正在阅读: 科技创新肩负应对气候变化新使命

科技创新肩负应对气候变化新使命

2019-01-08 09:13来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “卡托维兹气候大会的成功维护了多边主义,传递了各方落实《巴黎协定》的坚定决心,提振了国际社会合作应对气候变化的信心。而科技创新在发现、揭示和应对气候变化问题中发挥着基础性作用,在推动绿色低碳转型中将发挥引领性作用。”日前,中国21世纪议程管理中心召开了以“卡托维兹大会成果与展望”为主题的第14期“气候沙龙”,亚洲开发银行首席气候变化顾问、国家气候中心原副主任吕学都在沙龙上说。

  充分发挥科技创新的作用

  《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP24)于2018年12月2日—15日在波兰卡托维兹举行。

  “美国宣布退约、停止出资绿色气候资金的行为给应对气候变化国际合作带来了负面影响,大会期间谈判数度陷入胶着,中国代表团积极推动各方为会议取得成功展示建设性和灵活性,为成果达成发挥了重要的引导作用。”吕学都说,“在全球气候治理上,中国正由原来的‘参与者’‘贡献者’,向‘引导者’和‘引领者’迈进。”

  如何更好地引导、引领呢?专家认为,需要充分发挥科技创新的作用。气候变化问题本身是科学问题,其应对归根到底也要依靠科技进步。

  21世纪议程管理中心全球处副处长仲平作为中国政府代表团成员参加了卡托维兹气候变化谈判,并担任“77国集团+中国”技术开发与转让议题协调人。

  “《巴黎协定》提出将全球温升控制在2℃并努力实现1.5℃的目标,这需要全球经济和能源系统深度低碳转型,并在本世纪下半叶达到温室气体零排放。”仲平说,“应对气候变化面临着前所未有的技术创新与合作需求。”

  他表示,在当前“欧洲无力,美国无心”的情况下,“加强科技创新合作应对气候变化,有利于维护全球气候治理的积极成果,并进一步拓展合作空间。”

  “当前,气候变化领导力出现缺口,在科技创新与合作中寻求应对气候变化的最大公约数不失为一种务实选择。”21世纪议程管理中心副主任汪航认为,“科技创新可以成为中国在全球气候治理中发挥引导作用的重要抓手,推动气候谈判取得务实进展。”

  支持技术合作及相关能力建设

  我国又该如何打好科技创新支撑引领应对气候变化这张牌呢?

  “技术开发与转让一直是国际气候变化谈判的重要议题。”仲平说,“卡托维兹谈判成果进一步重申了加强各缔约方之间的气候友好技术合作,并对发展中国家参与技术合作及相关的能力建设活动予以支持,这为未来有效落实气候友好技术开发与转让提供了明确的方向和目标。”

  《巴黎协定》确立了由各国“自下而上”提出“自主贡献目标”的合作模式,促使各国更加重视以应对气候变化的科技创新引领经济社会低碳转型。

  21世纪议程管理中心主任黄晶指出:“我国应进一步强化相关顶层设计和战略规划、优化科技投入和资源配置、拓展科技合作与平台,提升气候变化领域科技自主研发能力,为我国参与、贡献和引领全球气候治理提供有力支撑。”

  黄晶介绍,21世纪议程管理中心“气候沙龙”是气候变化领域战略研究的重要补充形式,秉持“聚焦主题、自由讨论、启发思路、碰撞火花”的理念,通过搭建科技管理者、政策制定者和科研工作者交流沟通的平台,更好地支撑科技部应对气候变化科技相关工作。(记者马爱平)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多