正在阅读: 日本天文学家观测发现 原始行星圆盘旋转轴从内向外倾斜

日本天文学家观测发现 原始行星圆盘旋转轴从内向外倾斜

2019-01-09 09:58来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  内侧和外侧旋转轴的偏移呈“倾斜结构”的原始行星系圆盘想象图。日本国立天文台供图

  科技日报东京1月8日电(记者陈超)日本理化学研究所与千叶大学的联合研究小组,通过阿尔玛望远镜观测处于成长期的年轻原始行星圆盘,发现圆盘从内侧到外侧,其旋转轴逐渐倾斜,而且圆盘内部的星际尘埃可能正在开始聚结成长。

  恒星与行星系统是由星系中漂浮的气体(主成分为氢分子)及尘埃组成的分子云由自身重力收缩而诞生。诞生之初的原始星周围存在大量气体并向原始星降落。降落的气体保持旋转轴方向,最终由于离心力和引力平衡形成“原始行星圆盘”。

  一般认为,下降气体的角动量是原始行星圆盘方向和大小的起源。由于原始行星系圆盘会成为行星系,因此可助理解行星系圆盘形成过程和行星形成。

  研究小组对IRAS04368+2557进行了观测,这是金牛座方向距地球450光年处刚刚诞生的太阳型原始星。他们发现,以这个原始星为中心,周围正在形成开普勒运动旋转半径约为80—100天文单位(地球和太阳之间的平均距离为1个天文单位)的原始行星系圆盘。这个刚刚形成的圆盘周围气体和尘埃不断向圆盘降落,与一般原始行星系圆盘相比,呈垂直方向膨胀结构。

  研究小组利用阿尔玛望远镜对其进行了波长0.9毫米和1.3毫米的电波观测,捕捉到从中心的原始星向外延伸的圆盘厚度逐渐扩大的“耀斑结构”。进一步观测发现,圆盘厚度与半径从原始星开始延伸至40—60天文单位位置时急剧变化,呈“双重耀斑结构”,这意味着圆盘旋转轴是从内侧向外侧倾斜。

