,“求真”毫无疑问是应当遵守的“底线”。然而,在科学发展的历史进程中,践踏科研真实性底线的“伪科学”事件以及学术造假行为却层出不穷,这无疑是对科学尊严的严重挑战。

  作为以弘扬科学精神为己任的媒体,《中国科学报》历来都将打击伪科学、揭露学术造假、维护科学尊严视为义不容辞的责任,在六十年的办报历程中,我们对此始终坚定不移。而在这场对抗伪科学和学术不端行为的斗争中,我们也作出了应有的贡献。

  记者 温才妃

  《旗帜鲜明地维护科学道德》《强烈谴责李富斌的剽窃和欺骗行为》《不许李富斌败坏我国学术界的声誉》……如果说有一种行为,让全球学术界公然愤慨、人人唾弃,那莫过于“学术造假”。如此惊心的标题见报,可见学术界已忍无可忍。

  上世纪90年代前,学术造假尽管在我国偶有发生,但并没有被舆论当作大问题对待。直到1993年,一家媒体强有力介入,公开揭露一起极其恶劣的抄袭事件,才打破了学术造假不被给予应有重视的笼牢。

  从此,我国科教界乃至全社会掀起了批判学术造假的浪潮,直至今天,生生不息。

  剽窃报道,改革开放第一起

  1992年底,李富斌剽窃事件从国外发酵至国内。事件的揭露者、中国科学院学部委员(1993年10月起改称院士)郝柏林指出,被李富斌抄袭的两篇文章分别刊发在《瑞士物理学报》《数学物理杂志》上,国外皆已知晓,而国内尚无声音。

  “哇!除了标题,正文原原本本抄袭。”当找到原文比对时,策划该专题报道的时任《中国科学报》国内科技部主任李存富震惊了。

  铁证如山面前,《中国科学报》重拳出击。1993年1月13日,以《一起中外科学界极其罕见的剽窃论文事件》为题,整版报道了此次剽窃事件。“有原文对照、有揭露者来信、有《瑞士物理学报》《数学物理杂志》声明、中科院学部委员何祚庥声讨……内容翔实让剽窃毫无争议。”李存富说。

  当天,由上世纪90年代人人必听的中央人民广播电台新闻与报纸摘要节目转播,一时间全国上下老幼皆知。李存富犹记,1月14日上班之时,中国矿业大学校领导见丑闻捂不住了,表态的文章一早便已躺在他办公室的传真机上。

  1月15日,院士、专家、学者开展科学道德大讨论的多篇稿件见于《中国科学报》报端;1月18日,中国矿大校领导的文章铺陈版面。3月1日,该校主管单位中国统配煤矿总公司在《中国科学报》发通报,配以李富斌的个人检讨。持续一个多月的声讨后,李富斌事件终于画下句点。

  时任中国科学院副秘书长、中国科学报社社长兼总编辑张玉台在报纸边上写了一句话:“这样有揭露、有事实、有反响、有主管部门表态、有被批评者检讨的报道,在国内还是不多见的。”

  该报道与随之展开的科学道德专题讨论,被两院院士评为1993年十大科技新闻之一,也被视作改革开放后第一起公开揭露学术造假的报道。

  意外之喜,获每年300万元拨款

  1986年至1993年,也是《中国科学报》的春天。从当时《全社会动员起来,维护科学道德》《水稻育种专家许雷受打击报复》等新闻标题中,可见其正义凛然。

  在李富斌事件中,《中国科学报》维护科研诚信的担当,得到了全社会的认可,来自科学界、教育界的检举信如雪片而至。

  其中,贵州农科院一位科研人员在《中国科学报》撰文罗列了学术造假的几种情况,随后该单位领导找到报社落实情况。“这种对号入座的行为,报社并不予理睬,对方最后只能灰溜溜地走了。”李存富说。

  而报道还收获了一项“意外之喜”,那就是财政部给中科院图书馆(1985年更名为文献情报中心)争取到每年300万元经费拨款。

  原来,郝柏林在中科院图书馆寻找《瑞士物理学报》未果,却意外得知该馆因购置费有限,将这一已订阅了几十年之久的期刊“忍痛割爱”。

  郝柏林在给李存富的电话中对中科院图书馆的困境颇有怨气,于是他让时任中科院出版委办公室主任郭志明为此事专门去中科院图书馆调研,发现实际情况更为凋敝,回来后写了一篇7000多字的调研报告《从查不到〈瑞士物理学报〉说开去》,后删减为《中国科学院图书馆惨淡经营何时了?》,于1993年3月26日发表。

