正在阅读: 互联网+人工智能驱动在线教育产业普及

互联网+人工智能驱动在线教育产业普及

2019-01-08 09:04来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者高少华

  互联网技术正在加速驱动新一轮教育产业升级。近年来“互联网+教育”的业务载体和商业模式不断推陈出新,先后出现了以视频直播为代表的“电大模式”、以线上授课和线下答疑为代表的“双师模式”和更注重互动性、参与性的“人工智能课堂”模式。专家认为,未来,随着“互联网+科技+教育”的业务载体日趋成熟,新的商业模式也将相继涌现。

  艾媒咨询近期发布的《2018中国在线教育行业白皮书》认为,在线教育的突出优势在于灵活便捷、资源丰富,并且能结合人工智能、虚拟现实等技术满足用户多元化、个性化需求,弥补传统线下教育存在的不足和缺陷。预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96亿人,市场规模将达4330亿元。

  从国内互联网教育产业看,新东方、好未来、学大教育等企业均已经尝试用互联网技术,赋能教育资源。从较早的文本课程下载,到视频课堂,到互动双师+直播模式,再到全面人工智能功能嵌入,技术升级俨然是在线教育产业发展的重要推动力之一。

  新的技术促成了国内在线教育机构得以不断升级,并推动教学思维发生演变,线上教育已经逐渐成为一种全新教育方式。

  与此同时,用户对于在线教育的需求正在升级,从早前单纯注重师资力量,到如今师资与用户体验并重,用户要求教育平台加大技术含量,在授课过程中增强互动性与参与性。

  记者近日从沪江网获悉,沪江网旗下的实时互动教育平台目前已有2000多家机构和4万多名网师入驻,课程覆盖语言、职业技能、文化与科学以及K12I(学前至高中阶段教育)四大门类。用户可以在平台上选择个性化课程,并且在授课过程中通过网络技术实现课堂参与和实时互动。

  沪江网创始人兼首席执行官伏彩瑞表示,“互联网+”不仅需要把互联网引入学校,还要通过大规模、普惠的平台及工具,将优秀的老师从线下带到线上,把课程用网线和屏幕从城市送入乡村。

  通过技术手段,弥合欠发达地区存在的教育鸿沟,消除教育资源东西部差距,业已成为在线教育行业发展趋势和方向。近年来,各地实践互联网教育扶贫的案例不断涌现,除了在线教育企业外,阿里、腾讯等互联网巨头也在该领域投入力量。

  华东政法大学知识产权法律与政策研究院研究员杨勇认为,在线教育并非是传统线下渠道和场景拖到线上的搬运工。对于远程情景互动的参与性的“人工智能课堂”,可以通过异地教育资源的精准投放,缩小教育资源区域差距,实现特色教育资源、交互式网络直播技术、远程网络互动教室的融合。

  艾媒咨询分析师认为,“人工智能+教育”成为2018年在线教育行业的关键词。未来几年,在线教育技术的持续升级、个性化教育的普及都将推动在线教育市场规模进一步增长。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多