正在阅读: 阿里发布2018打假年报:线下围剿79亿元假货

阿里发布2018打假年报:线下围剿79亿元假货

2019-01-10 13:14来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月10日,阿里巴巴对外发布《2018阿里巴巴知识产权保护年度报告》。据阿里披露,2018全年阿里共向执法机关推送超5万元起刑点的涉假线索1634条,协助抓捕犯罪嫌疑人1953名,溯源打击涉案金额79亿元。

  “这一年,在全社会和阿里共同努力下,制售假者生存空间遭到空前挤压。”阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳介绍,也正是在假货生产源头遭到空前围剿的2018年,各项假货治理的数据指标首次呈现断崖式下降。

  数据显示,2018年,96%的疑似侵权链接一上线即被封杀,因疑似侵权被平台主动删除的链接量下降67%;96%的知识产权投诉在24小时内被处理,品牌权利人投诉量下降32%;被消费者举报删除的疑似假货链接量下降70%;被行政执法机关要求协查的知识产权侵权案件量下降64%;每1万笔订单中仅有1.11笔为疑似假货,同比再降26%。

  郑俊芳称,2018年网络假货治理成效显著,归功于国家高度重视知识产权保护的同时,由执法机关、品牌权利人、消费者、平台等各方共同组成的打假共治系统首次实现历史性闭环,“像治理酒驾一样治理假货”成为现实。

  2018阿里巴巴知识产权保护年报相关数据

  阿里知产保护系统生态化贯通

  阿里在打假年报中披露,2018年1月,阿里打假特战队协助江苏警方在福建捣毁一特大售假团伙,抓获嫌犯18人。该团伙先后找了50余个亲戚朋友帮忙申请店铺用于售假,年龄最小者为刚满19岁的学生,年龄最大者是年近67岁的外婆。

  这些售假店铺被阿里技术识别并关闭的同时,特战队直接将线索推送警方并协助警方端掉该团伙及窝点。

  “96%的疑似假货链接,在产生任何销售前就已被秒杀。”郑俊芳说,2018年,阿里在原有假货甄别模型、实时拦截体系、生物实人认证、政企数据协同平台等九大打假黑科技基础上,开创性地将语义情感分析、商家全景视图、直播防控体系等新技术应用于知识产权保护,将可疑商品、可疑商家拒之门外。

  持续投入、不断升级打假技术之外,阿里的知产保护系统也在2018年正式实现体系化、生态化贯通。

  据阿里巴巴知产保护总监李溪涵透露,为给广大商家、权利人乃至有需要的第三方提供知产保护一站式服务,阿里上线了知产服务市场。为解决中小原创品牌商家确权难、维权难的问题,2018年,阿里上线了原创保护计划,为平台首发原创商品保驾护航,截至年底已有千余品牌商家入驻。

  “这一年,数字经济时代的知识产权确权、维权完成全链路升级,知产服务市场等创造性探索成为扶持创新、共建正品堤坝的新赛道。” 李溪涵说,阿里的知产保护和商业赋能共同构筑起了淘宝天猫“万国品牌博览会”基石。

  “打假共治系统”实现闭环

  “假货是全社会公敌,仅靠一方力量难以根治。”阿里巴巴打假特战队负责人郭颖在接受媒体采访时提到,2018年,由执法机关、品牌权利人、消费者、平台等各方共同组成的“打假共治系统”实现历史性闭环,技术驱动、能力共享、模式创新的数字经济时代假货治理体系正式形成。

  截至2018年底,由阿里发起、与全球品牌权利人共建的阿里打假联盟(AACA),已从创建时的30个品牌迅速增长至来自全球16个国家和地区的121个品牌,历峰集团、通用集团等国际知名企业近期也先后加入。近日,因阿里打假联盟的务实表现,被评为2018年市场监管领域十大社会共治经典案例。

  被广泛关注的“跨国追逃打假第一案”即是“打假共治系统”和AACA的成果之一。据深圳龙岗警方民警钱兴意介绍,2018年5月,深圳龙岗警方联合阿里跨国追逃售假网红,该网红销毁售假证据携带巨款出逃海外,48天后被追逃回国,“从消费者举报,到执法机关介入调查,再到阿里打假特战队的技术支持、品牌权利人鉴定,各方缺一不可,这是全社会联动打假的经典战役。”

  目前,该案已入选2018年公安执法领域十大社会共治影响力案件以及国家市场监管总局“质量之光”年度事件。

  虽然阿里在2018年的网络假货治理中成效显著,制售假者的生存空间遭到空前挤压,但假货治理呈现出的“洼地效应”以及假货跨国境流窜的趋势令人忧心,各平台、市场一体化监管及线上线下合围打击已迫在眉睫。

  对此,郭颖称,“像治理酒驾一样治理假货”亟需更多执法实践和司法突破,以让法律的牙齿能够真正起到震慑作用,让制售假者倾家荡产,2019年,阿里巴巴将继续不遗余力围剿线下假货生产源头、提高制售假成本,竭尽全力推动司法根治假货痼疾。(周靖杰)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 昆明轨道交通建设顺利推进

