正在阅读: 几秒即可获结果 新算法让企业评价更高效

几秒即可获结果 新算法让企业评价更高效

2019-01-08 09:02来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  知识爆炸的时代,大数据已非一个新鲜名词,呈指数级增加的数据量级与数据类型,百花齐放的计算智能,日新月异的计算设备不断提升人类的认知能力与知识储备。然而成熟的大数据应用远未实现,大量现象与结论仍埋藏在浩如烟海的数据中等待挖掘。

  “在科技企业评估时,除了传统的尽职调查,尚缺乏一种更高效、快速、客观的评价工具,经常难以判断信息是否客观,无法在最短时间内掌握所在行业内的竞争对手情况等。”在近日举办的科技创新大数据监测与评价研讨会上,北京中技华软科技服务有限公司总经理曹凯告诉科技日报记者。

  科技型中小企业评价与监测至关重要

  在我国,科技型中小企业数量众多,知识产权创造能力强,对税收的贡献超过50%,对GDP的贡献超过70%。

  “在建设创新型国家的大目标下,科技型中小企业的评价与监测能力的提升,有益于促进整体创新生态与环境的建设。”曹凯说。

  “在资本助力科技创新的发展过程中,投资机构常常在评价技术的商业价值与落地前景上遇到难题,如何对科技公司进行估值?如何做好技术尽调?如何评价科技公司的先进性、成熟性与应用性?出现这些问题的主要原因在于很多新兴公司业内可对比企业较少,企业具有较短的发展历史,收益具有不确定性,且无形资产比重较大,传统的财务估值方法遇到了挑战。”华软资本管理集团股份有限公司总裁江鹏程说。

  “多年以来,技术预测、战略规划、热点跟踪在各个部门与行业的实践,造就了知己知彼的能力。不过,这种能力的形成,消耗了大量的人力和专家智慧。比如,依靠座谈、调研、文献情报学,以及专家研判的德尔菲法。在大数据、开源情报日益普及和丰富的新形势下,是否有自动化、更高效、更客观、更具有广度的方式?”曹凯说。

  输入企业名称几秒即可获得全景扫描

  “复杂中总有规律可循。仅从专利入手,就能发现非常多的线索。任何一个技术,都不是凭空产生的,它可能与成百上千个技术发生着联系,跨越了多个国家的空间维度,几年、十几年、几十年甚至上百年的历史维度。把任意一件专利,放在几万件专利、数十万个技术节点上,计算技术之间的影响,得出专利的影响力,从而判断企业的技术水平。”曹凯说。

  北京中技华软科技服务有限公司自主研发了高维时空下复杂技术网络排名算法。“基于这个核心算法,从技术布局、企业超越产业技术变迁的能力、企业研发效率、企业研发人员的创新能力等维度对企业的技术实力做出整体评价,单个企业的评价运算量通常达到万亿次以上。”曹凯介绍,目前,这项最新实践已可以在线自主生成报告,只需输入企业名称,几秒即可获得对企业的全景扫描。

  曹凯认为,借助科技知识图谱,打通蕴含基础研究成果的科学论文,蕴含技术创新成果的专利,重大科学、社会和经济发展问题相关的科研项目数据之间的壁垒,用自然语言处理的方式,提取各类科技成果的技术特征,利用大数据与人工智能的技术和方法,建立科学与技术的复杂网络,生成立体、动态的技术演进图,结合时间轴进行历史拟合,发现各个技术之间的关联、演进和变迁,形成技术预见的基础模型。(记者 马爱平)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 昆明轨道交通建设顺利推进