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
记者从日前举行的湖南省政府新闻办发布会上获悉,2019年,该省拟进一步加大对高新技术企业的培育,多举措助力高新技术企业发展。新疆院士工作站在帮助企业加强产学研结合、攻克核心关键技术、搭建人才培养平台等方面发挥了巨大的作用。
2019-01-16 09:04
被网友们亲切称为“糖丸爷爷”的顾方舟去世了,许多媒体纷纷写文章纪念。
2019-01-16 09:17
4家俄罗斯公司在携手制造俄罗斯首台计算机神经网络性能增强的国产处理器。”  莫斯科物理技术学院神经网络技术与计算机语言实验室主任斯坦尼斯拉夫·阿什马诺夫称,目前世界上有大约2000家公司参与制造标准神经处理器的竞赛。
2019-01-16 09:06
记者日前从北京市文化和旅游局和北京动漫游戏产业协会获悉:2018年北京动漫游戏产业企业总产值达710亿元,同比增长约13%。近年来,北京积极支持动漫游戏精品创作生产,加大对原创与核心技术的扶持力度,优秀原创作品不断涌现。
2019-01-16 09:06
目前,全球虚拟现实产业正从起步培育期向快速发展期迈进,我国面临着同步参与国际技术产业创新的难得机遇。在实际应用上,目前虚拟现实技术主要应用于军事和高校科研,在教育、工业领域应用还远远不足,未来应努力在民用领域的不同行业发挥作用。
2019-01-16 09:05
电池技术一直是制约手机、笔记本等电子设备甚至新能源汽车发展的主要因素。前些时候,有媒体报道称,国内某品牌厂商申请了一项锂电池发明专利,以创新型技术大幅提升电池的快充能力,被媒体誉为“革命性突破”。
2019-01-16 09:04
云南师范大学马铃薯科学研究院教授尚轶和黄三文团队构建的多组学代谢研究体系正用于马铃薯营养品质、风味形成分子机制研究。
2019-01-16 09:04
数字丝路地球大数据系统了包括“一带一路”区域资源、环境、气候、灾害、遗产等专题数据集94套、自主知识产权数据产品57类、共享数据超过120万亿字节。
2019-01-16 09:04
在过渡阶段,5G的判定界限其实很模糊。“4G+”“假5G”只是一个名称而已,它们都是技术在演进过程中的合理产物。
2019-01-16 09:02
如今,利用空间遥感技术为地球上的某个地方拍照早已不是什么难事。如果把历年来的这些拍照数据与人口调查的数据结合起来,你就会有新的发现。比如1990年—1995年,大数据显示,安徽省的城市人口增长率在增加,但土地消耗率在降低,总体上人口城市化大于土地城市化;但2000年以后,大数据又显示,安徽省人口增长率持续降低,但土地消耗率却明显提升,土地消耗率与人口增长率比率持续增加,这表明安徽省的土地城市化远远大于人口城市化。
2019-01-16 09:01
1月14日,一则《复兴号车厢甲醛超标 列车停开中车着手解决》报道引起广泛关注。《复兴号车厢甲醛超标 列车停开中车着手解决》文中都没出具有关权威检测机构的数据。15日,科技日报记者分别向上述企业了解情况,中铁北京局回应称“时速160公里复兴号列车不存在甲醛超标问题,北京局集团公司北京车辆段也从未检测出复兴号列车甲醛超标,更不存在时速160公里复兴号动车组列车停开的情况”。
2019-01-16 09:00
2018年12月4日,首都科技条件平台科学仪器开发验评项目“心电类医用电子仪器验证评价与推广项目启动会”在解放军总医院召开。”  北京市科委条财处处长陈云波指出,仪器设备验证与综合评价是一个新的认知,是服务科技创新国产仪器的一个全新模式。
2019-01-16 08:59
英国《自然·通讯》杂志15日发布了一份最新气候变化报告:科学家展开的模拟研究显示,如果从现在开始逐步淘汰使用寿命已满的化石燃料基础设施,那么将全球平均升温幅度控制在比工业社会前高1.5℃以内的可能性为64%;但如果拖延到2030年才开始行动,即使设施退役速率加快,依然会导致实现1.5℃目标的可能性降低。
2019-01-16 08:56
“今天,人类社会正处在第四次工业革命初期,它的典型标志是人工智能,就是用人工智能来创造一个对人类友好的、智慧的社会。”中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁在近日于青岛召开的2019国家智能产业峰会开幕式上指出。
2019-01-16 08:55
据美国太空网14日报道,一份新报告称,尽管其中一个仪器最近出现故障,但美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜“老当益壮”,至少还可以继续服役到2025年,甚至更久。
2019-01-16 08:53
日前国家航天局有关负责人在接受记者采访时表示,中国国家航天局高度重视航天国际合作与交流,希望给国际同行和科学家们提供开展月球探测的机会。
2019-01-16 08:51
美国加州大学圣迭戈分校医学院和医学工程研究所的研究人员14日在《自然·医学》杂志上发表论文称,他们首次利用快速3D打印技术,制造出模仿中枢神经系统结构的脊髓支架,在装载神经干细胞后被植入脊髓严重受损的大鼠脊柱内,成功帮助大鼠恢复了运动功能。
2019-01-16 08:51
它记录着探险者们的新故事,中国的表现格外耀眼,发射数量多、成功率高,甚至溜达到了月亮背面。太空造物的阴影投注在地球上,流行的谣言包括美国宇航员谋害俄罗斯同事,俄罗斯宇航员构陷美国同僚。
2019-01-16 08:43
1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展示活动在京举行。
2019-01-15 14:58

日前,有媒体刊载《重大突破!“长寿药”世界首次用到人类身上,效果惊人》一文,从标题看,人类似乎终于找到了“长寿药”。事情真是这样吗?

2019-01-16 09:02
加载更多