  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行

独家策划

推荐阅读
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
为考察内壁上多个氢之间的相互影响,研究人员分析了上万种不同情况下的氢—氢相互作用,发现吸附的氢原子之间还会相互排斥。基于上述规律,研究人员建立了一个普适的定量模型:内壁上氢的能量取决于吸附点的类型以及内壁上氢的面密度,而芯部氢的能量则由氢的体密度决定。
2019-07-18 10:17
1969年7月20日,随着阿姆斯特朗迈出登月舱的“一小步”,美国终于实现了将人类送上月球的宏伟目标,但仅仅过了3年,“阿波罗”计划就宣告终止。今年5月,美国再次宣布重新踏上登月征途,推出了雄心勃勃的“阿尔忒弥斯”计划,誓言5年内将宇航员再次送上月球。
2019-07-18 10:15
在最高海拔处,以原子氧为主,受激发的原子氧(O)跃迁时常发射波长为630纳米的光,呈现红色,极光的颜色就会呈现出红色。而当在这种情况下微观粒子跃迁较为平缓时,发射出的光波长仅为428纳米,呈现出的就是蓝色。
2019-07-18 10:14
1月2日黎明,故宫东北角楼上演了一场金星合月。郑志摄   银河西侧,苍龙七宿“角、亢、氐、房、心、尾、箕”依次排开,宛如一条苍龙腾空而起。”房宿和心宿是皇族的象征,为避天子讳,干脆不谈此地属于何星宿,直接叫“宿”州。
2019-07-18 10:13
今年7月21日是人类首次登月50周年纪念日,NASA计划在今年将启封一小部分封存至今的月球岩石与土壤,利用现代技术进行研究。按照计划,嫦娥五号的着陆器将在登月后采集月球土壤,然后发射升空,与轨道器对接,将月壤带回地球。
2019-07-18 10:12
“通常情况下,可以通过申请专利或者将技术作为商业机密两种方式保护知识产权。“所以,企业在保护人工智能技术的知识产权时,要谨慎地考虑到底是以专利还是商业机密方式。
2019-07-18 10:12
5G技术  王建舟(英国皇家工程院院士、肯特大学教授)认为,5G技术带来的不仅是通信速度上的飞跃,更是应用内容的扩大,是6G、7G的起点。
2019-07-18 10:11
据美国科技网站venturebeat16日消息称,脸书(Facebook)公司人工智能(AI)领域的负责人杰尔姆·佩森蒂对现有人工智能依赖算力表达了担忧,他认为,未来几年软硬件的优化将会变得至关重要。杰尔姆·佩森蒂是人工智能领域顶尖专家,在接任脸书AI领域总负责人之前,他曾是IBM首席数据科学家,并在IBM著名的人工智能“沃森”团队工作。
2019-07-18 10:10
正在底特律举办的美国国防部高级研究计划局(DARPA)电子复兴峰会上,英特尔公司展示了其最新的可模拟800多万个神经元的Pohoiki Beach芯片系统。
2019-07-18 10:10
老年性黄斑变性、视网膜色素变性等视网膜变性疾病,至今尚无有效治疗手段,是公认的“视力杀手”。该研究得到湖南省科技创新计划项目的支持,论文《利用iPS条件培养基和飞秒角膜透镜联合构建高活性视网膜色素上皮细胞(RPE)的研究》近期在线发表在《生物材料学报》上。
2019-07-18 10:10
7月17日上午8时,“探索一号”在三亚离港,搭载的“深海勇士”号载人深潜器开始第十二次南海航段第二航次任务,大船解缆,航向深海。“深海勇士”号是我国第二台深海载人潜水器,关键部件国产化程度超过90%,至今已经完成170次下潜,正在挑战千分之一的低故障率,是名副其实的深海利器。
2019-07-18 10:09
英国伦敦大学玛丽皇后学院新发布的一项研究结果显示,中国成年人过去40年间平均每天食盐摄入量在10克以上,超过世界卫生组织推荐量的两倍。研究还显示,中国3岁至6岁儿童食盐摄入量已达世卫组织建议成人食盐摄入量的最高值(每天5克),年龄更大孩子的平均每天食盐摄入量则接近9克。
2019-07-18 09:03
眼下,许多地方开始陆续实施垃圾分类,方浩认为第三个风口就要起来了,“五年后,会涌现一堆垃圾分类和回收的上市公司。做回收四年,方浩的感受就是这个领域还有很多“小无散乱”,“规模小、无照经营,散乱就是垃圾的‘滴漏’很严重。
2019-07-18 09:03
《印度快报》称,“月船2号”将在月球南极附近着陆,寻找水冰和其他潜在的宝贵资源,印度也将成为全球第一个将探测器送到月球南极的国家。
2019-07-18 09:03
这颗小行星只在短短10天的时间内被观测到,随后就神秘失踪了,天文学家再也没有观测到它,这导致难以精确推算它目前所处的位置。天文学界曾排除过一些小行星撞地球的可能性,大都基于实际观测到的小行星轨道和相关计算。欧航局说,这是首个因“没有观测到”而排除小行星撞击地球可能性的案例。
2019-07-18 09:03
智慧路灯是承载核心,融合广告屏、气象监测、一键报警、车流监测、智能充电桩、微基站中继等周边其他资源,提升监测能力;
2019-07-18 09:03
2019年中关村5G创新应用大赛17日在北京启动。北京市通信管理局副局长王晖在会上表示,截至2019年6月底,3家基础电信运营商在北京共建成5G基站5285个,主要覆盖区域包括城市核心区、冬奥会园区、世园会园区、北京大兴国际机场等。
2019-07-18 09:02
17日凌晨,今年全球第二次也是最后一次月食——月偏食如约上演,包括我国在内的世界各地的天文爱好者都欣赏到了这幕“天狗吃月”的奇妙景象。天文专家表示,错过这次月偏食,我国公众若想再次欣赏到精彩的月食天象,就要等到2021年了,这一年的月食是“红色月全食”。
2019-07-18 09:02
据日本共同社报道,此前,有研究称,一些与恒星有一定距离的系外行星上有液态水,或者存在生命。距离太阳系约4.2光年、迄今发现最近的系外行星“比邻星b”因每年一次左右的恒星耀斑遭遇对人类而言致死的约8希沃特射线。
2019-07-17 13:18
加载更多