  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行

独家策划

推荐阅读
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
为考察内壁上多个氢之间的相互影响,研究人员分析了上万种不同情况下的氢—氢相互作用,发现吸附的氢原子之间还会相互排斥。基于上述规律,研究人员建立了一个普适的定量模型:内壁上氢的能量取决于吸附点的类型以及内壁上氢的面密度,而芯部氢的能量则由氢的体密度决定。
2019-07-18 10:17
1969年7月20日,随着阿姆斯特朗迈出登月舱的“一小步”,美国终于实现了将人类送上月球的宏伟目标,但仅仅过了3年,“阿波罗”计划就宣告终止。今年5月,美国再次宣布重新踏上登月征途,推出了雄心勃勃的“阿尔忒弥斯”计划,誓言5年内将宇航员再次送上月球。
2019-07-18 10:15
在最高海拔处,以原子氧为主,受激发的原子氧(O)跃迁时常发射波长为630纳米的光,呈现红色,极光的颜色就会呈现出红色。而当在这种情况下微观粒子跃迁较为平缓时,发射出的光波长仅为428纳米,呈现出的就是蓝色。
2019-07-18 10:14
1月2日黎明,故宫东北角楼上演了一场金星合月。郑志摄   银河西侧,苍龙七宿“角、亢、氐、房、心、尾、箕”依次排开,宛如一条苍龙腾空而起。”房宿和心宿是皇族的象征,为避天子讳,干脆不谈此地属于何星宿,直接叫“宿”州。
2019-07-18 10:13
今年7月21日是人类首次登月50周年纪念日,NASA计划在今年将启封一小部分封存至今的月球岩石与土壤,利用现代技术进行研究。按照计划,嫦娥五号的着陆器将在登月后采集月球土壤,然后发射升空,与轨道器对接,将月壤带回地球。
2019-07-18 10:12
“通常情况下,可以通过申请专利或者将技术作为商业机密两种方式保护知识产权。“所以,企业在保护人工智能技术的知识产权时,要谨慎地考虑到底是以专利还是商业机密方式。
2019-07-18 10:12
5G技术  王建舟(英国皇家工程院院士、肯特大学教授)认为,5G技术带来的不仅是通信速度上的飞跃,更是应用内容的扩大,是6G、7G的起点。
2019-07-18 10:11
据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。杰尔姆·佩森蒂是人工智能领域顶尖专家,在接任脸书AI领域总负责人之前,他曾是IBM首席数据科学家,并在IBM著名的人工智能“沃森”团队工作。
2019-07-18 10:10
正在底特律举办的美国国防部高级研究计划局(DARPA)电子复兴峰会上,英特尔公司展示了其最新的可模拟800多万个神经元的Pohoiki Beach芯片系统。
2019-07-18 10:10
老年性黄斑变性、视网膜色素变性等视网膜变性疾病,至今尚无有效治疗手段,是公认的“视力杀手”。该研究得到湖南省科技创新计划项目的支持,论文《利用iPS条件培养基和飞秒角膜透镜联合构建高活性视网膜色素上皮细胞(RPE)的研究》近期在线发表在《生物材料学报》上。
2019-07-18 10:10
7月17日上午8时,“探索一号”在三亚离港,搭载的“深海勇士”号载人深潜器开始第十二次南海航段第二航次任务,大船解缆,航向深海。“深海勇士”号是我国第二台深海载人潜水器,关键部件国产化程度超过90%,至今已经完成170次下潜,正在挑战千分之一的低故障率,是名副其实的深海利器。
2019-07-18 10:09
英国伦敦大学玛丽皇后学院新发布的一项研究结果显示,中国成年人过去40年间平均每天食盐摄入量在10克以上,超过世界卫生组织推荐量的两倍。研究还显示,中国3岁至6岁儿童食盐摄入量已达世卫组织建议成人食盐摄入量的最高值(每天5克),年龄更大孩子的平均每天食盐摄入量则接近9克。
2019-07-18 09:03
眼下,许多地方开始陆续实施垃圾分类,方浩认为第三个风口就要起来了,“五年后,会涌现一堆垃圾分类和回收的上市公司。做回收四年,方浩的感受就是这个领域还有很多“小无散乱”,“规模小、无照经营,散乱就是垃圾的‘滴漏’很严重。
2019-07-18 09:03
《印度快报》称,“月船2号”将在月球南极附近着陆,寻找水冰和其他潜在的宝贵资源,印度也将成为全球第一个将探测器送到月球南极的国家。
2019-07-18 09:03
这颗小行星只在短短10天的时间内被观测到,随后就神秘失踪了,天文学家再也没有观测到它,这导致难以精确推算它目前所处的位置。天文学界曾排除过一些小行星撞地球的可能性,大都基于实际观测到的小行星轨道和相关计算。欧航局说,这是首个因“没有观测到”而排除小行星撞击地球可能性的案例。
2019-07-18 09:03
智慧路灯是承载核心,融合广告屏、气象监测、一键报警、车流监测、智能充电桩、微基站中继等周边其他资源,提升监测能力;
2019-07-18 09:03
2019年中关村5G创新应用大赛17日在北京启动。北京市通信管理局副局长王晖在会上表示,截至2019年6月底,3家基础电信运营商在北京共建成5G基站5285个,主要覆盖区域包括城市核心区、冬奥会园区、世园会园区、北京大兴国际机场等。
2019-07-18 09:02
17日凌晨,今年全球第二次也是最后一次月食——月偏食如约上演,包括我国在内的世界各地的天文爱好者都欣赏到了这幕“天狗吃月”的奇妙景象。天文专家表示,错过这次月偏食,我国公众若想再次欣赏到精彩的月食天象,就要等到2021年了,这一年的月食是“红色月全食”。
2019-07-18 09:02
据日本共同社报道,此前,有研究称,一些与恒星有一定距离的系外行星上有液态水,或者存在生命。距离太阳系约4.2光年、迄今发现最近的系外行星“比邻星b”因每年一次左右的恒星耀斑遭遇对人类而言致死的约8希沃特射线。
2019-07-17 13:18
加载更多