正在阅读: 盘点2018年中国科技馆十大新闻

盘点2018年中国科技馆十大新闻

2019-01-03 12:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 战钊)刚刚过去的2018年,中国科技馆迎来了开馆30周年,30年中国科技馆与喜爱科学的公众一同成长,30年中国科技馆肩负初心与使命奋力前行。让我们盘点2018年中国科技馆十大新闻,回顾中国科技馆硕果累累的一年。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  1. 中国科技馆迎来开馆30周年,全年和单日服务公众数量均创历史新高

  围绕开馆30周年,中国科技馆面向公众、行业举办系列活动。面向公众先后策划举办“寻找老票根”、“寻找曾经的你”、“馆长带你走进科技馆——中国科技馆第5000万观众参观体验活动”等,在全社会产生良好社会反响。搭建行业学习交流平台,举办“迈向2035”——科技馆事业发展研讨会暨第十次科技博物馆理论研讨会,推出研究、馆史、实践、译著、科普等五大书系共8本图书。全年中国科技馆服务公众440.2102万人次,创年度服务公众数量历史新高。其中8月12日,观众量5.7382万人次,创单日服务公众数量历史新高。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  8月12日,观众量5.7382万人次,创单日服务公众数量历史新高

  2. 中国科技馆首次开放夜场,“科学之夜”华彩亮相

  为营造公众热爱科学、传播科学、享受科学的浓厚氛围,世界公众科学素质促进大会和全国科普日期间,中国科技馆打破传统科技馆观众参观模式,将展品体验、动手制作、科学表演、精彩实验等有机结合,9月17日至24日首开夜场,举办“科学之夜”大型活动。活动累计接待公众1.0378万人次,近70家媒体对活动进行宣传报道,在抖音平台开展的“我的科学之yeah”全民科学挑战活动,全年话题播放量突破17亿。“科学之夜”进一步拉近公众与科技的距离,引导公众深刻感受科技的趣味和魅力。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  3D结构投影视觉秀

  3.中国科技馆自主策划推出“创新决胜未来”“榫卯的魅力”等展览精彩纷呈,主题短期展览成为一张名片

  为庆祝改革开放40周年,展示我国取得的一系列重大科技成就,广泛宣传科技工作者锐意创新、使命担当的精神,中国科技馆精选改革开放以来40项代表性科研成果,策划实施“创新决胜未来”科普展览。该展览于7月13日至10月7日面向公众展出,展品展项60余件、实物及模型10余件,期间服务公众13.7151万人次。此外,自主策划开发展示中国古代科技文明的“榫卯的魅力”主题展览,展品38件(套),11月1日正式面向公众展出,开展以来服务观众约6.0589万人次。自主开发的高品质虚拟现实仿真体验节目“嫦娥五号虚拟现实节目”经国防科工局推荐,纳入中宣部等8家单位主办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览中,从台湾自然科学博物馆引进的“脑中乾坤:心智的生物学”主题展览、“‘两弹一星’功勋人物肖像画展”和“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”等专题展览,受到社会各界广泛关注,反响热烈。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  “创新决胜未来”科普展览

  4. 中国科技馆首次举办中国国际科普作品大赛

  为鼓励国际科普作品创作,推动科普作品创作和研发的国际交流合作,中国科技馆首次举办2018中国国际科普作品大赛。大赛共征集有效选题3803个,筛选出1339个选题纳入中国科协科普素材库,并从中优选出100个作为本次大赛科普作品征集选题。围绕百个选题,共收到参赛科普作品1533件(含境外88件),最终评选出获奖科普展品37个,科普图文和科普微视频各50个,其中获奖的境外作品总计14个。中国科技馆报送的“飞起来的石墨烯”“全息摄影”“有趣的传递”获展品类一等奖,“院士说-神奇干细胞”获微视频类一等奖。世界公众科学素质促进大会及全国科普日期间,推出2018国际科普作品展,共展出科普展品30件,科普微视频、科普图文各8件。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  世界公众科学素质促进大会及全国科普日期间推出2018国际科普作品展

  5.中国科技馆首次举办国际科技馆能力建设培训班,国际间交流与日增多

  为促进世界各国科技馆事业共同繁荣,中国科技馆积极搭建国际深度交流与合作平台。一方面积极促进世界科技馆从业人员专业发展,10月29日至11月4日,首次举办以“如何开发具有时代性的启迪创新的科技馆展览——从创意到展出”为主题的国际科技馆能力建设培训班。培训班共招收学员42名,其中16名国际学员分别来自亚非拉11个国家的14家科普场馆。另一方面积极促进科普资源互惠共享,组织参与斯里兰卡科学中心建设的技术支持工作。此外,“中国古代科技展”先后在希腊雅典和塞萨洛尼基巡展,共吸引14.7万人参观,与马来西亚槟城圆顶科学馆合作的“太空探索”展厅共服务公众8.2765万人次。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  国际科技馆能力建设培训班学员研讨

