正在阅读: 无专人清理 共享化妆间卫生引担忧

无专人清理 共享化妆间卫生引担忧

2019-01-10 14:05来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武汉现共享化妆间的消息成为网络热搜,北京青年报记者看到,共享化妆间在北京也有投放,首单免费,再次使用则需要缴纳费用38元至58元不等。对于部分网友关于化妆品真伪、共享用品卫生的质疑,公司相关负责人对北青报记者回应称,目前公司会找商场保洁人员对化妆间内进行打扫,并称会保证化妆品采购自正规渠道。

  探访

  北京店内用过的纸巾随意堆放

  1月9日,北青报记者探访发现,北京一家商场里投放了两个共享化妆间,因为是工作日,所以在共享化妆间附近的顾客并不多。

  按照提示,北青报记者扫码后进入化妆间。小程序显示,用户首单可以免费,但如果再次使用则需付费,价格为25分钟38元,35分钟48元,45分钟是58元,但没有需要缴纳押金的提示。

  化妆间内的化妆品也一应俱全,包括隔离、粉底、眼影、睫毛膏、口红等,很多化妆品确为国际知名品牌。北青报记者看到,很多化妆品已经有明显的使用痕迹,但因为化妆品粘贴固定在台子上,所以部分化妆品无法看到批号以及使用期限。

  对于顾客而言,共享化妆间内的部分化妆品使用起来并不方便,比如没有一次性的棉签、化妆刷等工具,在没办法拿起化妆品的情况,有两瓶粉底液很难使用。

  对于网友担心的卫生情况,北青报记者探访时看到,商场内的两间共享化妆间内,均有用过的湿巾或者纸巾堆放在桌子上,还有的化妆品盖子没有被盖上。

  在商场内,北青报记者随机采访了几位路人,她们均表示,对于外面化妆品的真伪不了解,担心卫生状况。

  回应

  会注意卫生并沟通授权问题

  1月9日下午,北青报记者拨打了客服电话。公司工作人员刘先生称,共享化妆间在北京商场内投放已经有大概三个多月的时间。公司很看重卫生情况,但因为成本原因,目前还没有雇专门的打扫人员,只是请了商场内其他饭馆里的保洁员帮忙打扫。“一般每天中午、下午和晚上各打扫一次,接下来会争取加大力度打扫。”刘先生表示。

  对于化妆工具的问题,刘先生说目前北京的化妆间内还没有配备工具是物流的原因,上海、武汉和广州的化妆间已经配备一次性化妆工具,眼下会争取为北京的化妆间解决这一问题。

  北青报记者发现,价格是影响一些用户是否使用的一个原因。刘先生解释称,从用户使用情况来看,目前确实首单用户特别多,“北京商场内的每日可能有七八十人使用,但是后续使用的用户则只在个位数。”

  对很多用户担心的化妆品质量问题,刘先生称,化妆品都是从正规渠道购买的,目前还在跟化妆品厂商沟通,希望能够得到授权使用的证书。

  尽管化妆间内贴有“偷窃可耻”的标语,刘先生表示此前上海曾出现过用户偷拿口红的案例,“我们在店内装有摄像头,之前上海店内出现口红丢失情况后,公司查看相应时间段的监控,最终找到了拿走口红的顾客。”

  热议

  共享化妆间运营模式引争议

  现如今,很多行业都出现了共享经济,而这个共享化妆间也引发了热议。有网友认为,共享化妆间的出现可以解决临时的化妆需求,可以尝试。但也有网友认为,化妆品本身是私人用品,如果拿来共享,难免会出现卫生问题。

  还有网友提出疑问,共享化妆间收取押金是否只是用来吸引投资者。此外,如果化妆间内提供的都是大品牌化妆品,再加上相对较高的租金、运营成本,公司是否会出现盈利问题,从而影响用户的正常使用。(记者郭琳琳)

 

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多