正在阅读: 激励创新 引领发展——我国科技奖励制度在改革中完善

激励创新 引领发展——我国科技奖励制度在改革中完善

2019-01-08 19:19来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月7日电题:激励创新 引领发展——我国科技奖励制度在改革中完善

  新华社记者张泉

  榜样的力量是无穷的。吴文俊、袁隆平、王选、黄昆……历届国家最高科学技术奖获得者的事迹广为人知,激励着广大科技工作者奋斗不息、创新不止。

  改革开放以来,我国国家科技奖励制度在改革中发展完善,逐步建立健全既符合科技发展规律,又适应我国国情的中国特色科技奖励体系。

  “五大奖”形成 国家科技奖励制度在改革中完善

  1978年3月,党中央召开全国科学大会,会上对7657项科技成果举行了隆重的颁奖活动,标志着国家科技奖励制度的恢复。40年来,我国科技奖励制度在改革中不断完善。

  ——奖励体系不断丰富。国家发明奖、自然科学奖相继恢复,国家科技进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、国家最高科学技术奖先后设立。随着国家五大奖体系形成,我国科技奖励体系不断完善。

  ——奖励质量持续提升。1999年科学技术奖励改革将国家科学技术奖总数从每年奖励800项左右减少到不超过400项,2017年又将奖励数量减为不超过300项。

  ——确保权威性和公信力。国家科学技术奖励工作办公室有关负责人表示,我国始终把促进公开、公正、公平评奖作为科技奖励的生命线,自2006年起实施质量管理体系以来,全面规范和完善了相关工作程序、管理办法和规章制度,使国家科技奖励的管理和评审工作更加科学化、标准化、制度化。

  ——有力支撑国家科技战略。例如1987年国家科技进步奖中星火奖的增设,2005年把科普纳入国家科技进步奖的奖励范围,2008年将企业技术创新工程纳入国家科技进步奖的奖励范围等,均为国家科技战略有效实施提供了支撑、引导作用。

  10余万人(次)获奖 国家科技奖励提升科学氛围

  40年来,一大批优秀科技工作者,一大批优秀科技成果获得奖励,极大提高了科技工作者的荣誉感和使命感,在全社会形成崇尚知识、崇尚科学、积极投身科学的良好氛围。

  1999年以来,29名杰出科学家摘取中国科技界的最高荣誉——国家最高科学技术奖。

  “我们感到十分荣幸和激动,这充分体现了党和国家对科技事业的高度重视和对科技工作者的热情关怀。”2009年度国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士说,“荣誉不仅属于我们,也属于科技战线的全体同志!”

  40年来,国家共授予10多万人(次)国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖三大奖,20个国家的113位外籍专家和2个国际组织、1个外国组织国际合作奖。共授予自然科学奖项目1230项,技术发明奖4112项,科学技术进步奖12323项,包括高温超导材料、载人航天、青藏铁路、特高压交流输电、超级计算机、人类基因组计划、杂交水稻、甲型H1N1流感防控等一大批科技创新成果。

  “新时代,我们的科技事业走出了仿制跟踪,进入了创新征程,我感到了科技兴国、科技强国的强大力量。在知识爆炸、科技迅猛发展的今天,我们的未来前途无量。”2017年度国家最高科学技术奖获得者王泽山院士说。

  与此同时,科技奖励评价注重科技成果的广泛应用,通过奖励科技创新转化为现实生产力的成果,引导科技工作面向经济建设主战场发力。

  近年授予的科技进步奖通用项目中,企业参与完成的项目都保持在75%以上,牵头完成的达35%以上。获奖者既有中国航天科工集团公司等一大批具有示范带动作用的国有大中型创新企业,也有华为技术有限公司等一批自主创新能力突出的民营企业。

  地方科技奖励超6000项 多层次奖励促全面创新

  作为我国科技奖励体系的重要组成部分,省部级科技奖和社会力量科技奖同样在调动科技人员创造性、推动学科或行业科技进步方面发挥了重要作用。

  1999年5月颁布的《国家科学技术奖励条例》,加强了对省、部级科技奖的管理和指导,鼓励和规范社会科技奖励活动。

  目前,部级科学技术奖平均每年授奖约2500项,地方科学技术奖每年授奖约6500项。

  国家科学技术奖励工作办公室有关负责人介绍,部门和地方注重从自身需求出发,激励和引导不同的科技创新活动。很多地方新设置了一些具有地方和时代特色的科技类奖项,有效激发了各方面的创新创造热情,推动国防安全和地方科技和经济、社会发展。

  自1999年科技奖励制度改革后,通过有效的监督和管理,社会力量科技奖奖励数量日渐增多,评审日渐规范。目前设立的面向全国范围社会科技奖励达277项,每年授奖约13000项成果(人)。

  从奖励对象看,不同的奖励各有侧重,几乎涵盖了所有的学科和行业,呈现出各具特色的态势,奖励质量逐年提高,涌现出“何梁何利基金科学与技术奖”“陈嘉庚奖”等一批学科或行业影响力较大的奖项。

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多