  郭志明与李存富迅速将该问题反映给国务委员、国家科委主任宋健,经时任国务院秘书长罗干批复,在很短的时间内争取到这笔经费。

  在操作整个采访的过程中,李存富心中有一个难以忘怀的画面:“那是1月13日晚上,我到时任国家自然科学基金委员会主任、中国科学院学部委员张存浩家里取手稿,约稿的时候老先生很爽快地答应了,我也顺利取到了稿子。从他家出来已是晚上9点多,外面的雪有20厘米厚,我深一脚浅一脚地走在雪中,心中却是一片敞亮,‘太好了,明天有头条了’。”

  造假升级,媒体主力担当

  这一事件就像黑夜中擦亮的火柴,引爆了改革开放以后打击学术造假的导火索,20多年来,关注科研诚信逐渐成为全社会的声音。净化学术生态、打击学术造假、维护科学道德,成为了《中国科学报》的主打品牌之一。

  当年风华正茂的媒体人,如今已经白了头。然而,前仆后继的国内媒体人陆续揭露了一起又一起学术造假事件。其中,《中国科学报》在追查清华大学深圳研究生院“撤稿门”等报道中,再次展现了媒体担当。

  与此同时,学术造假事件频频升级。从简单的逐字抄袭行为,发展为篡改实验数据、捏造实验结果、申请海外邮箱为自己审稿等行为,乃至行政为了某个功利目标的合力造假。“高智力、隐蔽性成为如今学术造假的一大特点。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

  科研不再是单纯的个人行为,还与地方政绩、高校科研经费挂钩。尤其是,2017年发生的韩春雨撤稿事件,一个无法被重复实验的“诺奖级成果”在政府、学校的大力助推之下,一时间名利尽收,韩春雨本人成为了“榜样”,河北科技大学差点将2.24亿元科技经费尽收囊中。

  一些高校、科研单位的护短行为,也为之提供了温床。“主动站出来承担责任、处理后果的国内高校、科研单位,从2009年至今一家都没有,皆是由媒体披露展开调查的。”李存富说。

  不久前,《中国科学报》连续报道了“哈佛撤稿门”,推出了《哈佛清理门户带来的警示》《科技界人士热议哈佛撤稿门事件》等一系列文章。反观国外,主动撤销31篇论文、认罚1000万美元,自揭家丑的行为不仅挽回了高校的颜面,也赢得了尊重。

  “有规则、制度,坏人也会将阴暗面收敛起来;没有规则、制度,好人的阴暗面也容易暴露出来。”采访尾声,李存富铿锵有力地说。

  专家点评

  科研单位和科研经费提供方应更给力

  ■段伟文(中国社会科学院科学技术和社会研究中心主任)

  多年来,各类媒体一直担当着对科研不端行为的质疑、揭弊和监督的先锋角色,而在当前态势下,科研单位和科研经费提供方无疑也应该适时明确其关键角色。

  科研机构、高校要将科研诚信建设作为科研管理的重中之重,通过各种软硬措施标本兼治、防患于未然,并建立健全、专门的科研不端行为查处与执行委员会。

  在科研单位的查处结论出现重大争议、其查处工作存在利益冲突或存在专业与技术疑难时,科研经费提供主体和科研单位的上级主管部门有责任成立专门的查处委员会,及时处置并在必要范围内予以公告。

  对于没有得到应有查处的重大科研不端或疑似不端行为,在保护当事人的合法与正当权益的前提下,科研经费提供主体和科教主管部门应该保留重新查处和无限期追诉权利。

  在此过程中,媒体应该一如既往地从中立、客观角度,对科研单位和科研经费提供主体的科研诚信建设及重大不端行为的查处,展开更具专业精神和建设性的监督。

  为此,媒体的曝光和报道既要避免单纯的热点炒作,应在发挥监督作用和维护相关主体的权益之间保持必要的张力;同时,媒体报道也应该更加专业地揭示科研活动与科研诚信建设的复杂性,力求抓住问题的关键,帮助科研单位、经费提供主体和科教主管部门了解问题的症结所在,提出动态、有效、具体的应对之策。

  (本报记者温才妃采访整理)

