正在阅读: 有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

2019-01-10 10:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云计算在全球范围内已经成为将AI落地企业的桥梁,其中的边缘计算技术也正在加速AI的落地应用。美国拉斯维加斯时间1月9日,2019CES第二天的现场依旧火爆,在“BAIDU WORLD @LAS VEGAS 2019”(百度世界大会美国场)发布会上,百度智能云面向全球发布中国首款智能边缘计算产品BIE(Baidu Intelligent Edge)和智能边缘计算开源版本OpenEdge,这也是中国第一个同时实现商业化和开源的边缘计算产品。同时,与英特尔和恩智浦(NXP)分别联手推出搭载百度智能边缘技术的硬件产品BIE-AI-BOX和BIE-AI-Board,拉开了AI在2019年大规模落地应用的序幕。这是百度智能云事业群组战略升级后,携全方位领先技术及产品首次集体亮相2019CES。作为云计算行业的领先者,百度智能云正与合作伙伴共同推动AI更好更快落地,以云+AI持续引领智能化浪潮。

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

(百度总裁张亚勤博士发表演讲)

  “未来十年将会是B端市场红利持续释放的十年。” 百度总裁张亚勤博士在发布会演讲时表示,AI化的云,AI为引擎的云,是未来工业4.0的真正推动者。作为一家平台级公司,百度人工智能正加速渗透各行各业,百度最聪明、最领先、最强落地能力的智能云ABC(AI / Big data / Cloud)正在为包括农业、工业、医疗在内的传统产业提供创新发展的空间。

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

  随着人工智能的快速发展,人们希望通过更高的计算能力来提升效率降低成本。目前,有些人工智能的计算发生在云端,有些则发生在距离物体更近的地方。但数据远程传输中出现让人无法忍受的高响应延迟,也会导致超高的带宽成本,并且存在数据的安全问题。针对行业痛点,百度智能云此次发布了智能边缘计算产品BIE,这是中国第一个边缘计算产品。通过该产品,可以让边缘端设备拥有一定的自决策能力,从而提高作业执行效率,降低成本。目前,百度智能云端云一体化的解决方案已经应用于环境保护、钢铁质检、煤矿探放水、智慧农业等多个领域。

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

(百度云智能边缘产品总监王尊发布中国首个智能边缘计算产品BIE)

  在环保领域,百度智能云与英特尔联手当天发布的一款硬件产品BIE-AI-BOX,通过其提供的车载视觉能力,正在帮助解决城市环境中老大难的渣土清理问题。将BIE-AI-BOX装在运输车上,可以实时识别渣土掉落情况。一旦发现有渣土掉落,BIE-AI-BOX能够及时快速地提醒司机处理,同时将相关信息上报给环卫部门,有效控制渣土污染。事实上,除了环保领域,BIE-AI-BOX更可将车载视觉能力广泛应用于其他领域各种类型车的车外路面识别、车外特种设备监控、车内驾驶员行为识别、车内境监控等。

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

  在农业领域,百度智能云和恩智浦(NXP)联手发布的硬件产品BIE-AI-Board,通过麦飞科技的实际应用,可大幅提升病虫害防护治理效率。麦飞科技已经在2018年开始使用百度智能云边缘计算架构实现了麦视监测机上的机上处理算法,不用经过云端处理,直接在监测机飞行业务中实时生成病虫害监测图,该方案保证了本地化消息“零延时”。例如,通过“精准用药”,辽宁盘锦一位农户的农药使用量降低50%,降低成本的同时也保证了其农产品安全。这是“边缘计算”带给普通人的真实改变。当然,除了农业领域,BIE-AI-Board这款硬件还将会广泛应用于农林,电力,能源等不同行业的各类移动检测类场景。将该硬件安装在无人机、巡检机器人、或者各类手持巡检设备上,可大大提升检测效率。

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

  边缘计算技术还可应用在更多的场景里。在百度智能云ABC3.0版本中,从“最全面”的A转向“最落地”的A,意味着百度智能云在完成AI技术的沉淀后,加速更多行业人工智能应用落地。为此,百度智能云决定将BIE的核心功能全面开放,发布了边缘计算开源版本OpenEdge,开发人员可以更灵活地开发自己的解决方案和应用,为国内边缘计算技术营造良好生态,让ABC能力无处不在。

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

  当天,百度AI计算系统展台人气火爆。这是百度全球领先的AI计算系统首次亮相国际舞台,包括了百度自主研发的最新超级AI计算平台X-MAN3.0和支撑百度AI计算层面的FAST-F AI存储系统、百度AI计算训练平台KongMing、AI推理加速引擎Anakin等软件,服务于百度搜索、DuerOS、Apollo、百度智能云等核心业务。其中,百度设计的X-MAN AI计算平台系列产品,创造了6项业界第一,包括单机16卡、支持64卡扩展、硬件解耦、资源池化、无损通信、液冷散热等,同时期关键技术&性能保持领先,引领行业发展趋势。该系列技术也获得了2018年中国国家专利技术优秀奖。百度X-MAN的问世与升级为人工智能领域解决算力提升问题做出了重要贡献,成为人工智能发展真正的加速器。

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

(百度超级AI计算平台X-MAN3.0)

  发布会现场,百度还联合全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner发布《全球智能城市建设中的计划与挑战》白皮书,首次阐释了企业在智能城市发展中的机遇。白皮书认为,百度智能云正在为城市大数据存储与计算提供有力保障,赋能智能城市从“连接”、“理解”到“应用”的各项关键能力,从而轻松构建各类智能应用,促进未来城市各行业变革。

有虫害找AI!2019CES百度智能云帮助农民降低农药使用量50%

(百度与Gartner联合发布《全球智能城市建设中的计划与挑战》白皮书)

  每年CES都是全球各大厂商在国际上展现其软硬件实力的最好舞台。作为百度AI战略的载体和源动力,百度智能云致力于做最聪明的云、最智能的云、最帮助客户解决问题的云,此次通过边缘计算产品的发布,加速了万物互联时代的来临,向国际同行展现出中国在AI领域的创新实力。(一鸣)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多