  6.中国流动科技馆首次走出国门,成果丰硕

  6月14日,中国科技馆与缅甸教育部联合举办的“‘体验科学·启迪创新’展览——中国流动科技馆缅甸国际巡展”在缅甸内比都第六中学举办开幕仪式并正式向缅甸公众开放,拉开了流动馆首站巡展的序幕。期间缅甸国务资政昂山素季参观中国流动科技馆展览,并对展览予以好评。12月13日,中国流动科技馆巡展第二站在柬埔寨首都金边举办开幕仪式并正式向柬埔寨公众开放。12月10日,中国流动科技馆俄罗斯巡展正式签约。流动科技馆国际巡展引起国内外媒体广泛报道,得到外国政府和公众的一致认可,实现流动科普“中国方案”对外输出的“开门红”,为国际科普资源交流做出积极探索,为促进国家之间民心相通贡献力量。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  中国流动科技馆缅甸国际巡展

  7.中国科技馆推进科普大篷车社会化试点运行,实现流动科普服务模式的新突破

  中国科技馆积极推进科普大篷车项目创新升级,探索科普大篷车社会化运行服务机制,分别与青海省科协、甘肃省科协联合开展科普大篷车社会化运行试点项目,逐步形成与当地经济社会发展水平相适应、与农村地区公众科普需求相符合的科普大篷车资源配置和供给模式。2018年,青海省两辆试点车辆行驶里程约3.1万公里,开展活动140次,服务基层公众约5.2万人次;甘肃省两辆试点车辆行驶里程约2.7万公里,开展活动151次,服务基层公众约28.1万人次。与“十二五”期间相比,两省试点车辆平均开展活动次数指标提升了约3倍。截至2018年底,全国科普大篷车累计配发1538辆,行驶里程3710.3万公里,开展活动次数21.73万次,服务公众逾2.3亿人次。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  科普大篷车社会化运行试点项目

  8. 中国科技馆首次举办全国科技馆展览展品大赛

  为激发全国科技馆展览展品创新研发的热情,提高国内研发人员展览展品创新设计水平,打造一批高质量、高水平的展览展品,中国科技馆面向全国科技馆举办第一届全国科技馆展览展品大赛。大赛分展览和展品两大类别,共收到27家场馆的156项参赛项目,其中展览41项,展品115项,最终评选出展览类获奖作品10件、展品类获奖作品20件。中国科技馆“创新决胜未来”展览获得展览类一等奖,“全息摄影”获展品类一等奖。大赛的成功举办是中国科技馆带动行业协同发展的一个全新尝试,为全国科技馆搭建学习和交流的平台,为新时代我国科技馆事业发展提供强有力的支撑和保障。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  第一届全国科技馆展览展品大赛参赛作品展示

  9. 中国科技馆首次策划实施全国科技馆联合行动

  中国科技馆深度挖掘各地科技馆场馆资源,联合各地科技馆创新策划“全国科技馆联合行动”,为科技工作者搭平台、做服务。围绕“4·24中国航天日”、“5·30全国科技工作者日”、“9·1开学季”和“11·10国际科学中心和科学博物馆日”举办四期,联合62座次科技馆(或博物馆)参与,累计服务公众约16万人次,为公众提供丰富科普活动的同时,实现馆际间的交流与互动,有效促进各地场馆外向拓展、纵向融合,全面提升科技馆群众组织力和社会影响力。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  “5·30全国科技工作者日”联合行动

  10.中国科技馆积极拓展融媒体科普宣传平台,社会影响力显著提升

  10月4日,中国科技馆联合央视新闻中心开展以“我爱你,中国”为主题的“科技版”快闪活动,在主展厅二层恐龙广场,20个可爱的机器人、30名孩子和全场上千人深情歌唱《我爱你,中国》,仅央视新闻新媒体平台一天内点击量就达798万。原创制作《大神帮帮忙》系列微视频,在中央电视台一套《生活圈》节目播出,与江西卫视联合策划推出的《真是想不到》大型科普电视节目,均取得良好效果。

盘点2018年中国科技馆十大新闻

  联合央视新闻中心开展以“我爱你,中国”为主题的“科技版”快闪活动

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多