  《中国科学报》 (2019-01-01 第10版 求真)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
记者从日前举行的湖南省政府新闻办发布会上获悉,2019年,该省拟进一步加大对高新技术企业的培育,多举措助力高新技术企业发展。新疆院士工作站在帮助企业加强产学研结合、攻克核心关键技术、搭建人才培养平台等方面发挥了巨大的作用。
2019-01-16 09:04
被网友们亲切称为“糖丸爷爷”的顾方舟去世了,许多媒体纷纷写文章纪念。
2019-01-16 09:17
4家俄罗斯公司在携手制造俄罗斯首台计算机神经网络性能增强的国产处理器。”  莫斯科物理技术学院神经网络技术与计算机语言实验室主任斯坦尼斯拉夫·阿什马诺夫称,目前世界上有大约2000家公司参与制造标准神经处理器的竞赛。
2019-01-16 09:06
记者日前从北京市文化和旅游局和北京动漫游戏产业协会获悉:2018年北京动漫游戏产业企业总产值达710亿元,同比增长约13%。近年来,北京积极支持动漫游戏精品创作生产,加大对原创与核心技术的扶持力度,优秀原创作品不断涌现。
2019-01-16 09:06
目前,全球虚拟现实产业正从起步培育期向快速发展期迈进,我国面临着同步参与国际技术产业创新的难得机遇。在实际应用上,目前虚拟现实技术主要应用于军事和高校科研,在教育、工业领域应用还远远不足,未来应努力在民用领域的不同行业发挥作用。
2019-01-16 09:05
电池技术一直是制约手机、笔记本等电子设备甚至新能源汽车发展的主要因素。前些时候,有媒体报道称,国内某品牌厂商申请了一项锂电池发明专利,以创新型技术大幅提升电池的快充能力,被媒体誉为“革命性突破”。
2019-01-16 09:04
云南师范大学马铃薯科学研究院教授尚轶和黄三文团队构建的多组学代谢研究体系正用于马铃薯营养品质、风味形成分子机制研究。
2019-01-16 09:04
数字丝路地球大数据系统了包括“一带一路”区域资源、环境、气候、灾害、遗产等专题数据集94套、自主知识产权数据产品57类、共享数据超过120万亿字节。
2019-01-16 09:04
在过渡阶段,5G的判定界限其实很模糊。“4G+”“假5G”只是一个名称而已,它们都是技术在演进过程中的合理产物。
2019-01-16 09:02
如今,利用空间遥感技术为地球上的某个地方拍照早已不是什么难事。如果把历年来的这些拍照数据与人口调查的数据结合起来,你就会有新的发现。比如1990年—1995年,大数据显示,安徽省的城市人口增长率在增加,但土地消耗率在降低,总体上人口城市化大于土地城市化;但2000年以后,大数据又显示,安徽省人口增长率持续降低,但土地消耗率却明显提升,土地消耗率与人口增长率比率持续增加,这表明安徽省的土地城市化远远大于人口城市化。
2019-01-16 09:01
1月14日,一则《复兴号车厢甲醛超标 列车停开中车着手解决》报道引起广泛关注。《复兴号车厢甲醛超标 列车停开中车着手解决》文中都没出具有关权威检测机构的数据。15日,科技日报记者分别向上述企业了解情况,中铁北京局回应称“时速160公里复兴号列车不存在甲醛超标问题,北京局集团公司北京车辆段也从未检测出复兴号列车甲醛超标,更不存在时速160公里复兴号动车组列车停开的情况”。
2019-01-16 09:00
2018年12月4日,首都科技条件平台科学仪器开发验评项目“心电类医用电子仪器验证评价与推广项目启动会”在解放军总医院召开。”  北京市科委条财处处长陈云波指出,仪器设备验证与综合评价是一个新的认知,是服务科技创新国产仪器的一个全新模式。
2019-01-16 08:59
英国《自然·通讯》杂志15日发布了一份最新气候变化报告:科学家展开的模拟研究显示,如果从现在开始逐步淘汰使用寿命已满的化石燃料基础设施,那么将全球平均升温幅度控制在比工业社会前高1.5℃以内的可能性为64%;但如果拖延到2030年才开始行动,即使设施退役速率加快,依然会导致实现1.5℃目标的可能性降低。
2019-01-16 08:56
“今天,人类社会正处在第四次工业革命初期,它的典型标志是人工智能,就是用人工智能来创造一个对人类友好的、智慧的社会。”中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁在近日于青岛召开的2019国家智能产业峰会开幕式上指出。
2019-01-16 08:55
据美国太空网14日报道,一份新报告称,尽管其中一个仪器最近出现故障,但美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜“老当益壮”,至少还可以继续服役到2025年,甚至更久。
2019-01-16 08:53
日前国家航天局有关负责人在接受记者采访时表示,中国国家航天局高度重视航天国际合作与交流,希望给国际同行和科学家们提供开展月球探测的机会。
2019-01-16 08:51
美国加州大学圣迭戈分校医学院和医学工程研究所的研究人员14日在《自然·医学》杂志上发表论文称,他们首次利用快速3D打印技术,制造出模仿中枢神经系统结构的脊髓支架,在装载神经干细胞后被植入脊髓严重受损的大鼠脊柱内,成功帮助大鼠恢复了运动功能。
2019-01-16 08:51
它记录着探险者们的新故事,中国的表现格外耀眼,发射数量多、成功率高,甚至溜达到了月亮背面。太空造物的阴影投注在地球上,流行的谣言包括美国宇航员谋害俄罗斯同事,俄罗斯宇航员构陷美国同僚。
2019-01-16 08:43
1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展示活动在京举行。
2019-01-15 14:58
加载更多